г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 09:51:41
97.96
104.25

«Необходимо изменить систему отношений между бюджетами»

В нынешнем году фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области инициировала разработку ряда мер поддержки малого и среднего бизнеса. По словам главы фракции Сергея Косинова, для развития экономики и социальной сферы необходимо изменение межбюджетных отношений. В регионах и на муниципальном уровне должно оставаться больше налогов и сборов, чем сейчас, считает депутат.

— Сергей Александрович, подведите основные итоги работы партии «Справедливая Россия» в Ростовской области и ее фракции в областном Законодательном Собрании.

— Прежде всего, я хочу поздравить жителей Ростовской области с наступающими Новым годом и Рождеством. Пусть в следующем году в каждый дом придут мир и благополучие. Что же касается основных итогов, то для нас очень важно, что Ростовской области удалось сохранить довольно высокие темпы роста объема промышленного производства и экономики в целом. Это позволило региону продолжить выполнять социальные обязательства перед гражданами. «Справедливая Россия» еще во времена пандемии стала первой фракцией, которая предложила обратить внимание на бизнес, которому необходима поддержка, а это в первую очередь малые и средние предприятия. Это были и ресторанный бизнес, и торговля, и логистика и перевозки. В начале нынешнего года мы обратили внимание исполнительной власти на необходимость поддержать предпринимателей, работающих в аэропортах.

Конечно, нужно упомянуть и о трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Нельзя сказать, что они возникли только в этом году. Системным проблемам, требующим быстрого решения, уже не меньше трех лет. Начало им положила пандемия: тогда государству пришлось принимать обширные меры для сохранения здоровья граждан. В феврале нынешнего года появился новый фактор — специальная военная операция на Донбассе и территории Украины, санкции со стороны западных стран и т. д. Потребовались решения для поддержки бизнеса, граждан, теряющих доходы.

— Что в этом году сделать не удалось?

— На мой взгляд, не получилось ускорить решение проблем, которые давно возникли в Ростовской области. Первая из них — сложности в системе ЖКХ. Речь не только о тарифах, которые ежегодно повышаются, но и о состоянии коммунальной инфраструктуры. На последнем заседании Законодательного Собрания я акцентировал внимание на этой проблеме и указал первому заместителю председателя Совета Федерации Андрею Яцкину на то, что своими силами ни бюджет региона, ни тем более бюджеты муниципальных образований с этой проблемой справиться не смогут. Андрей Владимирович пообещал, что с 1 января 2023 года Ростовская область войдет в федеральную программу, в которой заложены серьезные средства из федерального бюджета, способные нам помочь сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки.

— Насколько остро стоит этот вопрос?

— Когда 10 лет назад я впервые был избран в депутаты Законодательного Собрания, износ сетей водоснабжения приближался к 80%. Сегодня уже можно говорить о том, что этот порог достигнут. Мы ежегодно вкладываем серьезные суммы в ремонт водопроводных и канализационных сетей. Но сложилась порочная практика, предусматривающая, что ремонт и строительство новых коммуникаций объединяются в одну статью расходов. То есть если мы закладываем в бюджет средства на строительство новых сетей в районе старого аэропорта, то эти деньги не идут на ремонт, и сети продолжают изнашиваться.

— Вы упомянули о том, что Ростовской области удалось сохранить высокий уровень поддержки социальной сферы. Но с какими проблемами ей приходится сталкиваться?

— Очень острый вопрос для здравоохранения — кадровое обеспечение. Я недавно был в Миллеровском районе, и его руководство на мой вопрос о том, насколько обеспечены врачами и средним медперсоналом больницы района, ответило, что это 46%. Это очень мало, и эту проблему без повышения зарплат мы не решим. Я на одном из заседаний Заксобрания предложил довести окладную составляющую заработных плат в медицине минимум до 50%. Губернатор, как я понял, эту идею зафиксировал, и правительство будет ее прорабатывать. Вопрос только в том, насколько удастся ее решить при нынешних бюджетных отношениях. Я, например, предлагал увеличить отчисления в местные бюджеты от налога по упрощенной системе налогообложения с 2023 года. Раньше их доля составляла 16-18%, со следующего года она уменьшится до 12%. Для чего это делается — мне непонятно. С одной стороны, сейчас в Ростовской области идет процесс передачи полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов региону. Это положительная динамика, я был одним из инициаторов этого решения. Потому что у муниципалитетов для решения этих вопросов просто нет средств. Но и у муниципалитетов должны быть ресурсы. Сложившаяся практика, которая подразумевает, что нижестоящие бюджеты находятся в положении вассалов по отношению к вышестоящим, — неправильная. Когда я задаю вопрос о том, почему здание больницы или поликлиники находится в плохом состоянии, в областном министерстве здравоохранения мне отвечают, что этот вопрос должен решать муниципалитет. Но в местных бюджетах нет средств, поэтому я считаю, что передача этих полномочий на уровень области — правильный шаг.

— Что бы вы изменили в межбюджетных отношениях?

— Прежде всего необходимо изменить сложившийся подход: регион решает, давать деньги или нет местным бюджетам, федерация решает, давать ли деньги регионам. На данный момент Ростовская область оставляет себе только 30% налогов и сборов, остальное уходит в Москву. Из федерального бюджета мы получаем субсидии и субвенции, которые составляют 10-15% доходов регионального бюджета. Если бы мы делили доходы в соотношении 50/50, мы бы решили огромное количество острых проблем, которые перед нами стоят. Так же в муниципалитетах — по закону это самостоятельная единица с собственным бюджетом. Но его средств настолько недостаточно, что чуть ли не за каждой копейкой нужно обращаться к региону. Это неправильно. Нужно законодательно закрепить, что у муниципалитета должно быть минимум 80% собственных средств, необходимых для выполнения полномочий местной администрации, закрепленных законом о местном самоуправлении.

— Статистика показывает, что в прошлом году в Ростовской области смертность оказалась вдвое выше рождаемости. Что вы делаете для решения этой проблемы?

— В первую очередь нам необходимо перестать постоянно менять нормативную базу. Когда мы каждый день принимаем новые правила игры, мы мешаем работать бизнесу и социальной сфере. Для людей это большой стресс, который и ведет к сокращению продолжительности жизни. Второй момент — рождаемость. Я выступал с предложением установить в Ростовской области МРОТ на уровне 31 тыс. рублей. Если у семей, даже одиноких матерей будут нормальные доходы, может быть, нам не потребуются какие-то специальные программы поддержки детства, которых в регионе сейчас действует довольно много. Просто сделать так, чтобы у нас не было бедных. Для этого нужно развивать бизнес, повышать производительность труда. Вырастут зарплаты — женщины не будут бояться рожать, поскольку у них будет уверенность в завтрашнем дне.Реклама

Просмотров: 2267

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
«Необходимо изменить систему отношений между бюджетами»
На площади Ленина прошла акция возложения цветов к памятнику советского вождя. Администрация Октябрьского района запретила КПРФ проводить митинг, посвященный проблеме жильцов разрушенных домов. У памятника собрались около 30 человек.
Партии и движения
«Необходимо изменить систему отношений между бюджетами»
Градозащитные объединения Ростова ведут сбор подписей под обращениями к президенту, губернатору и депутатам гордумы.
Партии и движения
«Необходимо изменить систему отношений между бюджетами»
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко переизбран секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Он руководит им с 2016 года.
Партии и движения
«Необходимо изменить систему отношений между бюджетами»
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил компенсировать потери бизнеса и граждан, пострадавших от частичных коронавирусных ограничений, введенных ранее губернатором Ростовской области Василием Голубевым.