г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 03:28:25

Коммунальщик требует с МРСК Юга 5,7 млн руб. долга за аренду электросетей

Муниципальное предприятие ОАО «Коммунальщик Дона» требует с «Ростовэнерго», филиала МРСК Юга, 5,7 млн рублей долга через суд. «Ростовэнерго» требование не оспаривает и обещает расплатиться, а задержку связывает с большой дебиторской задолженностью (свыше 3 млрд рублей).

В канцелярии Арбитражного суда уточнили, что взыскивается задолженность за оказание услуг по передаче электроэнергии. Как пояснил источник на предприятии, «Коммунальщик Дона» владеет сетями, которые арендует «Ростовэнерго». В иске речь идет о долге за период около 3 месяцев. Ранее «Коммунальщик Дона» уже взыскивал с контрагента долг в размере около 9 млн рублей, добавил источник, пожелавший остаться неназванным.

— Задолженность бесспорная, и она будет оплачена, — заявила Светлана Рыбина, заместитель начальника департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга». — Несвоевременность платежей связана с острой проблемой дебиторской задолженности. На 15 октяб­ря контрагенты ростовского филиала МРСК Юга должны свыше 3 млрд рублей. В общем объеме задолженности порядка 50% приходится на ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (около 1,5 млрд рублей). Остальная часть — на региональные энерго­сбытовые компании и промышленные предприятия («ДОНРЕКО», АО «ЭК “Восток”» и другие). Наших средств недостаточно даже для реализации первоочередных задач по поддержанию электросетевого комплекса, поэтому мы вынуждены привлекать и обслуживать дорогие кредитные ресурсы. Для комплексного решения проблемы требуется совершенствовать существующие инструменты, в том числе синхронизировать сроки оплаты и периоды применения пени для всех участников процесса и упорядочить, сделать прозрачной схему распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры.

ОАО «Коммунальщик Дона» принадлежит ДИЗО Ростова-на-Дону. Выручка предприятия в 2015 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 175,8 млн рублей. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ПАО «МРСК Юга», входит в группу компаний «Россети») отвечает за транспорт электрической энергии по сетям напряжением 110 кВ и ниже на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкии. Чистая прибыль МРСК Юга, согласно отчетности по РСБУ, в 2015 году составила 149,6 млн рублей против убытка в предыдущем году. Выручка увеличилась на 5% и насчитывает 30,4 млрд рублей.

О непростых взаимоотношениях МРСК Юга с небольшими предприятиями — владельцами сетевого хозяйства N уже писал. Например, о громком конфликте с ОАО «Энергия», которое отсудило у компании около 500 млн рублей (см. N, № 1176).

Просмотров: 3806

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.