г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 07:35:39
78.53
92.27

В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание

Инициаторы проекта «Живая река» добились выделения средств на проведение трех первоочередных этапов подготовки к оздоровлению реки Темерник. На организацию системы экологического мониторинга, создание проекта планировки и межевания русла и инвентаризацию источников загрязнения городской реки в следующем году будет выделено 40 млн рублей.

Алексей Полянский (справа): «Проект межевания позволит определить территорию прибрежных охранных зон». Фото Михаила Мальцева. Главный архитектор области, член рабочей группы инициаторов проекта «Живая река» Алексей Полянский сообщил в ходе круглого стола, обсуждавшего реабилитацию реки Темерник в ИД «Евромедиа», что в следующем году начнутся планировка и межевание территории русла.

— К активной фазе мы приступим в начале 2017 года. Я думаю, через полгода сможем предметно обсуждать концепцию. Проект межевания позволит определить территорию прибрежных охранных зон, которые помогут создать правовые контуры проекта. Создание правовых режимов позволит прекратить хаотическое строительство, закрепить какие-то зоны за собственниками, — уверен Алексей Полянский.

Инициаторы «Живой реки» на общественных началах объединились в 2014 году. Возглавил рабочую группу активных горожан председатель совета директоров ОАО «Рос­товское» Николай Бритвин. Минувшим летом ими была презентована идея создания непрерывного линейного экологического парка вдоль Темерника в границах Ростова. В самых общих чертах Николай Бритвин тогда изложил ее так: «К чему все должно прийти: чтобы, скажем, в районе Декоративных Культур или под Салами человек мог сесть на велосипед и под сенью дерев доехать до Дона, а по пути мог бы остановиться, отдохнуть в красивом, благоустроенном месте» (см. N, № 22 (1180)).

Вице-президент Торгово-промыш­ленной палаты области, член региональной Общественной палаты и один из участников проекта Сергей Шнейдер рассказал, что план краткосрочных действий обретает реальные очертания. Он состоит из трех важнейших мероприятий. Первое — организация системы экологического мониторинга.

— Сегодня о реке никто и ничего не знает. Система мониторинга разрушена, и никто систематически не собирает новых данных. Мы видим, что все происходящее с рекой плохо, но как лечить и что делать — не знаем. Для организации гидромониторинга рассматриваем создание 5 гидропостов, которые будут в постоянном режиме давать информацию о состоянии реки, бурение нескольких сотен скважин позволит отслеживать состояние грунтовых вод, — пояснил Сергей Шнейдер.

Второе направление — создание проекта планировки и межевания.

Третье — необходимо провести инвентаризацию всех источников загрязнения.

— В свое время прежний руководитель городского комитета по защите окружающей среды Валентина Ивановна Остроухова со своими специалистами на одном километре реки обнаружили 42 трубы с одной стороны и 47 — с другой, из которых в реку лилось все: от неф­тепродуктов до канализационных стоков. Сегодня отдельные ведомства владеют фрагментами информации. Нам нужно понять ситуацию в целом, — рассказал Сергей Шнейдер. — Мы оценили, что эти мероприятия будут стоить 40 млн рублей. Через областные Минстрой и Минприроды в будущем году эти деньги будут выделены и начнется активная работа по трем направлениям, — уточнил он.

После этого начнется, возможно, многолетний период борьбы с загрязнениями, решение юридических и административных проблем.

— Руководство области, губернатор поддерживают позицию общест­венной организации. В рамках дорожной карты основные задачи сегодня выполняют два областных министерства — строительства и природных ресурсов. Географически — это Ростов, Мясниковский и Аксайский районы. С развитием проекта количество иных ведомств будет возрастать, — пояснил Алексей Полянский.

— Мы не начнем строить парк завтра, — продолжил Сергей Шнейдер. — В ходе реабилитации похожей немецкой реки в условиях жес­точайшего экологического законодательства Германии потребовалось 15 лет для того, чтобы нейтрализовать источники загрязнения. Потом, когда река перестанет загрязняться, мы приступим к формированию линейного парка. В том числе предлагая строителям застраивать отдельные зоны, подчиняясь определенным правилам. 

Просмотров: 17447

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
На 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты скорректировали параметры бюджета города, а также подвели итоги развития экономики Ростова за последние пять лет. Валовой городской продукт вырос с 2020 года на 85%. Этому во многом способствовали меры поддержки местных производителей, которые реализуются городской администрацией.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
На ПМЭФ-2025 подписано соглашение между Сбером и правительством Ростовской области. Стороны договорились об открытии в регионе «Школы 21» — образовательного проекта по подготовке ИТ-специалистов. Также запланировано внедрение на Дону передовых цифровых технологий в госуправлении, медицине и туризме.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
Глава города Ростова Александр Скрябин и замначальника полиции ростовского УМВД Роман Чепелюк вручили паспорта 14 учащимся городских школ. На торжественной церемонии «Мы — граждане России!» главный документ получили школьники, достигшие успехов в учебе, спорте, общественной деятельности, искусстве, а также в деятельности патриотических и волонтерских движений.
Новости власти
В 2017 году по руслу Темерника проведут планировку и межевание
Как сообщил заместитель главы администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрей Дикун, плакаты, размещенные 10 июня на пл. Ленина и информирующие ростовчан о старте голосования за концепцию фонтана перед гостиницей «Амакс», будут заменены в ближайшие сроки из-за технической ошибки.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.