г. Ростов-на-Дону
29 Марта 2020 18:43:46

Деньги для шахтеров власти ищут у бизнеса и в бюджете

Первым сотрудникам группы предприятий «Кингкоул» на прошлой неделе начали выплачивать долги по зарплате из средств, предоставленных по просьбе губернатора ОАО «Региональная корпорация развития» (РКР). Единственным акционером РКР является правительство Ростовской области. Долг шахтерам превышает 300 млн рублей. Возможно, в ближайшее время для его погашения будут использованы средства резервного фонда бюджета области или благотворительная помощь со стороны бизнеса.
Деньги для шахтеров власти ищут у бизнеса и в бюджете В конце мая шахтеры ГК «Кингкоул» провели в Ростове согласованный с властями пикет, требуя выплаты зарплаты. Фото из архива N.

О том, что корпорация выделила «до 50 млн рублей» для выплат шахтерам компании «Кингоул», губернатор заявил на встрече с инициативной группой шахтеров и представителями профсоюза угольщиков 24 августа в Гуково. На прошлой неделе шахтеры объявили бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате.

Присутствующий на встрече первый заместитель прокурора области Андрей Сысоенков подчеркнул, что «этот механизм не предусмотрен законом о банкротстве; это способ смягчить проблему», сообщает сайт областного правительства.

Как пояснила N пресс-секретарь РКР Людмила Бондарь, корпорация согласовала свои действия с областным Минтрудом и налоговой службой. Для каждой выплаты заключаются специальные соглашения с работниками предприятий «Кингкоула». Для выплат РКР использует собственные средства.

Списки для выплат формируются арбитражными управляющими совместно с Минтруда. Общая задолженность компании «Кингкоул» перед более чем 2000 бывших работников превышает 300 млн рублей.

На встрече с шахтерами Василий Голубев сообщил, что поручил областному Минфину и Минтруду проработать механизм использования резервного фонда бюджета области для дальнейших выплат долгов горнякам. К минувшей пятнице, как сообщила N пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, этот механизм еще не был разработан.

На встрече с шахтерами Василий Голубев рассказал, что ведет переговоры с другими бизнесменами, чтобы процесс выплат не прекращался. Как пояснила Ирина Четвертакова, областные власти надеются, что найдутся компании, которые смогут последовать примеру РКР, не исключено и оказание благотворительной помощи.

Следственный комитет РФ по Рос­товской области напомнил, что им расследовалось 7 уголовных дел в отношении гендиректора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева и руководства компаний, входящих в холдинг. В ходе расследования «допрошено более 1000 лиц, в результате потерпевшими признаны более 600 работников организаций. На территории различных субъектов РФ произведено свыше 100 выемок и обысков в целях изъятия бухгалтерской и финансовой документации, по всем уголовным делам приняты меры к наложению ареста на имущест­во обвиняемых и возмещению причиненного ущерба. Таким образом, следователи добились погашения долга по заработной плате в полном объеме на сумму более 50 млн руб­лей». Уголовное дело в отношении Владимира Пожидаева рассматривается в суде. 

Просмотров: 11247

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать