Не удалось запустить Тагаз и «Оптифуд»
Губернатор области Василий Голубев в рамках итоговой пресс-конференции подвел итоги уходящего года, он с оптимизмом говорил о том, что часть экономических показателей региона окажется выше общероссийских, несмотря на замедление в последние месяцы бюджетных поступлений. Рассказал, какие проекты не смог довести до конца в 2013-м. Оценил работу мэров крупнейших городов, заметив, что ситуацию с благоустройством Ростова, по его мнению, может изменить только перераспределение полномочий между администрациями города и районов.
Василий Голубев: «Нельзя руководить городом-миллионником из одного центра, из одного кабинета». Фото Михаила Мальцева.
— Подавляющая часть показателей Ростовской области выше общероссийских. По сравнению с 2012 годом индекс промышленного производства вырос на 4,8%, оборот розничной торговли — на 3,9%, объем жилищного строительства — на 6,7%, мы ввели почти 1,8 млн кв. м жилья. Рост валового регионального продукта составит, по предварительной оценке, от 3,5% до 4%. По инвестициям, согласно статистике за 9 месяцев, плюс 23%, более 151 млрд рублей. Надеюсь, что превысим уровень инвестиций прошлого года в 212 млрд рублей.
По словам губернатора, даже особый режим финансирования ряда объектов, введенный в последние месяцы из-за замедления поступления доходов, не должен сказаться на инвестиционных прогнозах:
На вопрос, что не удалось ему в уходящем году, Василий Голубев ответил:
— Мне не удалось в полной мере решить вопросы по запуску ТагАЗа и «Оптифуда». Я не удовлетворен темпами реализации проекта строительства 100 детских садов. Если говорить о том, что устраивает, я удовлетворен тем, как мы реализуем планы по строительству жилья. Есть несколько договоренностей, которые реализуются раньше намеченного, в том числе запуск 3-го блока АЭС.
Оценивая работу глав крупнейших городов области, губернатор похвалил только мэра Шахт.
— Я пытаюсь оценивать работу по тому, как они развернулись, решая вопросы ближайшей перспективы. В Таганроге — тяжелейшая проблема ЖКХ, деятельности управляющих компаний, долгов за энергоносители. К сожалению, пока эффективного выхода мэрия не нашла. Я убежден, что в Таганроге есть проблема в команде. Если говорить о Новочеркасске, я бы хотел, чтобы темпы работ были более активными. Есть несколько вопросов, требующих оперативного участия мэра и команды. В некоторых случаях в этих городах приходится вводить так называемое ручное управление. В Шахтах меня более устраивает динамика решения вопросов, в том числе связанных с нормализацией ситуации в ЖКХ, развитием жилищного строительства. Там есть очевидные очертания того, что мэрия намерена делать.
Отдельно коснувшись ростовской мэрии, губернатор заявил, что «ничего не поменяется в Ростове, если главы районов не будут иметь никаких хозяйственных рычагов»:
— Нельзя руководить миллионником из одного центра, из одного кабинета. Убежден, что в Ростове нужно создавать условия для того, чтобы глава района нес одинаковую ответственность с мэром за результат. И в этом смысле идеи, которые прозвучали в послании президента, на мой взгляд, имеют под собой основание. Внутри Ростова глав районов нужно избирать, чтобы люди максимально коротким путем могли дойти до власти. Если предстоят конкретные действия, то я этой точки зрения буду придерживаться.
Ростову по традиции досталось за благоустройство:
— Есть вопросы, которые носят системный характер. Создали «Чистый город», сделайте так, чтобы он стал действительно чище. Постоянно приходится показывать пальцем. И если это не поменяем, жизнь изменит эту ситуацию. Ростов должен быть другим. Пока, откровенно говоря, то, что сделано, меня не удовлетворяет.