Расширение междусобойчика
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Невольными «агитаторами» за массовое участие в партийном отборе по традиции стали воспитатели детсадов, учителя, иногда представили работающих предприятий. Из чата в чат кочевали скрины переписок с инструкциями о том, как и когда нужно зарегистрироваться на портале предварительного голосования (ПГ) и как отчитаться о том, что регистрация пройдена. Официальные представители единороссов открещивались от этих «перегибов на местах»: «Региональное отделение «Единой России» напоминает, что участие в предварительном голосовании является абсолютно добровольным. Мы изучаем все факты, связанные с излишне инициативным информированием людей об этом мероприятии. Эти инциденты обусловлены тем, что представители первичных отделений партии, в которые входят педагогические работники — члены партии, самостоятельно проявляют чрезмерную активность и недопустимую прямолинейность. Подобная активность наносит ущерб партии, и мы такую инициативу пресекаем. Вся информация анализируется, в дальнейшем будут сделаны выводы, в том числе кадровые», — заявила партийная пресс-служба.
Политолог Александр Джадов напоминает, что «праймериз — это внутрипартийное дело, во многом — междусобойчик».
— Очень сложно переориентировать обычного человека с сегодняшней коронавирусной повестки на политическую. Для любого невовлеченного человека ПГ — достаточно странное мероприятие, хотя оно важно для будущего политической системы. Там кандидаты отбираются не в борьбе с политическими оппонентами, а во внутрипартийном соперничестве. ПГ не является стопроцентной гарантией для выдвижения, но это самый весомый аргумент для участия в выборах. Поэтому, основываясь на практике, можно сказать, что оргвыводы могут быть сделаны, но админресурс никуда не девается.
Для меня выводов из этой истории немного, и все они грустные. Во-первых, в большинстве своем образованные и часто активные жители миллионного города боятся или не хотят отвечать отказом на предложения, не отвечающие их убеждениям, предпочитая жаловаться друг другу или журналистам.
Отсылки «это может отразиться на детях или на работе» не убеждают. Просто не могу вообразить, какую угрозу может представлять воспитатель детсада, если родители его воспитанников не будут участвовать в ПГ. В школе так критикуемый всеми ЕГЭ давно вывел учеников из-под удара. Какими бы ни были конфликты с учителями, итоговая оценка, полученная на экзамене, будет независимой.
Во-вторых, горожане шарахаются от любых требующих минимальных усилий, процедур, связанных с формированием власти, включая и участие в настоящих выборах. Поэтому в итоге мы получаем то, что имеем.
Пока в этой странно-голосовательной операции есть один теоретический плюс. Независимые (самовыдвиженцы) и оппозиционные кандидаты могут учесть опыт округов, где сейчас члены «Единой России», как было заявлено, «самостоятельно проявляют чрезмерную активность», и именно в этих территориях постараются извлечь максимум пользы для себя из раздражения и отторжения электората. Пока чаще всего попадались на глаза переписки возмущенных из-за «принуждения к регистрации» из Ворошиловского, Пролетарского и Первомайского районов. То есть добрая половина города может оказаться благосклоннее, чем обычно, к кандидатам в гордуму, не принадлежащим к партии большинства. Думу в городе, кстати, выбирают по смешанной модели, так что недовольство одной партией может вполне усилить позиции остальных. Главное, чтобы их сторонники дошли потом до участков и проголосовали, а не распинались о поддержке только в соцсетях.