Споры о будущем
Ростовские архитекторы не согласны с изменениями Генплана, которые по заказу городских властей разработали в Санкт-Петербурге.
Петербургский научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» разработал проект внесения изменений в Генплан Ростова до 2035 года. В Ростовской областной организации Союза архитекторов России, изучив документ, пришли к выводу, что из-за «необоснованных и нерациональных проектных решений проект... нуждается в значительной переработке и не может быть рекомендован профессиональным сообществом города для утверждения представительному органу местного самоуправления». Главный архитектор области Алексей Полянский увидел много позитивного в работе петербургского института и высказался за то, что документ нужно «принять за основу».
На прошлой неделе разработчики изменений в Генплан обсуждали проект с профессионалами. До 30 сентября все желающие могут направить свои замечания и предложения в городскую комиссию по публичным слушаниям.
Как рассказал на одном из раундов профессионального обсуждения главный архитектор Ростова и председатель комиссии по публичным слушаниям Юрий Дворников, внесение изменений в Генплан понадобилось из-за изменений законодательства и накопившихся в городе больших проектов: вынос аэропорта, строительство стадиона к чемпионату мира, развитие агломерации, изменение расстановки сил среди промышленных предприятий, корректировка Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и др. Ольга Красовская, заместитель директора «ЭНКО», добавила, что, кроме того, открылась для строительства территория Военведа (видимо, имелся в виду строящийся район Суворовский).
Дополнения в Генплан определяют основные параметры развития города до 2035 года: через 20 лет численность населения, по прогнозам разработчиков, составит 1,36 млн человек вместо нынешних 1,1 млн; объем жилого фонда возрастет с сегодняшних 25,8 млн кв. м до 46 млн кв. м; средняя обеспеченность жильем одного ростовчанина вырастет до 34,3 кв. м. Разработчики предполагают, что строиться будет в основном высотное жилье. Доля индивидуального строительства может сократиться до 1%, малоэтажного — до 4%. Размещение нового жилищного фонда планируется на 72 площадках общей площадью 3600 га. Основные направления развития — районы Суворовский, Левенцовский, Декоративные Культуры. Перезонированию, то есть переводу под многофункциональную или жилую застройку, подвергнутся зоны гражданского аэропорта и военного аэродрома, территория «Роствертола». Наиболее сложным районом Ольга Красовская назвала центр, где необходимо переходить от точечной застройки к комплексной.
— Центр города будет дополняться за счет активного развития левобережной части, — заявила она.
Вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Юрий Трухачев свои замечания к Генплану высказал сначала журналистам на пресс-конференции, потом повторил их профессионалам.
Он резко выступил против застройки пойм Дона и Мертвого Донца.
— В пойме строить нельзя. В паводок по ее территории проходит в два раза больше воды, чем по основному руслу. Застройка поймы приводит к огромным стихийным бедствиям: например, наводнения последних лет в Крымске, Благовещенске.
К тому же, по словам архитектора, развитие административно-деловой зоны в левобережье создаст новые транспортные проблемы для центра города, решение которых в проекте Генплана не отражено. У Юрия Трухачева вызвали вопросы и другие прогнозы проекта.
Архитектор утверждает, что в нем отсутствуют обоснования мероприятий по ликвидации транспортных проблем города. В приложении к экспертному заключению Ростовской областной организации Союза архитекторов России по проекту изменений Генплана только по транспортному разделу высказано 40 замечаний. Архитекторы удивлены обозначенными приоритетами в застройке.
— В настоящее время индивидуальные застройщики обеспечивают 58% ввода жилого фонда в Ростове. Каким образом с момента принятия Генерального плана их доля должна сократиться до 1%, а доля жилья, создаваемого подрядным способом, вырасти с 42% до 95%? — недоумевал Юрий Трухачев.
Присутствовавших на встрече застройщиков волновало, смогут ли они построить задуманные высотные объекты на своих участках.
Гендиректор компании «Руслан» Адам Батажев, оговорившись, что не строит в центре, спросил:
— Как вы будете расселять 2 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, если не строить высотное жилье в центре? Строители туда не идут. Да, центр застраивается некрасиво, ущербно, но есть Департамент архитектуры, чтобы следить за этим.
Эколог Александр Водяник заявил, что изменения в Генплан, по сути, лишают город природно-экологического каркаса:
— Он по существу исчез. Когда сравниваешь то, что предлагается, и вариант 2007 года, когда принимался действующий Генплан, становится понятно, что никакого развития и увеличения зеленых площадей не будет.
Гендиректор строительной компании «Кристина» Валерий Левченко заметил, что «разработчики лес не урезали»:
— Другой вопрос — увеличение жилого фонда почти в 2 раза, уплотнение застройки, естественно, «прихлопнет» зеленые насаждения. Главный вопрос — расширение площади застройки. На ограниченной территории мы получим некачественные проекты.
Главный архитектор области Алексей Полянский увидел много позитивного в работе петербургского института.
— Замечания по проекту есть, но я за то, чтобы принимать его за основу, — резюмировал он.