г. Ростов-на-Дону
07 мая 2021 07:54:05

Продуктивно или серо?

Депутаты областного Заксобрания — о годе работы в качестве законотворцев.

За год работы депутаты областного Заксобрания пятого созыва приняли 199 областных законов. Главам комитетов и лидерам оппозиционных фракций больше всего запомнились решения о капитальном ремонте, отмене прямых выборов глав городов и установлении единого тарифа на эвакуацию автомобилей. Лидер КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов считает, что за это время не было принято ничего полезного: «в основном это серые законы».
— Закон о капитальном ремонте — очень интересный и нужный, мы принимали его в конце 2013 года, за это время внесли 4 поправки, готовим еще — по сокращению переходного периода от регионального оператора к спецсчетам, средствами которых граждане могут распоряжаться по своему усмотрению, — рассказал N председатель комитета Заксоб­рания области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

Он считает, что к региональному оператору попали более 70% граждан, скорее всего из-за недостаточной информированности, т. к. выгоднее для многоэтажных домов все-таки спецсчета: жители смогут сами сделать ремонт, не дожидаясь 2035 года. Сегодня переходный период от регионального оператора к спец­счетам занимает 2 года, комиссия хочет предложить сократить срок до 6 месяцев. Но пока «правительство дает отрицательное заключение» из-за того, что региональному оператору, собирающему и распределяющему деньги по принципу общего котла, в результате оттока средств может не хватить денег на срочный ремонт. По словам Евгения Шепелева, за полгода после принятия закона будет собрано около 1 млрд рублей. С 2005 года отремонтирована 1 тыс. домов, «а у нас их 20 тыс.», говорит он.

В комитете также разрабатывают предложения об уменьшении тарифа на капремонт для тех жильцов, дома которых были недавно отремонтированы.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов сказал N, что, на его взгляд, самым запоминающимся законом стала отмена прямых выборов глав городов:

— Мы голосовали против. Поймите, я не против того, что главой города должен быть профессионал. Но давайте тогда не обманывать и не путать людей. Назначайте его сразу из кадрового резерва губернатора, а не сохраняйте видимость выборности. Появляется двой­ственность, мы это уже проходили. Если кто-то думает, что удастся разграничить полномочия мэра и сити-менеджера так, что они не будут никак пересекаться, — это ошибка. Мэр не станет наблюдать в окошко, как сити-менеджер будет работать.

По его словам, сейчас определяется, какой должна быть схема управления районами и поселениями, решение примут к ноябрю, единого мнения пока нет.

Из полезных законов Сергей Косинов назвал инициируемое его партией упорядочение работы эвакуаторов:

— Мы установили единый тариф: откуда и как бы ни везли транспортные средства, сумма одна — 2080 рублей. Из любой точки.

Закон о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям выделил глава комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк.

— Мы создали его в развитие указа президента, — говорит он. — Другой вопрос — добиваться реализации закона. В городах не хватает участков. Знаю, что в Таганроге уже 800 заявлений подали на такую бесплатную землю.

Владимир Гребенюк рассказал N, что сейчас его комитет работает над разработкой закона, направленного на развитие виноградарства и виноделия.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Евгений Бессонов в разговоре с корреспондентом N заявил, что за этот год «ни один полезный закон нами рассмотрен не был». Его фракция предложила выделить средства на поддержку детей Великой Отечественной войны, но инициативу не поддержали:

— Нужно 2,5–3 млрд рублей, но нам говорят, что денег на это нет. Принимаются в основном серые законы: из-за переименования администрации в правительство области, например, мы до сих пор вносим изменения в подзаконные акты.

Евгений Бессонов вспомнил и закон о кап­ремонте:

— Мы голосовали против него, он совершенно непрозрачен: региональный оператор собирает деньги и по своему усмотрению распределяет их, нам просто морочат голову.

За год работы депутаты Заксобрания пятого созыва приняли 199 областных законов, 185 из них — изменения и дополнения к действующим законам, 14 — новые, говорится в официальных отчетах о работе Заксобрания за 2013 год и первое полугодие 2014-го. Губернатор Василий Голубев выступил инициатором 102 областных законов, депутаты — 58, органы местного самоуправления — 32, правительство области — 5.

Один из депутатов Заксобрания рассказал N, что соотношение законов, инициируемых губернатором и депутатами, объясняется прос­то: все соизмеряется с бюджетом, а часть законопроектов ложится в стол, чтобы потом в видоизмененном формате появиться как инициатива правительства.

Просмотров: 1982

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Партии и движения
image
Депутат Госдумы, глава регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Емельянов по-прежнему не исключает, что за избрание в Думу на территории области может побороться писатель Захар Прилепин или другой федеральный политик.
Партии и движения
image
Во всероссийском конкурсе «Марафон идей» приняло участие 65 регионов, организатором марафона социальных проектов выступила партия «Новые люди». От Ростовской области на конкурс было отправлено 204 заявки, победителями стали сразу два проекта — «Социальный контейнер» и «Во славу отчизне», они получат по 150 тысяч на реализацию каждый.
Партии и движения
image
Глава Донского союза молодежи и регионального отделения Российских студенческих отрядов, преподаватель РГЭУ (РИНХ) Дмитрий Кротов заявил о планах баллотироваться в Государственную Думу VIII созыва.
Партии и движения
image
Координатор Ростовского штаба Алексея Навального Ксения Середкина, выйдя на свободу после 11 суток административного ареста рассказала N о ближайших планах. Она считает, что силовые структуры во время акций в поддержку Навального, «не делали ничего сверхъестественного». По ее словам, даже попыток согласовать первое выступление не было, потому что, «некогда было выдерживать установленные сроки согласований». Координатор штаба сообщила, что подростков не призывали приходить на акцию, публично объясняли, какими могут быть последствия в случае задержаний, но не считали себя вправе запрещать кому-то протестовать.