г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 00:32:10

Футбольные деньги

На прошлой неделе московская «Новая газета» опубликовала скандальный материал «Ибица-на-Дону», в котором описываются неоднозначные финансовые операции с использованием бюджетных денег в ФК «Ростов». В клубе посчитали статью очередным происком президента РФС Николая Толстых. Пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова сообщила N, что юридическая служба изучает сведения, приведенные в публикации.
Футбольные деньги

Одна из сюжетных линий статьи посвящена трансферной сделке по организации трудового соглашения с футболистом Синама-Понголем Флораном Стефаном, заключенного между клубом и агентством Friends & Football International LLC.
«В Министерстве спорта Ростовской области не ответили на запрос «Новой газеты» о том, какая часть бюджета пошла на погашение обязательств клуба перед агентами по сделкам, заключенным летом и осенью 2012 года. Но в частном разговоре сотрудник спортивного ведомства заявил, что «сделки были закрыты полностью за счет бюджетных денег... Таким образом, мы можем предположить, что расходы футбольного клуба «Ростов»... на оплату услуг по договору № 65-08/12 от 31.08.2012 стоимостью 1 млн евро за футболиста Синама-Понголя Флорана Стефана были возмещены из бюджета Ростовской области. Кто же стал обладателем этого миллиона?»
Издание приходит к следующему выводу: «Деньги бюджета Ростовской области из клуба были отправлены в черногорский банк на счет компании, зарегистрированной в американском штате Делавер, затем перекочевали в латвийский банк на счет британской компании, чьи связанные лица подозреваются зарубежными право­охранителями в отмывании денежных средств, а затем нашли своего владельца в лице Александра Шикунова (вице-президента клуба. — N), который приобрел недвижимость в элитном муниципальном образовании Испании — на Ибице».

В ФК «Ростов» в ответ на просьбу N прокомментировать ситуацию, попросив об анонимности, сообщили, что статья представляет собой продолжение враждебной кампании, развернутой против «Ростова» по инициативе руководителя РФС Николая Толстых. «Это компиляция, набор непроверенных и произвольно подобранных информационных фрагментов, никак не связанных друг с другом», — сказал собеседник N. По его словам, покупка футболиста Синама-Понголя никак не связана с прочими приведенными в статье «фактами». Точно так же приобретение Александром Шикуновым недвижимости на Ибице не имеет отношения к его деятельности в «Ростове», так как г-н Шикунов — преуспевающий бизнесмен и небедный человек.
Задолженность клуба перед Минспорта области существует и будет погашена в ближайшее время. По мнению представителя клуба, ФК и г-н Шикунов, скорее всего, не будут предпринимать никаких действий по поводу публикации в «НГ», и она будет проигнорирована.
Пресс-секретарь губернатора Василия Голубева Ирина Четвертакова сообщила N, что юридическая служба занимается изучением фактов, изложенных в статье. После этого будет приниматься решение о дальнейших шагах областных властей.

Просмотров: 1006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Истица Мария Харькова обратилась с иском к городской и районной администрациям с требованием обеспечить ее сыновьям места в детском саду в соответствии с требованиями соответствующих градостроительных норм, а к поликлиникам — организовать предусмотренное законом медицинское обслуживание. Факт того, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам, ранее подтвердила прокуратура Октябрьского района.
Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.