г. Ростов-на-Дону
15 августа 2025 14:06:43
79.77
93.06

Плата за мусор не подразумевает инвестиций

Областная Торгово-промышленная палата вслед за прокуратурой хочет провести экспертизу расчетов норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). В ТПП обсудили размер платы за мусор и проблемы заключения договоров с юрлицами.

Директор управляющей компании бизнес-центра «Кристалл» Сергей Лебедев посетовал на то, что предприятие уже 2 месяца не может заключить договор с «Чистым городом», при этом стоимость услуг выросла многократно:

— Нас отправляют то в один филиал, то в другой, но основная проблема в размере платы. ТПП, в которой мы сейчас находимся, до нового года оплачивала 2043 рубля в месяц за вывоз мусора с двух этажей. После нового года — 18 тысяч рублей.

Юрий Мезинов, активист независимых общественных организаций заявил, что невозможно дать независимую оценку расчета тарифа:

— Мы не можем получить методику расчетов, говорят, там 50 томов. Мы распечатаем за свой счет, просто хотим проверить. Потому что в ситуации отсутствия информации мы даже не можем сказать, с чем мы не согласны.

Гендиректор ООО «ГК “Чистый город”» Элла Кузьмина рассказала, как идет заключение договоров с юрлицами:

— Многие думают, что мы получили базу от прежнего «Чистого города». Но у него было всего 8 тысяч договоров из 54 тысяч предпринимателей в городе, зарегистрированных в системе «СПАРК». На сегодняшний день только 4 тысячи юрлиц заключили договоры с регоператором в Ростове.

Она подчеркнула, что компании могут заключить договор по фактическому объему отходов, а не по утвержденному нормативу.

— Если у юрлица есть место сбора ТКО и контейнеры, мы готовы работать по факту, только сообщите, куда приехать, где забрать отходы. Но если компания расположена во встроенных нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, у них нет обособленного места сбора отходов и они вынуждены носить мусор на общие площадки с жителями, тогда мы применяем норматив накопления.

Руководитель РСТ Алексей Лукьянов проанализировал структуру мусорного тарифа. По его словам, основная доля в расходах регоператоров приходится на транспортировку отходов.

— Для определения ее стоимости РСТ проанализировала фактические расходы возчиков за 2016-2017 годы, которые оказывали услуги в городах в конкурентной среде. Они составляют 72-82% в структуре затрат. Собственные расходы операторов — около 6%. Прибыль регионального оператора по формулам составляет меньше 0,25%. Инвестиционной составляющей в тарифе нет, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Во время обсуждения прозвучал вопрос: если сегодня инвестиции в тарифе не предусмотрены, то как вырастет плата позднее, когда начнется строительство мусороперерабатывающих комплексов?

— Строительство комплексов ведется, в Волгодонске оно близко к завершению. По Красносулинскому району в марте планировался выход проекта из экологической экспертизы. По остальным точной информации нет. Сегодня в тариф включены только минимально необходимые затраты, — подчеркнул Алексей Лукьянов.

Представитель УФАС уточнил:

— Знаю, что РСТ от 2 до 4 раз резало расходы операторов. Что касается расчета тарифа, он прозрачен. У нас остаются вопросы по нормативу. Его расчета никто не видел, никому, кроме министерства ЖКХ, посчитать его и перепроверить не удалось.

Вице-президент ТПП Сергей Шнейдер заявил, что Палата совместно с Общественной палатой области и Советом муниципальных образований обратится в Министерство ЖКХ с просьбой предоставить методику расчетов норматива накопления:

— Опубликуем ее и позволим всем ознакомиться.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
На прошлой неделе эксперты ОНФ сообщили, что на «Интерактивной карте свалок» фальсифицированы отчеты об уборке навалов мусора в Семикаракорске — снимки о ликвидации были сильно изменены в фоторедакторе. Ранее похожий случай произошел в Саратовской области, где свалку «убрали» лишь на старом фото. Такой вариант уборки стал популярным из-за отсутствия комплексного решения проблемы.
Новости власти
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
Плата за вывоз ТКО для юрлиц в Ростове в ряде случаев выросла до 10 раз. Возможности уменьшить платежи за мусор есть, заявил глава РСТ Алексей Лукьянов во время обсуждения хода мусорной реформы в Законодательном Собрании области.
Просмотров: 5777

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь защитил в правительстве России проект реконструкции и строительства ливневой канализации донской столицы. С 2025 по 2028 годы федеральный бюджет выделит на эти цели 8,71 млрд рублей. Работы будут проводиться в границах ул. Доватора и Жданова.
Новости власти
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
Дефицит электроэнергии в Краснодарском крае, по словам заместителя губернатора региона Евгения Пергуна, составляет около двух гигаватт. При этом власти продолжают выдавать разрешения на строительство новых районов и подключение к электросетям. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил временно остановить их выдачу.
Новости власти
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
На 22-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Объем расходов текущего года увеличился на 12,4 млрд рублей и составил 375,7 млрд рублей. Поправки связаны с поступлением дополнительных средств из госбюджета и необходимостью перераспределить расходы по приоритетным направлениям.
Новости власти
Плата за мусор не подразумевает инвестиций
Глава города Александр Скрябин посетил творческую мастерскую известного ростовского скульптора Сергея Олешни, где сейчас создается стела для въездной группы. Она скоро будет установлена на въезде в Ростов со стороны улиц Таганрогской и Малиновского. По инициативе группы активных жителей Октябрьского района стела заменит «мяч с флагами».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.