г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 21:23:51

В открытом доступе

Группа хакеров выложила в интернете документы, приписываемые ГУ МВД по Ростовской области

Группа «Украинские кибервойска» («УКВ») выложила в интернете документы, приписываемые ГУ МВД по Ростовской области, которые, по утверждению «УКВ», были добыты с помощью взлома баз данных главка. Руководство полиции, не комментируя достоверность опубликованных сведений, отрицает хакерскую атаку.

Впервые о том, что «кибервойска» взломали серверы ГУ МВД по РО, еще 7 ноября сообщил на своей странице в FB Евгений Докукин. Спустя несколько дней он напомнил о взломе, а 5 декабря выложил массив документации общим весом 1,7 ГБ. Архив содержит 67 корневых папок и сотни файлов. Большинство файлов — сводки, рапорты, таблицы, приказы, отчеты, не содержащие особых секретов или неожиданностей. Часть из них рассказывает об особенностях действий полиции в условиях соседства с воюющим украинским Донбассом.

Если верить выложенной в сети информации, опасаться определенных выходцев из Украины донские полицейские начали еще в мае: тогда генерал Андрей Ларионов издал приказ № 803, который предусматривает комплекс мер по усилению охраны общественного порядка из-за «Правого сектора» (по сведениям полиции, участники этой группировки планировали ряд диверсий на территории РФ). В этой связи сотрудники Центра по противодействию экстремизму взяли под наблюдение всех пребывающих на Дон беженцев.

Сколько всего было выявлено «правосеков», в опубликованных файлах не указано, но одного все-таки нашли: он лежал с огнестрельным ранением в Тацинской ЦРБ Тарасовского района.

Еще одно направление работы полиции, которое в связи с проведением АТО на востоке Украины добавило беспокойства, — это борьба с незаконным оборотом оружия. В сентябре — октябре Южное таможенное управление сообщило о восьми пресеченных попытках ввоза огнестрельного оружия и боеприпасов из Украины на территорию области.

Иногда оружие, привезенное с территорий ДНР и ЛНР, накапливается в схронах. Один из них 11 октяб­ря сотрудники полиции и УФСБ, как следует из размещенных в сети файлов, обнаружили в хуторе Новоровенце (Красносулинский район). В смотровой яме одного из гаражей лежали шесть автоматов, пулемет, пистолеты, гранатометы, гранаты, магазины с патронами и пулеметные ленты.

Руководство ГУ МВД по РО не стало говорить о степени подлинности файлов, выложенных в интернете. Что же касается способа доступа к ним, то хакерскую атаку в главке отрицают:

— Система баз данных ГУ МВД по Ростовской области не имеет выхода в интернет, — сказала руководитель пресс-службы полицейского главка Наталья Устименко. — Поэтому любая информация о взломе ее контура является несостоятельной.

По словам Натальи Устименко, серверы ГУ МВД по РО не подвергались хакерской атаке.

Просмотров: 3156

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.