г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2020 11:29:17

Коммунальщик требует с МРСК Юга 5,7 млн руб. долга за аренду электросетей

Муниципальное предприятие ОАО «Коммунальщик Дона» требует с «Ростовэнерго», филиала МРСК Юга, 5,7 млн рублей долга через суд. «Ростовэнерго» требование не оспаривает и обещает расплатиться, а задержку связывает с большой дебиторской задолженностью (свыше 3 млрд рублей).

В канцелярии Арбитражного суда уточнили, что взыскивается задолженность за оказание услуг по передаче электроэнергии. Как пояснил источник на предприятии, «Коммунальщик Дона» владеет сетями, которые арендует «Ростовэнерго». В иске речь идет о долге за период около 3 месяцев. Ранее «Коммунальщик Дона» уже взыскивал с контрагента долг в размере около 9 млн рублей, добавил источник, пожелавший остаться неназванным.

— Задолженность бесспорная, и она будет оплачена, — заявила Светлана Рыбина, заместитель начальника департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Юга». — Несвоевременность платежей связана с острой проблемой дебиторской задолженности. На 15 октяб­ря контрагенты ростовского филиала МРСК Юга должны свыше 3 млрд рублей. В общем объеме задолженности порядка 50% приходится на ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» (около 1,5 млрд рублей). Остальная часть — на региональные энерго­сбытовые компании и промышленные предприятия («ДОНРЕКО», АО «ЭК “Восток”» и другие). Наших средств недостаточно даже для реализации первоочередных задач по поддержанию электросетевого комплекса, поэтому мы вынуждены привлекать и обслуживать дорогие кредитные ресурсы. Для комплексного решения проблемы требуется совершенствовать существующие инструменты, в том числе синхронизировать сроки оплаты и периоды применения пени для всех участников процесса и упорядочить, сделать прозрачной схему распределения и прохождения платежей через расчетно-кассовые центры.

ОАО «Коммунальщик Дона» принадлежит ДИЗО Ростова-на-Дону. Выручка предприятия в 2015 году, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 175,8 млн рублей. ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ПАО «МРСК Юга», входит в группу компаний «Россети») отвечает за транспорт электрической энергии по сетям напряжением 110 кВ и ниже на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкии. Чистая прибыль МРСК Юга, согласно отчетности по РСБУ, в 2015 году составила 149,6 млн рублей против убытка в предыдущем году. Выручка увеличилась на 5% и насчитывает 30,4 млрд рублей.

О непростых взаимоотношениях МРСК Юга с небольшими предприятиями — владельцами сетевого хозяйства N уже писал. Например, о громком конфликте с ОАО «Энергия», которое отсудило у компании около 500 млн рублей (см. N, № 1176).

Просмотров: 1036

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Скандалы, ЧП
image
Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в центре Ростова обратился с жалобой в городскую прокуратуру, требуя проверить законность документов и заключений, на основе которых в августе было принято постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу в течение месяца. Также готовится аналогичное обращение в суд. Эксперты заключили, что выводы специалистов, проводивших обследование строения, не могут быть верными из-за многочисленных нарушений.
Скандалы, ЧП
image
Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Реклама на сайте и в газете
Заказать