г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:24:12

Экс-депутат Госдумы заочно получил три года колонии за избиение полицейских

Кировский суд Ростова заочно приговорил бывшего депутата Госдумы от КПРФ от Ростовской области Владимира Бессонова к трем годам колонии общего режима за избиение полицейских в декабре 2011 года.
Экс-депутат Госдумы заочно получил три года колонии за избиение полицейских Владимир Бессонов. Фото Михаила Мальцева.

Суд также постановил взыскать в пользу потерпевшего Антона Грачева (заместителя руководителя регионального главка МВД в 2011 г. — N) 11 тысяч 416 рублей, сообщает РИА «Новости». Деньги будут перечислены за счет средств федерального бюджета в связи с неустановлением местонахождения подсудимого. Средства взыскиваются по ходатайству потерпевшего для компенсации оплаты проезда и проживания.

Обвинение просило для Бессонова три с половиной года колонии общего режима, защитники требовали закрыть уголовное дело. После начала процесса в 2015 году еще до истечения депутатского срока Госдума дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности. Вскоре Владимир Бессонов исчез и с тех пор в суде ни разу не появлялся. Он объявлен в розыск.

Событие, ставшее основой для уголовного дела, произошло в декабре 2011 года. Тогда коммунисты накануне выборов в Госдуму организовали в Ростове, на Б. Садовой, а точнее перед зданием полпредства Президента в ЮФО, несогласованный митинг c более чем сотней участников. На требование полиции прекратить акцию организаторы ответили отказом.

По версии следствия, после попыток полицейских отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Потерпевшими по делу были признаны двое полицейских. Максимальное наказание по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» — 10 лет лишения свободы.

Ф События 2011 года. Фото из архива N.

Сам Владимир Бессонов неоднократно отвергал обвинения.

Производство по делу было приостановлено, но в конце 2017 года по ходатайству прокурора суд возобновил производство, решив рассмотреть материалы заочно.

Брат экс-депутата — лидер фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов заявил N, что решение суда будет обжаловано.

— Честно говоря, осадок нехороший. Если судебная, правоохранительная системы не могут разобраться, где честный человек, а где жулик, то это не очень хорошо. Апелляция будет, — заявил он.

Просмотров: 1499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать