г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 09:05:00

Аксайчане против объединения с Ростовом

8 января в Аксае прошел митинг против «объединения Аксая и части Аксайского района с Ростовом». Он состоялся по инициативе казаков Аксайского юрта Черкасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». По официальным данным, на нем присутствовало около 500 человек.
Аксайчане против объединения с Ростовом Аксай против присоединения к Ростову

Еще накануне в соцсетях обсуждались «10 причин против» потенциального объединения. Начиная с «исторического фактора — Аксай всегда был самостоятельным городом со своей историей». И заканчивая тем, что «власть будет далеко от граждан, соответственно, достучаться с решением проблем будет еще сложнее, чем сейчас», стоимость ОСАГО вырастет», тарифы ЖКХ вырастут, льготы для учителей и врачей сельской местности отменят, общественный транспорт подорожает», проблема обманутых дольщиков ООО «Сигма» «размоется» среди огромного количества обманутых дольщиков Ростова».

Поводом для протестов послужила информация, которая еще в декабре прозвучала на расширенном заседании общественного совета при правительстве Ростовской области. Во время обсуждения вопросов развития ростовской агломерации говорили в том числе и о возможности слияния с Ростовом его городов-спутников. «Жители Батайска и Аксайского района как лично, так и через депутатов обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детсады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону», — цитировало председателя общественного совета Николая Кузнецова управление информполитики областного правительства.

По итогам митинга была принята резолюция в адрес губернатора Василия Голубева и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, в которой изложены все опасения митингующих.

На change.org под петицией «Жители Аксайского района против объединения с Ростовом» к концу прошлой недели было собрано почти 7,6 тысячи подписей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Крупный торговый центр, огромные стадион и спортивная база, к которым нельзя добраться на общественном транспорте сотням тысяч людей, живущим на расстоянии всего 5–15 км, — это нонсенс, но не для Ростовской агломерации. Жители Батайска, Азова и ближайших поселений могут приехать в «МЕГАМАГ», на «Ростов Арену» или Гребной канал только на частном автомобиле.
Новости власти
image
Команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России получила Гран-при федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» и признана «Лидером изменений».
Региональное законодательство
Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.
Просмотров: 3902

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Скандалы, ЧП
image
Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в центре Ростова обратился с жалобой в городскую прокуратуру, требуя проверить законность документов и заключений, на основе которых в августе было принято постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу в течение месяца. Также готовится аналогичное обращение в суд. Эксперты заключили, что выводы специалистов, проводивших обследование строения, не могут быть верными из-за многочисленных нарушений.
Скандалы, ЧП
image
Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Реклама на сайте и в газете
Заказать