г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 15:06:25

В открытом доступе

Группа хакеров выложила в интернете документы, приписываемые ГУ МВД по Ростовской области

Группа «Украинские кибервойска» («УКВ») выложила в интернете документы, приписываемые ГУ МВД по Ростовской области, которые, по утверждению «УКВ», были добыты с помощью взлома баз данных главка. Руководство полиции, не комментируя достоверность опубликованных сведений, отрицает хакерскую атаку.

Впервые о том, что «кибервойска» взломали серверы ГУ МВД по РО, еще 7 ноября сообщил на своей странице в FB Евгений Докукин. Спустя несколько дней он напомнил о взломе, а 5 декабря выложил массив документации общим весом 1,7 ГБ. Архив содержит 67 корневых папок и сотни файлов. Большинство файлов — сводки, рапорты, таблицы, приказы, отчеты, не содержащие особых секретов или неожиданностей. Часть из них рассказывает об особенностях действий полиции в условиях соседства с воюющим украинским Донбассом.

Если верить выложенной в сети информации, опасаться определенных выходцев из Украины донские полицейские начали еще в мае: тогда генерал Андрей Ларионов издал приказ № 803, который предусматривает комплекс мер по усилению охраны общественного порядка из-за «Правого сектора» (по сведениям полиции, участники этой группировки планировали ряд диверсий на территории РФ). В этой связи сотрудники Центра по противодействию экстремизму взяли под наблюдение всех пребывающих на Дон беженцев.

Сколько всего было выявлено «правосеков», в опубликованных файлах не указано, но одного все-таки нашли: он лежал с огнестрельным ранением в Тацинской ЦРБ Тарасовского района.

Еще одно направление работы полиции, которое в связи с проведением АТО на востоке Украины добавило беспокойства, — это борьба с незаконным оборотом оружия. В сентябре — октябре Южное таможенное управление сообщило о восьми пресеченных попытках ввоза огнестрельного оружия и боеприпасов из Украины на территорию области.

Иногда оружие, привезенное с территорий ДНР и ЛНР, накапливается в схронах. Один из них 11 октяб­ря сотрудники полиции и УФСБ, как следует из размещенных в сети файлов, обнаружили в хуторе Новоровенце (Красносулинский район). В смотровой яме одного из гаражей лежали шесть автоматов, пулемет, пистолеты, гранатометы, гранаты, магазины с патронами и пулеметные ленты.

Руководство ГУ МВД по РО не стало говорить о степени подлинности файлов, выложенных в интернете. Что же касается способа доступа к ним, то хакерскую атаку в главке отрицают:

— Система баз данных ГУ МВД по Ростовской области не имеет выхода в интернет, — сказала руководитель пресс-службы полицейского главка Наталья Устименко. — Поэтому любая информация о взломе ее контура является несостоятельной.

По словам Натальи Устименко, серверы ГУ МВД по РО не подвергались хакерской атаке.

Просмотров: 3713

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.