г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 23:38:44

Президента «Евразийского» арестовали на два месяца

Ленинский районный суд Ростова принял решение о заключении под стражу на два месяца бывшего замминистра энергетики РФ, президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого.

Он был задержан вечером 24 июня на рабочем месте в офисе «Ростовводоканала». Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве по делу о хищении средств из банка «Народный кредит», одним из собственников которого он являлся ранее.

Как заявил СМИ адвокат Светлицкого Алексей Дулимов, его подзащитный своей вины не признает. Лицензию банка «Народный кредит» ЦБ РФ отозвал в октябре 2014-го, как было заявлено тогда, «анализ финансового состояния банка выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности». Среди корпоративных клиентов финансовой организации значились структуры, входящие в «Евразийский», в том числе «Ростовводоканал».

В феврале прошлого года Банк России обратился в МВД с просьбой дать правовую оценку выявленным во время проверки банка фактам хищения его имущества и злоупотребления полномочиями руководства при выдаче кредитов юрлицам. Кроме того, в заявлении регулятора отмечалось, что аудиторы выявили сомнительные операции при приобретении векселей банка, а также указывалось на признаки преднамеренного банкротства «Народного кредита».

Экс-замминистра энергетики РФ уже проходил несколько лет назад фигурантом громкого уголовного дела о попытке хищения части кредита в $ 14 млн, выданного ВЭБом АО «Евразийский» на покупку кубанского «Югводоканала». Другими фигурантами дела были член правления «Евразийского» Александр Лагутин и первый зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло. Год спустя дело было прекращено, а обвинения с фигурантов сняли «за отсутствием состава преступления».

Просмотров: 3627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.