Плата за мусор не подразумевает инвестиций
Областная Торгово-промышленная палата вслед за прокуратурой хочет провести экспертизу расчетов норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ТПП обсудили размер платы за мусор и проблемы заключения договоров с юрлицами.
Директор управляющей компании бизнес-центра «Кристалл» Сергей Лебедев посетовал на то, что предприятие уже 2 месяца не может заключить договор с «Чистым городом», при этом стоимость услуг выросла многократно:
— Нас отправляют то в один филиал, то в другой, но основная проблема в размере платы. ТПП, в которой мы сейчас находимся, до нового года оплачивала 2043 рубля в месяц за вывоз мусора с двух этажей. После нового года — 18 тысяч рублей.
Юрий Мезинов, активист независимых общественных организаций заявил, что невозможно дать независимую оценку расчета тарифа:
— Мы не можем получить методику расчетов, говорят, там 50 томов. Мы распечатаем за свой счет, просто хотим проверить. Потому что в ситуации отсутствия информации мы даже не можем сказать, с чем мы не согласны.
Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина рассказала, как идет заключение договоров с юрлицами:
— Многие думают, что мы получили базу от прежнего «Чистого города». Но у него было всего 8 тысяч договоров из 54 тысяч предпринимателей в городе, зарегистрированных в системе «СПАРК». На сегодняшний день только 4 тысячи юрлиц заключили договоры с регоператором в Ростове.
Она подчеркнула, что компании могут заключить договор по фактическому объему отходов, а не по утвержденному нормативу.
— Если у юрлица есть место сбора ТКО и контейнеры, мы готовы работать по факту, только сообщите, куда приехать, где забрать отходы. Но если компания расположена во встроенных нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, у них нет обособленного места сбора отходов и они вынуждены носить мусор на общие площадки с жителями, тогда мы применяем норматив накопления.
Руководитель РСТ Алексей Лукьянов проанализировал структуру мусорного тарифа. По его словам, основная доля в расходах регоператоров приходится на транспортировку отходов.
— Для определения ее стоимости РСТ проанализировала фактические расходы возчиков за 2016-2017 годы, которые оказывали услуги в городах в конкурентной среде. Они составляют 72-82% в структуре затрат. Собственные расходы операторов — около 6%. Прибыль регионального оператора по формулам составляет меньше 0,25%. Инвестиционной составляющей в тарифе нет, — подчеркнул Алексей Лукьянов.
Во время обсуждения прозвучал вопрос: если сегодня инвестиции в тарифе не предусмотрены, то как вырастет плата позднее, когда начнется строительство мусороперерабатывающих комплексов?
— Строительство комплексов ведется, в Волгодонске оно близко к завершению. По Красносулинскому району в марте планировался выход проекта из экологической экспертизы. По остальным точной информации нет. Сегодня в тариф включены только минимально необходимые затраты, — подчеркнул Алексей Лукьянов.
Представитель УФАС уточнил:
— Знаю, что РСТ от 2 до 4 раз резало расходы операторов. Что касается расчета тарифа, он прозрачен. У нас остаются вопросы по нормативу. Его расчета никто не видел, никому, кроме министерства ЖКХ, посчитать его и перепроверить не удалось.
Вице-президент ТПП Сергей Шнейдер заявил, что Палата совместно с Общественной палатой области и Советом муниципальных образований обратится в Министерство ЖКХ с просьбой предоставить методику расчетов норматива накопления:
— Опубликуем ее и позволим всем ознакомиться.