г. Ростов-на-Дону
10 февраля 2025 18:52:00
97.28
101.22

В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов

Общественный совет при Министерстве ЖКХ обсудил итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ростовской области и постарался разобраться с обоснованностью повышения размера минимальных взносов на капремонт многоквартирных домов (МКД).

Министр ЖКХ области Андрей Майер (на фото) рассказал о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов за 9 месяцев 2018-го, сравнив его с ходом работ в последние годы.

— За три года — с 2015 года — отремонтировано 4612 инженерных систем в 1843 многоквартирных домах во всех городах и районах области, на это затрачено 7,7 млрд рублей. Программа показала себя жизнеспособной. Объемы работ наращивались ежегодно: в 2015 году отремонтировано 330 домов, в 2016-м — 629, в прошлом году — 884 дома. По плану 2018 года предусмотрен капремонт 1047 домов.

Министр отметил, что с каждым годом становится меньше жалоб на качество работ.

— В 2015 году министерство приняло 37 жалоб на качество — более 11% от всех домов, в 2016-м было 34 обращения (6%), в прошлом году — 4,5%, а за девять месяцев этого года — всего 7 обращений, это менее 1%.

Основной источник средств для проведения капремонта — взносы собственников. Они вносятся на спецсчет дома или направляются в общий котел на счете регионального оператора — Фонда капитального ремонта.

— Наиболее прогрессивный — первый способ. В этом случае собственники сами решают, когда и какой вид ремонта проводить. Есть дома, где люди собирают по 17 рублей в квадратного метра, имеют возможность привлечь кредитные средства, провести капремонт отдельных систем и оплачивать выполненные работы. Сегодня на спецсчетах формируют фонд капремонта 3555 многоквартирных дома — это 19% от общего количества домов. Подавляющее число граждан по-прежнему формируют фонд на счете регионального оператора — почти 15 тысяч домов, — рассказал Андрей Майер.

По его словам, за период реализации программы собственники 703 домов сменили способ формирования фонда в пользу спецсчетов.

Министр подчеркнул, что взносы собственников не тратятся на обеспечение работы фонда, он финансируется из облбюджета. Собираемость взносов в этом году достигла 92%.

Второй источник средств — бюджет. За три последних года для капремонта направлено 2,2 млрд рублей средств областного и местных бюджетов.

— В этом году почти 770 млн рублей — средства господдержки. На три ближайших года планируется установить их объем в размере 500 млн рублей ежегодно.

Председатель комитета по строительству Заксобрания области Александр Скрябин отметил, что необходимо анализировать неоднозначную ситуацию с непригодным для проживания жильем, которое по формальным критериям невозможно отнести к аварийному. По его словам, законодатели готовы включиться в эту работу.

Светлана Шеина, член общественного совета при Министерстве ЖКХ, подчеркнула, что рост оплаты капитального ремонта не может быть очень большим, а малообеспеченные слои должны получать субсидии.

Комментируя резкое повышение размера минимального взноса на капремонт с 1 октября на 38%, Андрей Майер сообщил, что рекомендованный федеральными нормативными документами размер этого взноса в области может составить 18,49 рубля. За пять последних лет размер взноса в регионе изменялся три раза: с 6,2 рубля до 9,92 рубля в последний раз. По словам министра, последнее повышение почти вдвое ниже критериев доступности платежа, установленных федеральными рекомендациями. Накануне заседания общественного совета Андрей Майер заявлял, что в три ближайших года увеличивать размер взноса не планируется, хотя объемы работ значительно вырастут.

На капремонт 1047 МКД в этом году предусмотрено 3,7 млрд рублей. В следующем году намечены работы в 1786 домах на общую сумму 4,6 млрд. Рост составит 82% по количеству домов, заявил министр.

— Для поддержки социально незащищенных групп граждан в области предусмотрена система льгот. Действует система субсидий для семей, где доля оплаты коммунальных услуг превышает 20% доходов семьи. В Ростовской области 862 тысячи семей оплачивают взносы на капремонт МКД. По данным на 1 октября 2018 года субсидию получают 122 тысячи семей, 50-процентную компенсацию — более 100 тысяч семей. На эти цели в областном бюджете выделено почти 2,3 млрд рублей (это больше 1% средств прошлогоднего консолидированного бюджета области, который достиг 192 млрд рублей).

Директор Фонда капитального ремонта Владислав Крюков оценил 2018 год как самый успешный за все время реализации программы.

— Нигде по вине подрядчиков капремонта не было сорвано начало отопительного сезона. Подрядные организации научились работать, выполняя наши требования и требования жильцов, — поясни он.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов
Правительство области установило с 1 октября 2018 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 9,92 рубля на один квадратный метр общей площади. Прежний размер взноса, равный 7,17 рубля, продержался всего 9 месяцев.
Просмотров: 5527

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов
Представители Росатома и СО ЕЭС в ходе заседания Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике объясняли, что самым лучшим местом для строительства новой атомной станции на юге России является Новочеркасск, где в перспективе будет выведена из строя Новочеркасская ГРЭС. Вот только нужно порешать с регионом, где эта идея энтузиазма не вызывает.
Новости власти
В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов
Всю неделю главной темой в СМИ была возможная отставка сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко.
Новости власти
В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов
Об областном бюджете на 2025 год рассказали на итоговом в этом году заседании Законодательного Собрания. Прогнозируется, что сумма собственных доходов составит 297 млрд рублей, а расходов 363 миллиарда. Значительная часть расходов будет направлена на социальную сферу.
Новости власти
В 2019-м могут капитально отремонтировать в 1,8 раза больше домов
На эти меры социальной поддержки в 2025 году будет выделено 621 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей из областного. Это решение связано с шагами по повышению рождаемости.