г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 03:16:03

«Новые люди» провели финал «Марафона идей» в Ростове

Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
«Новые люди» провели финал «Марафона идей» в Ростове Финал конкурса «Марафон идей». Фото предоставлено партией «Новые люди» в Ростове.
«Новые люди» провели финал «Марафона идей» в Ростове Андрей Микулицкий и Александр Чухлебов. Фото предоставлено партией «Новые люди» в Ростове.
«Новые люди» провели финал «Марафона идей» в Ростове Голосование жюри конкурса «Марафон идей». Фото предоставлено партией «Новые люди» в Ростове.

Подать заявку с предложением, как улучшить жизнь своего города, мог любой желающий, в общей сложности на участие в «Марафоне идей» поступило 15 327 заявок, 204 из которых были из Ростовской области. Жюри выбрало 10 финалистов донского края. Все 10 проектов были направлены на решение социальных проблем, улучшение городской среды. Звучали идеи по созданию городских фонтанчиков с питьевой водой, буккроссингу, облагораживанию одного из скверов, реставрации школы, футбольного поля, созданию платформы помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию «Доверие».

На защиту у каждого выступающего было полторы минуты, затем жюри могло задать вопросы, а после сразу поднимало табличку с баллом, который получил проект. Как отметили организаторы, им хотелось сделать процедуру оценки максимально открытой. Жюри в итоге выбрало сразу двоих победителей, их идеи оказались наиболее детально продуманы.

— Было очень тяжело отбирать: видно, что люди, которые подавали заявки, тщательно подошли к проработке концепции, общались с экспертами, вовлекали в формулировку идеи общественность, — рассказал председатель жюри и руководитель проектного центра партии «Новые люди» Евгений Мандельштам. — У партии существует проектный центр, уже больше года мы смотрим проекты, развиваем их. Например, во время предыдущего проектного конвейера в Рязанской области мы нашли проект «Освоение русла реки Оки», привлекли экспертов, архитекторов, гидрологов. В итоге лидер фракции «Новые люди» в Рязанской области показал этот проект губернатору, и теперь это федеральный проект. Партия помогает проектам попасть в нужные руки, проводит по всем этажам власти. Часто многим проектам нужны не деньги, а правильная упаковка и разработка, чтобы они были исполнимы и понятны.

Одним из победивших стал проект «Во славу отчизны» Андрея Микулицкого, прошедшего две чеченские кампании. Его идея заключается в установке в Новочеркасске памятника погибшим в военных конфликтах в Чечне, Осетии, Дагестане. По словам автора проекта, ему уже удалось договориться о месте установки будущего памятника. Он считает необходимым отдать дань уважения погибшим в этих локальных войнах. Андрей Микулицкий — единственный финалист, после защиты которого у жюри не было вопросов.

Второй выигравший проект – «Социальный контейнер по городу Ростову-на-Дону». Его автор Аксинья Соломатина, студентка РАНХиГС. Суть проекта заключается в организации в Ростове специальных контейнеров, в которых люди могли бы оставлять ненужную одежду.

— Думаю, каждому знакома ситуация, когда часть гардероба становиться ненужной и просто лежит в шкафу либо выбрасывается. Это неэффективное использование одежды, поэтому мы предлагаем новое решение, — рассказала о своем проекте Аксинья Соломатина. — Мы предлагаем установить социальные контейнеры, куда люди смогут складывать ненужную одежду, а нуждающиеся ее забрать. Этот проект затрагивает сразу несколько проблем: экологическую — в целом выбрасываемый текстиль составляет более 7 процентов от веса твердых бытовых отходов, а также социальную — бывают ситуации, когда люди вынуждены просить о помощи, например погорельцы. Мы хотим привлечь внимание горожан, сделать их социально ответственными.

Призовой фонд составил 300 тысяч рублей, 2 победителя разделили приз пополам, таким образом, каждый из двух проектов получил по 150 тысяч на реализацию. Планируется, что к лету проекты будут уже воплощены в реальность.

— Очень радует, что в Ростовской области много инициативных людей, которым не все равно, людей, которые готовы действовать, – сказал координатор партии «Новые люди» в Ростовской области Александр Чухлебов. — Важным моментом является то, что некоторые проекты финалистов уже частично реализованы, это значит, что люди пробовали их делать своими силами, прежде чем обратились к нам. Все инициативы, не только победителей, которые пришли из Ростовской области, мы не бросаем. Они будут переданы в комитеты, там доработаются, и постепенно мы постараемся их реализовать. Мы работаем не только в период предвыборной кампании.

Напомним, что партия «Новые люди» была создана 1 марта 2020 года. Ее основателем является президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. «Марафон идей» — не единственная активность, которую предлагает людям партия. Скоро «Новые люди» запустят реалити-шоу «Дебаты в кандидаты».

— Это совершенно уникальный проект для России. Мы создали возможность людям со всей страны стать кандидатами в партию на ближайших выборах, устраиваем открытый отбор, — рассказал Евгений Мандельштам. — Это будет такое реалити-шоу, в котором люди, которые хотят избираться, войти в Государственную Думу, будут соревноваться, проходить сложные испытания. Победитель этого шоу получит финансирование от партии, чтобы провести свою избирательную кампанию, рассказать о себе избирателю.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Выборы
image
Новая политическая партия «Новые люди», основанная президентом научно-производственной компании Faberlic Алексеем Нечаевым, заявила о том, что выдвинет 30 кандидатов на выборах в Ростовскую городскую Думу в сентябре 2020 года.
Просмотров: 4627

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил компенсировать потери бизнеса и граждан, пострадавших от частичных коронавирусных ограничений, введенных ранее губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Партии и движения
image
Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.