г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 02:05:14

Таганрогские авиастроители столкнулись с тяжелым металлом

ТАНТК им. Г. М. Бериева выпустил официальное заявление, в котором подтвердил факт отравления «нескольких сотрудников» предприятия таллием. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка. По словам работников ТАНТКа, руководство компании предполагает, что ядовитый металл или его соединения принес на завод кто-то из пострадавших.
Таганрогские авиастроители столкнулись с тяжелым металлом

Сообщения об отравлении сотрудников ТАНТКа им. Бериева появились в таганрогских группах в социальных сетях в конце февраля, когда пользователи стали размещать в них ссылку на петицию на портале Change.org и обращение с просьбой о помощи, опубликованное от лица Елены Колесниковой — жены инженера ТАНТКа Константина Колесникова.

В своем обращении г-жа Колесникова сообщала, что 11 ноября прошлого года Константин ощутил резкое ухудшение самочувствия. До начала января его состояние обострялось, он потерял способность двигаться самостоятельно. 4 января Константина Колесникова госпитализировали в таганрогскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) с подозрением на отравление соединениями тяжелых металлов. Последующие обследования выявили, что инженер отравился таллием.

В то же время, утверждается в петиции, в БСМП г-ну Колесникову не оказали необходимой помощи, в результате чего «крайне вероятен летальный исход». После этого в социальных сетях началась оживленная дискуссия, в которой прозвучали сообщения о том, что г-н Колесников был не единственным пострадавшим. Общее их число, по неофициальным данным, могло превысить 20 человек.

Собеседник N в коллективе ТАНТКа привел другие данные, согласно которым таллием отравились 11 сотрудников предприятия. Большинство из них работают в экономическом и юридическом отделах компании, их рабочие места находятся в одном кабинете. Подразделение, где работает Константин Колесников, расположено довольно далеко от этого помещения.

— Инженер пострадал сильнее всех, что выглядит довольно странно, если учесть, что он не сидел вместе с остальными отравившимися, — отметил источник N. — Кроме того, он не обратился в медсанчасть завода, о его случае мы узнали уже после того, как появились публикации в соцсетях. Тогда мы начали собирать информацию о других подобных случаях в различных медучреждениях Таганрога и выявили еще несколько пострадавших, которые не стали обращаться в медсанчасть ТАНТКа.

Тот факт, что именно Константин Колесников пострадал сильнее всего, подтверждает собеседник N в БСМП Таганрога. По словам медика, попасть в организм человека таллий может исключительно перорально, то есть, вероятнее всего, металл или его соединения находились в еде или питье пострадавших. Также источник утверждает, что данный случай является для Таганрога «абсолютно уникальным» — других инцидентов, в которых пострадавшие травились бы таллием, БСМП не фиксировала.

Таллий используется в ряде пестицидов, кроме того, раньше сульфат таллия являлся популярным средством борьбы с грызунами, однако сейчас применение солей таллия в этом качестве в России запрещено.

Чем конкретно отравились г-н Колесников и другие пострадавшие, установить не удалось, заявил N сотрудник БСМП.Авторы ответа на петицию Елены Колесниковой, опубликованного от лица коллектива больницы, отвергли обвинения в том, что Константин Колесников не получил необходимой медицинской помощи, и информацию о том, что его жизни угрожает или угрожала опасность. Согласно их заявлению, в настоящее время г-н Колесников находится в «одном из лучших медицинских центров страны». По данным г-жи Колесниковой, речь идет о московском НИИ им. Склифосовского, состояние больного стабилизировалось.

Просмотров: 13676

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.