г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2025 04:30:20
80.73
92.6

«Буду оспаривать»

Отправленный в пятницу в отставку прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов сообщил N, что об увольнении узнал от своего заместителя и обязательно будет оспаривать решение Генпрокуратуры. Федеральное ведомство причиной отставки назвало грубые нарушения присяги прокурора. Перед увольнением г-н Кузнецов успел поручить провести несколько проверок. Самой болезненной из них для власти может оказаться та, что должна пройти в принадлежащей области компании «Донэнерго». Бывшее руководство компании подозревают в немалых необоснованных расходах.

ИНФОГРАФИКА. Наиболее заметные вехи деятельности
Валерия Кузнецова на посту прокурора Ростовской области.

В пятницу вечером Валерий Кузнецов, находясь в Москве, сообщил корреспонденту N, что только что узнал о своем увольнении.

— Мне об этом сообщил мой заместитель Демешин, в областную прокуратуру пришел приказ об увольнении, — сказал Валерий Кузнецов.

На вопрос, не хотел ли он добровольно уйти в отставку, г-н Кузнецов ответил:

— Как я могу добровольно? У меня было столько важных дел. Я обязательно буду оспаривать решение Генеральной прокуратуры.

Последняя причиной увольнения областного прокурора назвала грубые нарушения присяги. В официальном сообщении федерального ведомства сказано, что по поручению президента РФ проходила проверка деятельности Донской водной компании (ДВК). «Валерий Кузнецов фактически самоустранился от данной работы, перепоручив ее своим заместителям», — говорится в сообщении.

Впервые о своих претензиях к Валерию Кузнецову, связанных с ДВК, Генпрокуратура заявила в феврале 2012 года. 3 февраля в отношении него началась служебная проверка. На время ее проведения прокурора на месяц отстранили от должности.

Областная прокуратура за последние два года провела четыре проверки ДВК, их результаты и стали основанием для возбуждения одного из двух уголовных дел. Всего же за пару последних лет прокуратура сообщала СМИ примерно о сотне различных проверок в сфере ЖКХ.

Валерий Кузнецов стал прокурором области в ноябре 2008 года. Первая же коллегия под его руководством была посвящена критике областных правоохранительных органов. В дальнейшем пресс-служба ведомства регулярно сообщала о прокурорском реагировании на незаконные отказы следственных органов и милиции возбуждать и расследовать тяжкие преступления и злоупотребления муниципальных чиновников. В прошлом году у прокурора возникли серьезные претензии к работе полиции.

Ведомство сообщило, что направило в областное Управление МВД информацию о наличии в отношении 57 руководящих сотрудников сведений, которые могут препятствовать прохождению аттестации во время реформирования экс-милиции. Но 27 человек из этого списка все же были аттестованы, в том числе на вышестоящие должности.

Источник, близкий к областной власти, который просил не называть его, напомнил, что прокуратура при Кузнецове никогда не была «структурой, включенной в местные расклады», а у самого прокурора сложились напряженные отношения с нынешней областной командой. Впервые о том, что ему предложили перевестись из области в другой регион, заговорили прошлой осенью, когда после плановой проверки Генпрокуратуры ему было вынесено неполное служебное соответствие. На заданный тогда вопрос N, так ли это, он ушел от ответа, заметив, что у него громадье планов в области.

Известность Валерию Кузнецову принес его блог. После отстранения в интернете начался сбор голосов в поддержку, как сказано, «народного прокурора». К вечеру 16 марта свои подписи оставили 1278 человек.

Выйдя на прошлой неделе после отстранения на работу, Валерий Кузнецов начал проверку ДВК и областных и местных чиновников, которых подозревал в помощи компании. Вновь потребовал возбудить дело об изъятии земель Ботсада. Самым громким, пожалуй, стало заявление о проверке должностных лиц «Донэнерго» и членов правительства области.

Прокурора заинтересовали опубликованные в прессе факты формирования тарифов на электроэнергию с включением в инвестиционную программу ОАО «Донэнерго» необоснованных издержек на техническое перевооружение (в том числе приобретение дорогостоящих иномарок). Подобные злоупотребления оставлены без внимания Региональной службой по тарифам, а также должностными лицами администрации (правительства) области, было заявлено в поручении прокуратуры.

В ответ на сайте «Донэнерго» появилось сообщение: «По фактам, указанным в материале, еще летом прошлого года — с августа по октябрь — была проведена проверка Контрольно-счетной палаты Ростовской области. Часть нарушений действительно имела место, и по ним были приняты жесткие решения вплоть до кадровых перестановок».

Официальную позицию правительства области относительно заявлений прокуратуры сообщил заместитель губернатора Александр Гребенщиков.

— Аудит тарифов был начат правительством области по поручению губернатора в декабре 2010 года. Первые результаты появились к весне 2011 года. С мая, в частности с «Донэнерго», было снято более 700 млн рублей. А на 2012 год учтено и снято с тарифа «Донэнерго» более 800 млн рублей, и повышений с 1 января 2012 не происходило. Соответственно, перерасчет и индексация произойдут только с 1 июля. То, что была закупка автомобилей и прочей техники, которая якобы не попадала под инвестиционную программу, об этом сделала выводы Счетная палата области. Насколько я знаю, там одна машина была куплена представительского класса, а все остальное — обычные автомобили для обеспечения деятельности компании. За счет каких средств это было куплено — за счет инвестиционной программы или нет — это обсуждаемый вопрос. Считаем не совсем справедливым заявление областной прокуратуры, — пояснил Александр Гребенщиков.

Валерий Кузнецов заявил N, что отменить объявленные проверки не имел бы права и он сам, если бы сохранил пост. Так что их должны довести до конца.

Просмотров: 7689

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
«Буду оспаривать»
Суд Железнодорожного района Ростова-на-Дону приговорил обвиняемого во взяточничестве бывшего заместителя губернатора, экс-министра транспорта региона Виталия Кушнарева к 13 годам строгого режима и штрафу в размере 475 млн рублей. Доводы защиты о том, что Кушнарев брал не для себя, а для фонда поддержки участников СВО и, тем самым, превысил полномочия (наказание за это деяние значительно более мягкое), суд посчитал неубедительными.
Скандалы, ЧП
«Буду оспаривать»
Бывший заместитель губернатора Ростовской области, министр транспорта Виталий Кушнарев в суде признал, что превысил должностные полномочия, но отказался признать вину в получении взятки. Своей главной ошибкой он считает то, что деньги для фонда поддержки СВО у компании-подрядчика «Т-Транс» взял наличными. Адвокаты настаивают, что вся линия обвинения строится на показаниях, придуманных директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым.
Скандалы, ЧП
«Буду оспаривать»
Минимущество Ростовской области подало судебный иск к компаниям кубанского депутата-строителя Бориса Юнанова и Росреестру в связи с изменением статуса земли под ростовским ипподромом, которую поторопился провести новый собственник. 27,8 га в центре города теперь предназначены для многоэтажного строительства, а не для эксплуатации ипподрома, как было раньше. Юрист считает, что у минимущества есть все шансы выиграть процесс. Возвращение к виду разрешенного использования «для эксплуатации ипподрома» закрывает для «Неометрии» Бориса Юнанова возможность вести строительство на данной территории.
Скандалы, ЧП
«Буду оспаривать»
Государственный обвинитель запросил 14 лет строгого режима и штраф в размере 475 млн рублей для бывшего заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.