г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:46:13

Донские силовики накрыли крупных табачных нелегалов

Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Донские силовики накрыли крупных табачных нелегалов
20 марта в ряде городов юга России, в том числе в Краснодаре, сотрудники Южной оперативной таможни и Управления ФСБ России по Ростовской области совместно с Южной транспортной прокуратурой и территориальными подразделениями Управления на транспорте МВД России по СКФО блокировали предприятия крупнейшей на юге России преступной группы, производившей и сбывавшей контрафактные сигареты популярных марок. Сообщение об этом распространила пресс-служба Южной оперативной таможни. По её данным оборот незаконного производства составлял 0,5 млрд рублей в месяц. Подпольные цеха полного цикла штамповали сигареты торговых марок Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос, изготавливая также пачки и упаковки к ним. Незаконные цеха, как следует из сообщения, выдавались за складские помещения. Они были оборудованы системой видеонаблюдения и круглосуточной охраной. Костяк их работников - граждане Китая, проживавшие непосредственно в местах производства. Сырье и производственное оборудование китайского производства, по оперативным данным, были ввезены на территорию России незаконно.

В прошлом году донская столица в очередной раз возглавила антирейтинг городов-миллионников с самой высокой долей нелегальных сигарет: 50,9%. В целом по России нелегальными были признаны «всего» 15,6% сигарет. Исследования проводила компания Nielsen, один из лидеров маркетинга в мире. «Город N» неоднократно писал о том, что в донской столице на протяжении нескольких лет растет удельный вес незаконно ввозимых и продаваемых сигарет. В 2017 году было зафиксировано 14,7% таких табачных изделий. В 2018 году эта цифра выросла до 32,2%, в январе — феврале 2019-го — до 43,7% и , наконец, в прошлом году нелегалы захватили более половины рынка.

В 2017 году выручка «Донского табака», одного из крупнейших предприятий Ростовской области снизилась на 40%, до 14,4 млрд рублей, чистая прибыль упала в 100 раз и составила 38,5 млн рублей. А в 2018 году «Донской табак», как известно, был продан японской корпорации JTI.

Еще в 2012 году владелец «Донского табака» Иван Саввиди отмечал, что «табачная отрасль загоняется в угол, в ней очень много проблем, рынок чрезмерно глобализован, хотя вступил в другую фазу — распада». Тогда он прогнозировал, что из-за ужесточения правил игры на российском рынке, разницы акцизов на табачные изделия внутри Таможенного союза (в России они были выше, чем в Белоруссии и Казахстане) отечественный рынок может ожидать наплыва контрафакта и продукции, произведенной мультинациональными игроками в Белоруссии и Казахстане.

Свой комментарий относительно ситуации прислал директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок ФМИ в России Александр Мироненко: «Мы приветствуем ликвидацию столь масштабного производства контрафактных сигарет и благодарны органам Южной оперативной таможни и правопорядка за усилия по пресечению незаконной деятельности. Считаем, что активные действия правоохранительных органов, направленные на пресечение производства и сбыта нелегальной продукции, должны продолжаться и носить системный характер. Кардинально решить проблему роста объема нелегальной табачной продукции, причем не только на Юге России, но и в масштабах всей страны, возможно только с помощью комплексного подхода. Такой подход должен включать в себя введение полной прослеживаемости маркированной продукции на всех этапах ее движения, а также установление единой минимальной розничной цены на табачную продукцию, дальнейшее совершенствование нормативной базы, регламентирующей производство и оборот табачных изделий и правоприменительной практики. Уверены, что такой подход приведет к увеличению доходов государственного бюджета Российской Федерации, защитит права потребителей и значительно ограничит доступ несовершеннолетних к нелегальной табачной продукции».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
«Донской табак» впервые открыл двери для журналистов, после того как был присоединен к бизнесу JTI. По наблюдениям корреспондента N, за 11 месяцев с момента завершения сделки интерьеры фабрики стали более стильными, новый собственник сделал ставку на улучшение условий труда и внедрение принципов японской философии кайдзен (см. справку).
Крупные компании
image
Сегодня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители табачной корпорации JTI и правительства Ростовской области подписали соглашение, которое включает инвестиции транснационала не только в «Донской табак», но и в развитие линейного парка Темерник и организацию зеленых зон в строящемся комплексе «Самбекские высоты».
Бизнес и власть
«Донской табак» в первой инстанции проиграл спор о таможенной стоимости одной из партий ввезенного табака. В Центральной акцизной таможне (ЦАТ) посчитали ее заниженной. В JTI, которой теперь принадлежит «Донской табак», назвали разбирательство «техническим» и отметили, что оно не оказывает влияния на бизнес компании. Юрист отмечает, что суды в подобных спорах обычно принимают сторону таможни.
Сделки
image
Траснациональная компания Japan Tobacco (JT) объявила на корпоративном сайте о покупке «Донского табака». Иван Саввиди получит за фабрику 90 млрд руб. ($ 1,6 млрд). До сих пор крупнейшей сделкой в истории донского бизнеса считалась покупка г-ном Саввиди компании «Атлантис-Пак» за кажущиеся теперь смешными $ 200 млн.
Конфликты
image
Кассационные инстанции Арбитражного суда отказали «Донскому табаку» в снижении штрафов (около 180 млн рублей), которые налоговая инспекция наложила на компанию за фиктивный экспорт в Грузию. Компания считает, что ее подвел контрагент.
Просмотров: 1412

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Скандалы, ЧП
image
Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Реклама на сайте и в газете
Заказать