г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2025 21:16:53
81.13
94.42

Депутаты лишились полномочий, не дождавшись отмены деклараций

На прошлой неделе были досрочно прекращены полномочия пяти депутатов Самарского сельского поселения Азовского района из-за того, что они не представили декларации о своих доходах и расходах за прошлый год. Но не исключено, что им просто не повезло. Областные законодатели предлагают думским коллегам отменить декларирование для сельских депутатов, работающих на общественных началах.

Прокуратура Азовского района проверила исполнение антикоррупционного законодательства. Было установлено, что пять депутатов сельского поселения не представили сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущест­венного характера, а также аналогичные сведения касательно своих супругов и несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции депутаты должны были представить эти сведения еще в апреле 2016 года, однако не сделали этого.

Не исключено, что в ближайшее время обязательное декларирование доходов, расходов и имущества для сельских депутатов, работающих на общественных началах, будет отменено.

Законопроекты, предполагающие это, были внесены в Госдуму прошлого созыва. А на октябрьской встрече новых депутатов нижней палаты парламента, избранных от Ростовской области, с коллегами из Заксобрания последние просили думцев поддержать отмену деклараций. Об этом говорила председатель комитета ЗС по законодательству Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что декларирование распространяется на всех лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе на депутатов представительных органов муниципальных образований, независимо от того, осуществляют они свои полномочия на постоянной основе или нет.

— Уверена, что многие из вас на встречах с депутатами местного уровня слышали об этой проблеме. Декларационная кампания 2016 года вызвала существенные трудности с предоставлением сведений как раз депутатами поселенческого уровня, не работающими на постоянной основе. Бывали ситуации, когда депутат буквально говорил: «Не буду я собирать эти справки, я лучше положу свой мандат на стол». А найти на поселенческом уровне авторитетного человека, который занимался бы этими вопросами на общественных началах, довольно сложно. Такая ситуация касается не только Ростовской области, — объяснила депутат. — В прошлом созыве в Государственную Думу было внесено два законопроекта. Ознакомившись с ними, и в Законодательном Собрании, и в правительстве области поддержали оба. Как нам кажется, необходимо внести в федеральный закон о противодействии коррупции и контроле о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности, изменения, предусматривающие, что в сельских поселениях сведения о доходах и имуществе обязаны предоставлять лишь лица, работающие на постоянной основе.

Просмотров: 14761

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Депутаты лишились полномочий,  не дождавшись отмены деклараций
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
Депутаты лишились полномочий,  не дождавшись отмены деклараций
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
Депутаты лишились полномочий,  не дождавшись отмены деклараций
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
Депутаты лишились полномочий,  не дождавшись отмены деклараций
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.