г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 23:25:11

Продуктивно или серо?

Депутаты областного Заксобрания — о годе работы в качестве законотворцев.
За год работы депутаты областного Заксобрания пятого созыва приняли 199 областных законов. Главам комитетов и лидерам оппозиционных фракций больше всего запомнились решения о капитальном ремонте, отмене прямых выборов глав городов и установлении единого тарифа на эвакуацию автомобилей. Лидер КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов считает, что за это время не было принято ничего полезного: «в основном это серые законы».

— Закон о капитальном ремонте — очень интересный и нужный, мы принимали его в конце 2013 года, за это время внесли 4 поправки, готовим еще — по сокращению переходного периода от регионального оператора к спецсчетам, средствами которых граждане могут распоряжаться по своему усмотрению, — рассказал N председатель комитета Заксоб­рания области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

Он считает, что к региональному оператору попали более 70% граждан, скорее всего из-за недостаточной информированности, т. к. выгоднее для многоэтажных домов все-таки спецсчета: жители смогут сами сделать ремонт, не дожидаясь 2035 года. Сегодня переходный период от регионального оператора к спец­счетам занимает 2 года, комиссия хочет предложить сократить срок до 6 месяцев. Но пока «правительство дает отрицательное заключение» из-за того, что региональному оператору, собирающему и распределяющему деньги по принципу общего котла, в результате оттока средств может не хватить денег на срочный ремонт. По словам Евгения Шепелева, за полгода после принятия закона будет собрано около 1 млрд рублей. С 2005 года отремонтирована 1 тыс. домов, «а у нас их 20 тыс.», говорит он.

В комитете также разрабатывают предложения об уменьшении тарифа на капремонт для тех жильцов, дома которых были недавно отремонтированы.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов сказал N, что, на его взгляд, самым запоминающимся законом стала отмена прямых выборов глав городов:

— Мы голосовали против. Поймите, я не против того, что главой города должен быть профессионал. Но давайте тогда не обманывать и не путать людей. Назначайте его сразу из кадрового резерва губернатора, а не сохраняйте видимость выборности. Появляется двой­ственность, мы это уже проходили. Если кто-то думает, что удастся разграничить полномочия мэра и сити-менеджера так, что они не будут никак пересекаться, — это ошибка. Мэр не станет наблюдать в окошко, как сити-менеджер будет работать.

По его словам, сейчас определяется, какой должна быть схема управления районами и поселениями, решение примут к ноябрю, единого мнения пока нет.

Из полезных законов Сергей Косинов назвал инициируемое его партией упорядочение работы эвакуаторов:

— Мы установили единый тариф: откуда и как бы ни везли транспортные средства, сумма одна — 2080 рублей. Из любой точки.

Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям выделил глава комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк.

— Мы создали его в развитие указа президента, — говорит он. — Другой вопрос — добиваться реализации закона. В городах не хватает участков. Знаю, что в Таганроге уже 800 заявлений подали на такую бесплатную землю.

Владимир Гребенюк рассказал N, что сейчас его комитет работает над разработкой закона, направленного на развитие виноградарства и виноделия.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов в разговоре с корреспондентом N заявил, что за этот год «ни один полезный закон нами рассмотрен не был». Его фракция предложила выделить средства на поддержку детей Великой Отечественной войны, но инициативу не поддержали:

— Нужно 2,5–3 млрд рублей, но нам говорят, что денег на это нет. Принимаются в основном серые законы: из-за переименования администрации в правительство области, например, мы до сих пор вносим изменения в подзаконные акты.

Евгений Бессонов вспомнил и закон о кап­ремонте:

— Мы голосовали против него, он совершенно непрозрачен: региональный оператор собирает деньги и по своему усмотрению распределяет их, нам просто морочат голову.

За год работы депутаты Заксобрания пятого созыва приняли 199 областных законов, 185 из них — изменения и дополнения к действующим законам, 14 — новые, говорится в официальных отчетах о работе Заксобрания за 2013 год и первое полугодие 2014-го. Губернатор Василий Голубев выступил инициатором 102 областных законов, депутаты — 58, органы местного самоуправления — 32, правительство области — 5.

Один из депутатов Заксобрания рассказал N, что соотношение законов, инициируемых губернатором и депутатами, объясняется прос­то: все соизмеряется с бюджетом, а часть законопроектов ложится в стол, чтобы потом в видоизмененном формате появиться как инициатива правительства.

Просмотров: 645

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Начиная с понедельника и до 31 мая «Единая Россия» в Ростове будет проводить электронное предварительное голосование по отбору своих кандидатов для выборов в городскую Думу. Всю прошлую неделю в мессенджерах и СМИ обсуждали скандальное «принуждение к регистрации» потенциальных выборщиков, то есть обычных горожан.
Партии и движения
Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области подвели итоги своей деятельности за 2019 год. Председатель ОНК по региону Игорь Омельченко рассказал об условиях содержания заключенных и их основных жалобах.
Партии и движения
Фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании области предлагает изменить формат ежегодного отчета губернатора о работе, проделанной администрацией в минувшем году. В этот раз Василий Голубев выступит перед депутатами в конце апреля.
Партии и движения
image
В представительных органах городов и районов Ростовской области в депутатские объединения «Единой России» входят почти 3,5 тысячи депутатов — 76% всего депутатского корпуса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать