г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 14:50:20

Мэр Таганрога ищет защиты в суде и у президента

Ростовский областной суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу мэра Таганрога Владимира Прасолова на решение о его отстранении от исполнения обязанностей главы городской администрации, принятое районным судом Ростова в связи с возбужденным против г-на Прасолова уголовным делом. Кроме того, мэр обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором объяснил уголовное дело в отношении себя заказом со стороны областных властей.
Мэр Таганрога ищет защиты в суде  и у президента

Апелляционная жалоба Владимира Прасолова поступила в областной суд 13 января, сообщил N пресс-секретарь суда Алексей Шимолин. Владимир Прасолов ранее заявлял, что подал жалобу 3 января.

От исполнения обязанностей главы городской администрации Таганрога Владимира Прасолова Ленинский районный суд Ростова отстранил 24 декабря 2015 года по заявлению Следственного комитета (СК). Основанием для обращения СК в суд стало уголовное дело, возбужденное в отношении мэра 22 декабря прошлого года по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, мэр Таганрога причастен к выплате 5,5 млн рублей местному предпринимателю Андрею Макарене за уборку снега с городских улиц в начале 2014 года, которая, по версии следствия, не осуществлялась. Сам г-н Макареня уже около полугода находится в СИЗО ростовского УФСБ, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Владимир Прасолов все обвинения в свой адрес отвергает.

— Мне за последний год замес­тители губернатора четыре раза предлагали уйти в отставку, угрожая в противном случае засыпать меня уголовными делами, — заявляет он. — Я отвечал, что если они готовы посадить невиновного человека, то пусть это будет на их совести.

Помимо обращения в суд мэр Таганрога ищет защиты от областных властей у президента. Он направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором утверждает, что уголовное дело против него возбуждено «по надуманным причинам». «С полным основанием считаю, что причиной его возбуждения стал завершающий этап планомерного давления на меня со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области», — пишет президенту Владимир Прасолов. Свои разногласия с областными властями он объясняет тем, что занял «четкую и однозначную позицию» в сфере «искоренения незаконных действий в отношении государственной и областной собственности». Кроме того, мэр считает, что региональному правительству и губернатору не понравилась его активность «по сотрудничеству с федеральными структурами по разработке и реализации программ сохранения исторического и культурного наследия Таганрога».

В письме Владимиру Путину мэр напоминает о своем опыте работы в правоохранительных органах, в том числе в КГБ СССР и ФСБ. К письму он приложил написанную в формате интервью книгу «Ростовская область. Бои без правил», в которой, как гласит письмо, привел факты, доказывающие, что уголовное дело против Владимира Прасолова носит заказной характер. 

Отстранение мэра от должности попало в российский рейтинг

Российский исследовательский и экспертный фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг 30 важнейших политических событий в регионах за декабрь ушедшего года. Два из них произошли в Ростовской области и заняли 12-ю и 16-ю строчки рейтинга. Россиян заинтересовал арест главы представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александра Хуруджи. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Резонанс также вызвало отстранение мэра Таганрога Владимира Прасолова от занимаемой должности по решению суда (16-я позиция рейтинга).

Просмотров: 29462

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.