г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 03:10:07

Коммунальщик требует с МРСК Юга 5,7 млн руб. долга за аренду электросетей

Муниципальное предприятие ОАО «Коммунальщик Дона» требует с «Ростовэнерго», филиала МРСК Юга, 5,7 млн рублей долга через суд. «Ростовэнерго» требование не оспаривает и обещает расплатиться, а задержку связывает с большой дебиторской задолженностью (свыше 3 млрд рублей).

В канцелярии Арбитражного суда уточнили, что взыскивается задолженность за оказание услуг по передаче электроэнергии. Как пояснил источник на предприятии, «Коммунальщик Дона» владеет сетями, которые арендует «Ростовэнерго». В иске речь идет о долге за период около 3 месяцев. Ранее «Коммунальщик Дона» уже взыскивал с контрагента долг в размере около 9 млн рублей, добавил источник, пожелавший остаться неназванным.

— Задолженность бесспорная, и она будет оплачена, — заявила Светлана Рыбина, заместитель начальника департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга». — Несвоевременность платежей связана с острой проблемой дебиторской задолженности. На 15 октяб­ря контрагенты ростовского филиала МРСК Юга должны свыше 3 млрд рублей. В общем объеме задолженности порядка 50% приходится на ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (около 1,5 млрд рублей). Остальная часть — на региональные энерго­сбытовые компании и промышленные предприятия («ДОНРЕКО», АО «ЭК “Восток”» и другие). Наших средств недостаточно даже для реализации первоочередных задач по поддержанию электросетевого комплекса, поэтому мы вынуждены привлекать и обслуживать дорогие кредитные ресурсы. Для комплексного решения проблемы требуется совершенствовать существующие инструменты, в том числе синхронизировать сроки оплаты и периоды применения пени для всех участников процесса и упорядочить, сделать прозрачной схему распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры.

ОАО «Коммунальщик Дона» принадлежит ДИЗО Ростова-на-Дону. Выручка предприятия в 2015 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 175,8 млн рублей. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ПАО «МРСК Юга», входит в группу компаний «Россети») отвечает за транспорт электрической энергии по сетям напряжением 110 кВ и ниже на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкии. Чистая прибыль МРСК Юга, согласно отчетности по РСБУ, в 2015 году составила 149,6 млн рублей против убытка в предыдущем году. Выручка увеличилась на 5% и насчитывает 30,4 млрд рублей.

О непростых взаимоотношениях МРСК Юга с небольшими предприятиями — владельцами сетевого хозяйства N уже писал. Например, о громком конфликте с ОАО «Энергия», которое отсудило у компании около 500 млн рублей (см. N, № 1176).

Просмотров: 3755

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.