Нерыночные стимулы для роста производительности труда пока непривлекательны
Предприятия Ростовской области могут присоединиться к национальному проекту по повышению производительности труда. Но стимулы, предусмотренные в нацпроекте, для наращивания производительности труда для компаний не очень привлекательны, а региональные меры поддержки еще не разработаны.
На дискуссионной площадке Законодательного Собрания обсуждались механизмы стимулирования создания дополнительных высокопроизводительных рабочих мест на средних и крупных предприятиях области. Заместитель министра экономического развития области Роман Шеховцов рассказал о федеральном национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».
— В данный момент по производительности труда Россия отстает от ведущих экономик мира в два — два с половиной раза. Ключевые показатели — индекс производительности труда и количество высокопопроизводительных рабочих мест — в области выше, чем в целом в РФ. Индекс за пять последних лет более чем в 3 раза выше, чем по России (17,6% — в области, 5,5% — в РФ). На долю области приходится около 2,5% высокопроизводительных рабочих мест в РФ. Больше всего их в обрабатывающих производствах — 23,3%, торговле — 8,7%, сельском хозяйстве и транспорте, — рассказал замминистра.
Сейчас область участвует в конкурсе по отбору субъектов РФ для включения в число тех регионов, где нацпроект начнет реализовываться в 2019 году. Предварительно отобраны 27 предприятий, 22 из которых курирует Министерство промышленности и энергетики области, и 6 предприятий сельского хозяйства. Среди них «Ростсельмаш», «Лемакс», НЭВЗ, «Тавр» и другие. Участвовать в проекте могут компании, зарегистрированные в Ростовской области, чья выручка от 800 млн рублей до 3 млрд рублей, работающие в сфере производства, транспорта, сельского хозяйства и строительства.
Говоря о плюсах проекта, Роман Шеховцов назвал две меры:
— Региональный центр компетенций будет бесплатно сопровождать предприятия и помогать им оформлять документацию в сфере бережливого производства. Федеральный фонд развития промышленности будет предоставлять участникам программы после специальной аккредитации кредиты от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых. Региональные стимулы, по словам замминистра, пока не разработаны.
Председатель комитета ЗС по экономической политике Игорь Бураков уточнил:
— В программу могут войти максимум 27 предприятий, не обязательно она стартует с 2019 г., так как конкурс продолжается. На льготные займы под 1% в области будет претендовать всего несколько десятков компаний, это капля в море. Если нет стимулов, зачем входить в программу?
Депутат ЗС Виктор Халын, гендиректор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие», заявил, что пока воздерживается от участия в проекте:
— Как руководитель предприятия, которое создает такие высокопроизводительные места и как будто отвечает всем критериям, хочу сказать, мы пока воздержимся по всем пунктам, для себя «морковок» не видим. Я думаю, самый привлекательный стимул — снижение налогов на заработную плату.
Гендиректор АО «ВЦ “ДонЭкспоцентр”» Сергей Шамшура добавил, что «надо обсуждать с федерацией, какие меры дадут эффективные результаты»:
— Я не услышал, как проект предлагает стимулирование массового инвестирования в обновление производств. Невозможно бесконечно повышать производительность на старом оборудовании.
— Нам необходимо заниматься вопросами повышения производительности труда. И главный вопрос, который возникает у предприятий, готовых принять участие в этой работе, — какие новые стимулы государство готово им предложить. Если нам удастся их сформулировать и реализовать, тогда мы получим рост производительности труда и в итоге рост экономики области, — отметил Игорь Бураков.
По его словам, в первую очередь речь должна идти о налоговых стимулах и о максимально дешевых кредитных ресурсах для масштабного технического перевооружения.