г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 11:17:46

ОНФ установил нарушения в сфере госзакупок почти на 200 млрд рублей

В рамках проекта «За честные закупки» за два с половиной года активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) смогли добиться устранения нарушений в сфере государственных закупок на сумму более 190 млрд рублей, сообщил советник руководителя федерального исполкома ОНФ Антон Гетта.

— Нарушения были в разных регионах России. Я приведу пример «серой» схемы. Допустим, в условии госзакупки говорится, что требуется стол размером не более 0,5 метра. И частица «не» написана на белом фоне белым шрифтом. Если мы не знаем этого ухищрения, то думаем, что требуется стол размером более 0,5 метра. О том, что это не так, знает лишь один человек, который выделяет весь шрифт черным цветом и видит нужный результат, — рассказал Антон Гетта.

Он также уточнил, что активисты ОНФ помогли сохранить 20 млрд рублей, которые заказчики собирались потратить на закупки предметов роскоши.

Комментируя работу ОНФ по контролю госзакупок в Ростовской области, Антон Гетта отметил, что в регионе есть понимание важности работы ОНФ в этой сфере.

— В прошлом году мы подняли вопрос о закупке автомашин для правительства области на сумму 20 млн рублей. После нашего обращения содержание гаража правительства было снижено на эту сумму, а 20 млн рублей направили на другие цели.

В конце ноября прошлого года областные власти планировали закупить 11 автомобилей Toyota на сумму 19,2 млн рублей. Пять из этих автомобилей могли быть мощностью от 181 до 309 лошадиных сил. В то время как ОНФ рекомендовал установить стоимость персональных автомобилей для региональных чиновников на уровне 0,7 млн рублей, а мощность — не более 150 лошадиных сил. В итоге конкурс по закупке автомашин не состоялся.

Просмотров: 7152

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.