г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2021 20:00:11

Экс-депутат Госдумы заочно получил три года колонии за избиение полицейских

Кировский суд Ростова заочно приговорил бывшего депутата Госдумы от КПРФ от Ростовской области Владимира Бессонова к трем годам колонии общего режима за избиение полицейских в декабре 2011 года.
Экс-депутат Госдумы заочно получил три года колонии за избиение полицейских Владимир Бессонов. Фото Михаила Мальцева.

Суд также постановил взыскать в пользу потерпевшего Антона Грачева (заместителя руководителя регионального главка МВД в 2011 г. — N) 11 тысяч 416 рублей, сообщает РИА «Новости». Деньги будут перечислены за счет средств федерального бюджета в связи с неустановлением местонахождения подсудимого. Средства взыскиваются по ходатайству потерпевшего для компенсации оплаты проезда и проживания.

Обвинение просило для Бессонова три с половиной года колонии общего режима, защитники требовали закрыть уголовное дело. После начала процесса в 2015 году еще до истечения депутатского срока Госдума дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности. Вскоре Владимир Бессонов исчез и с тех пор в суде ни разу не появлялся. Он объявлен в розыск.

Событие, ставшее основой для уголовного дела, произошло в декабре 2011 года. Тогда коммунисты накануне выборов в Госдуму организовали в Ростове, на Б. Садовой, а точнее перед зданием полпредства Президента в ЮФО, несогласованный митинг c более чем сотней участников. На требование полиции прекратить акцию организаторы ответили отказом.

По версии следствия, после попыток полицейских отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку. Потерпевшими по делу были признаны двое полицейских. Максимальное наказание по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» — 10 лет лишения свободы. Ф События 2011 года. Фото из архива N. Сам Владимир Бессонов неоднократно отвергал обвинения.

Производство по делу было приостановлено, но в конце 2017 года по ходатайству прокурора суд возобновил производство, решив рассмотреть материалы заочно.

Брат экс-депутата — лидер фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Евгений Бессонов заявил N, что решение суда будет обжаловано.

— Честно говоря, осадок нехороший. Если судебная, правоохранительная системы не могут разобраться, где честный человек, а где жулик, то это не очень хорошо. Апелляция будет, — заявил он.

Просмотров: 4615

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.