г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 03:25:17

ОНФ установил нарушения в сфере госзакупок почти на 200 млрд рублей

В рамках проекта «За честные закупки» за два с половиной года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) смогли добиться устранения нарушений в сфере государственных закупок на сумму более 190 млрд рублей, сообщил советник руководителя федерального исполкома ОНФ Антон Гетта.

— Нарушения были в разных регионах России. Я приведу пример «серой» схемы. Допустим, в условии госзакупки говорится, что требуется стол размером не более 0,5 метра. И частица «не» написана на белом фоне белым шрифтом. Если мы не знаем этого ухищрения, то думаем, что требуется стол размером более 0,5 метра. О том, что это не так, знает лишь один человек, который выделяет весь шрифт черным цветом и видит нужный результат, — рассказал Антон Гетта.

Он также уточнил, что активисты ОНФ помогли сохранить 20 млрд рублей, которые заказчики собирались потратить на закупки предметов роскоши.

Комментируя работу ОНФ по контролю госзакупок в Ростовской области, Антон Гетта отметил, что в регионе есть понимание важности работы ОНФ в этой сфере.

— В прошлом году мы подняли вопрос о закупке автомашин для правительства области на сумму 20 млн рублей. После нашего обращения содержание гаража правительства было снижено на эту сумму, а 20 млн рублей направили на другие цели.

В конце ноября прошлого года областные власти планировали закупить 11 автомобилей Toyota на сумму 19,2 млн рублей. Пять из этих автомобилей могли быть мощностью от 181 до 309 лошадиных сил. В то время как ОНФ рекомендовал установить стоимость персональных автомобилей для региональных чиновников на уровне 0,7 млн рублей, а мощность — не более 150 лошадиных сил. В итоге конкурс по закупке автомашин не состоялся.

Просмотров: 6817

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.