г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 23:41:35

Поиск механизма помощи погорельцам

Городские власти пытаются найти форму оказания помощи пострадавшим при пожаре, чтобы помочь максимальному числу граждан.
Поиск механизма помощи погорельцам 21 августа в Ростове произошел крупный пожар.
На прошлой неделе Ростов получил первую часть средств из федерального бюджета для помощи пострадавшим во время пожара в историческом центре города 21 августа. Следующий транш материальной помощи бюджет РФ выделит на оплату жилищных сертификатов, но пока неизвестно, кто будет иметь право на этот вид помощи. Городские власти с подачи Госдумы могут вернуться к обсуждению перспектив реконструкции центра.

Первые деньги, которые пришли из федерального бюджета, — 79,1 млн руб. — направлены на единовременную выплату на каждого пострадавшего в размере 10 тысяч рублей. Еще по 100 тысяч рублей будет выплачено пострадавшим в качестве компенсации за полную утрату имущества.

Как заявил на прошлой неделе глава администрации города Виталий Кушнарев, сейчас разрабатывается механизм, который позволит оказать помощь.

— Предстоит решить, в какой форме она будет оказываться: то ли путем выдачи государственных жилищных сертификатов, либо другим путем, который позволит нам охватить большее количество пострадавших.

По данным на конец прошлой недели, 644 человека получили выплаты по 20 тысяч рублей из бюджета города. Из резервного фонда Ростовской области произведены выплаты на сумму 15,5 млн руб­лей.

Следующий транш материальной помощи пострадавшим из федерального бюджета выделят по итогам заключений о состоянии каждого сгоревшего дома, сообщил журналистам председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

— Вторая часть помощи будет направлена на выдачу государственных жилищных сертификатов. На сегодня мы не знаем точное количество людей, которые имеют право на этот вид федеральной поддержки, — отметил Александр Ищенко (цитата по «Интерфаксу». — N).

Сразу после трагедии губернатор области Василий Голубев направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева обращение с просьбой выделить Ростовской области более 605 млн рублей на ликвидацию последствий пожара.

Средства предназначены на выплату компенсаций за утраченное имущество, пособий гражданам, получившим тяжкий вред здоровью, предоставление государственных жилищных сертификатов и другое. Размер компенсаций и выплат рассчитывается в соответствии с постановлением правительства РФ «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Руководство области и города уже предлагало не застраивать выгоревший участок жилыми домами, а превратить это место в зону отдыха. Но собственники земельных участков пока не выразили своего отношения к этим предложениям. Тем временем депутаты городской Думы на прош­лой неделе предложили вернуться к идее комплексного развития кварталов старого Ростова в его исторической части — от Театрального проспекта до Центрального рынка.

— Надо поднять существующие проекты комплексной застройки кварталов, выяснить, какая работа ведется администрацией города с потенциальными инвесторами. Естественно, должны учитываться в первую очередь интересы жителей домов в этих кварталах. Люди ждут от нас решения на перспективу, и мы должны дать им внятный ответ, — заявил депутат Гордумы Павел Бережной на межфракционном собрании депутатов, обсуждавшем ситуацию с ликвидацией последствий пожара.

Депутаты поддержали это мнение, в ближайшее время постоянная комиссия Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию обсудит вопрос о перспективах комплексной реконструкции центральных кварталов города. 

Просмотров: 6086

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать