г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 13:52:57

Аксайчане против объединения с Ростовом

8 января в Аксае прошел митинг против «объединения Аксая и части Аксайского района с Ростовом». Он состоялся по инициативе казаков Аксайского юрта Черкасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». По официальным данным, на нем присутствовало около 500 человек.
Аксайчане против объединения с Ростовом Аксай против присоединения к Ростову

Еще накануне в соцсетях обсуждались «10 причин против» потенциального объединения. Начиная с «исторического фактора — Аксай всегда был самостоятельным городом со своей историей». И заканчивая тем, что «власть будет далеко от граждан, соответственно, достучаться с решением проблем будет еще сложнее, чем сейчас», стоимость ОСАГО вырастет», тарифы ЖКХ вырастут, льготы для учителей и врачей сельской местности отменят, общественный транспорт подорожает», проблема обманутых дольщиков ООО «Сигма» «размоется» среди огромного количества обманутых дольщиков Ростова».

Поводом для протестов послужила информация, которая еще в декабре прозвучала на расширенном заседании общественного совета при правительстве Ростовской области. Во время обсуждения вопросов развития ростовской агломерации говорили в том числе и о возможности слияния с Ростовом его городов-спутников. «Жители Батайска и Аксайского района как лично, так и через депутатов обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детсады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону», — цитировало председателя общественного совета Николая Кузнецова управление информполитики областного правительства.

По итогам митинга была принята резолюция в адрес губернатора Василия Голубева и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, в которой изложены все опасения митингующих.

На change.org под петицией «Жители Аксайского района против объединения с Ростовом» к концу прошлой недели было собрано почти 7,6 тысячи подписей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Крупный торговый центр, огромные стадион и спортивная база, к которым нельзя добраться на общественном транспорте сотням тысяч людей, живущим на расстоянии всего 5–15 км, — это нонсенс, но не для Ростовской агломерации. Жители Батайска, Азова и ближайших поселений могут приехать в «МЕГАМАГ», на «Ростов Арену» или Гребной канал только на частном автомобиле.
Новости власти
image
Команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России получила Гран-при федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» и признана «Лидером изменений».
Региональное законодательство
Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.
Просмотров: 6720

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.