г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 22:01:12

Опять 13

В новом составе Думы область, как и раньше, будет представлена 13 депутатами: 10 единороссов и по одному от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Из 13 депутатов от области только пятеро сохранили мандат с прошлого созыва, 8 новичков будут осваивать правила законотворчества впервые. Представительство единороссов увеличилось на половину: с 7 до 10 человек. У эсеров и коммунистов, напротив, резко сократилось. ЛДПР сохранила единственный мандат. Проигравшие обещают проанализировать ошибки и в следующий раз выступить успешнее.

Шесть мест в Думе единороссы получили в одномандатных округах. Победы там добились заместитель губернатора, экс-мэр Ростова Михаил Чернышев, спикер Заксобрания Виктор Дерябкин, депутаты Законодательного Собрания Лариса Тутова и Максим Щаблыкин. Депутатами стали также главврач таганрогской БСМП Юрий Кобзев и директор музея-заповедника им. М. А. Шолохова, внук нобелевского лауреата Александр Шолохов. Четыре остальных мандата получены по так называемым партийным спискам, места в которых распределяются между территориальными группами.

В этот раз в региональную партийную группу кроме области попали Калмыкия, Ставрополье и Астраханская область. По итогам выборов она имеет восемь мандатов, четыре из которых получат донские выдвиженцы. Это депутаты предыдущего созыва Александр Каминский и Виктор Водолацкий, а также вице-президент Ростовской ТПП Алексей Кобилев и советник руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Антон Гетта.

Политконсультант Юрий Гиренко, комментируя состав донских единороссов в Думе, отметил, что Антон Гетта — «совершенно новая в политике фигура, и сразу такая удача».

— Декларирование независимости от «Единой России» в начале кампании Антону Гетте, скорее, помогло, — считает политконсультант. При этом он отмечает, что кандидаты-списочники особой активности в кампании не проявляли.

— В предыдущие выборы было иначе, потому что тогда были только списочники, каждый хотел отличиться. Прошедшая партийная кампания в основном велась на федеральном уровне, и важнейшее влияние на нее оказало подключение Владимира Путина. В округах одномандатники подтягивали за собой и партию.

«Справедливая Россия» в области не преодолела 5-процентный барьер, хотя лидер регионального отделения Михаил Емельянов сохранил депутатский мандат, выиграв выборы в округе. В прошлом созыве у справороссов было 2 мандата от области. На вопрос N, почему партийная кампания оказалась неудачной, он ответил:

— По горячим следам трудно сказать, что стало причиной низкого партийного результата. Очень серьезные ошибки были допущены в том числе на федеральном уровне в организации выборов. Из-за них региональное отделение, по сути, было лишено возможности проводить свою кампанию. Все было централизовано, начиная от финансирования и заканчивая изготовлением и распространением агитационных материалов. Мы проанализируем ошибки, в следующий раз выступим успешнее.

Комментируя масштаб обновления в группе областных депутатов, он отметил плюсы и риски случившегося:

— Плюс в том, что пришли люди с новыми силами, амбициями, желанием, они будут стремиться реализовать себя и работать активнее. Минусы в том, что в Думе нужно все-таки адаптироваться и обладать определенным опытом.

Областные коммунисты не смогли повторить успех выборов 2011 года и потеряли 2 мандата. В Госдуме их будет представлять только лидер регионального отделения КПРФ Николай Коломейцев.

Подводя итоги кампании, он произнес традиционную фразу о том, что «более грязных выборов, чем вчерашнее действо, высокопарно именуемое волеизъявлением народа, никогда не видел».

Тем не менее коммунисты считают, что, несмотря на все помехи со стороны политических оппонентов, их усилия не пропали даром. Результат КПРФ стал вторым среди политичес­ких партий, и в шести из семи одномандатных округов их представители также заняли вторые места.

Политконсультант Владислав Волков считает, что результат ЛДПР на прошедших выборах — это итог очень удачно сделанной федеральной кампании.

— Кандидаты от этой партии, выставленные в области, по сути, были статистами, малоизвестными людьми.

Депутатский мандат от ЛДПР получил и. о. главы регионального отделения партии Сергей Иванов, раньше он представлял в Думе Мос­ковскую область. На старте кампании он обратил на себя внимание лозунгом «ЛДПР — за донской край». Новое название области, как поясняли в партии, подразумевало возможное вынесение на обсуждение жителей региона вопроса о переименовании области в Донской край, чтобы отразить «высокую историчес­кую роль казачества и региона в целом». Но потом эта идея не нашла продолжения. 

Просмотров: 4948

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Лидер «Яблока» Николай Рыбаков предложил компенсировать потери бизнеса и граждан, пострадавших от частичных коронавирусных ограничений, введенных ранее губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Партии и движения
image
Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.