г. Ростов-на-Дону
23 августа 2025 22:36:47
80.75
93.63

В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание

Инициаторы проекта «Живая река» добились выделения средств на проведение трех первоочередных этапов подготовки к оздоровлению реки Темерник. На организацию системы экологического мониторинга, создание проекта планировки и межевания русла и инвентаризацию источников загрязнения городской реки в следующем году будет выделено 40 млн рублей.

Алексей Полянский (справа): «Проект межевания позволит определить территорию прибрежных охранных зон». Фото Михаила Мальцева. Главный архитектор области, член рабочей группы инициаторов проекта «Живая река» Алексей Полянский сообщил в ходе круглого стола, обсуждавшего реабилитацию реки Темерник в ИД «Евромедиа», что в следующем году начнутся планировка и межевание территории русла.

— К активной фазе мы приступим в начале 2017 года. Я думаю, через полгода сможем предметно обсуждать концепцию. Проект межевания позволит определить территорию прибрежных охранных зон, которые помогут создать правовые контуры проекта. Создание правовых режимов позволит прекратить хаотическое строительство, закрепить какие-то зоны за собственниками, — уверен Алексей Полянский.

Инициаторы «Живой реки» на общественных началах объединились в 2014 году. Возглавил рабочую группу активных горожан председатель совета директоров ОАО «Рос­товское» Николай Бритвин. Минувшим летом ими была презентована идея создания непрерывного линейного экологического парка вдоль Темерника в границах Ростова. В самых общих чертах Николай Бритвин тогда изложил ее так: «К чему все должно прийти: чтобы, скажем, в районе Декоративных Культур или под Салами человек мог сесть на велосипед и под сенью дерев доехать до Дона, а по пути мог бы остановиться, отдохнуть в красивом, благоустроенном месте» (см. N, № 22 (1180)).

Вице-президент Торгово-промыш­ленной палаты области, член региональной Общественной палаты и один из участников проекта Сергей Шнейдер рассказал, что план краткосрочных действий обретает реальные очертания. Он состоит из трех важнейших мероприятий. Первое — организация системы экологического мониторинга.

— Сегодня о реке никто и ничего не знает. Система мониторинга разрушена, и никто систематически не собирает новых данных. Мы видим, что все происходящее с рекой плохо, но как лечить и что делать — не знаем. Для организации гидромониторинга рассматриваем создание 5 гидропостов, которые будут в постоянном режиме давать информацию о состоянии реки, бурение нескольких сотен скважин позволит отслеживать состояние грунтовых вод, — пояснил Сергей Шнейдер.

Второе направление — создание проекта планировки и межевания.

Третье — необходимо провести инвентаризацию всех источников загрязнения.

— В свое время прежний руководитель городского комитета по защите окружающей среды Валентина Ивановна Остроухова со своими специалистами на одном километре реки обнаружили 42 трубы с одной стороны и 47 — с другой, из которых в реку лилось все: от неф­тепродуктов до канализационных стоков. Сегодня отдельные ведомства владеют фрагментами информации. Нам нужно понять ситуацию в целом, — рассказал Сергей Шнейдер. — Мы оценили, что эти мероприятия будут стоить 40 млн рублей. Через областные Минстрой и Минприроды в будущем году эти деньги будут выделены и начнется активная работа по трем направлениям, — уточнил он.

После этого начнется, возможно, многолетний период борьбы с загрязнениями, решение юридических и административных проблем.

— Руководство области, губернатор поддерживают позицию общест­венной организации. В рамках дорожной карты основные задачи сегодня выполняют два областных министерства — строительства и природных ресурсов. Географически — это Ростов, Мясниковский и Аксайский районы. С развитием проекта количество иных ведомств будет возрастать, — пояснил Алексей Полянский.

— Мы не начнем строить парк завтра, — продолжил Сергей Шнейдер. — В ходе реабилитации похожей немецкой реки в условиях жес­точайшего экологического законодательства Германии потребовалось 15 лет для того, чтобы нейтрализовать источники загрязнения. Потом, когда река перестанет загрязняться, мы приступим к формированию линейного парка. В том числе предлагая строителям застраивать отдельные зоны, подчиняясь определенным правилам. 

Просмотров: 17487

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь защитил в правительстве России проект реконструкции и строительства ливневой канализации донской столицы. С 2025 по 2028 годы федеральный бюджет выделит на эти цели 8,71 млрд рублей. Работы будут проводиться в границах ул. Доватора и Жданова.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
Дефицит электроэнергии в Краснодарском крае, по словам заместителя губернатора региона Евгения Пергуна, составляет около двух гигаватт. При этом власти продолжают выдавать разрешения на строительство новых районов и подключение к электросетям. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил временно остановить их выдачу.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Объем расходов текущего года увеличился на 12,4 млрд рублей и составил 375,7 млрд рублей. Поправки связаны с поступлением дополнительных средств из госбюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
Глава города Александр Скрябин посетил творческую мастерскую известного ростовского скульптора Сергея Олешни, где сейчас создается стела для въездной группы. Она скоро будет установлена на въезде в Ростов со стороны улиц Таганрогской и Малиновского. По инициативе группы активных жителей Октябрьского района стела заменит «мяч с флагами».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.