г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 23:13:58
102.34
106.54

«Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую»

Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.

По итогам 2019 года индекс промышленного производства в Ростовской области составил 101,2%. Как отмечают в статистическом ведомстве, количество теплиц, построенных в регионе, перерастает в макроэкономические показатели. В прошлом году на 6,3% выросло производство овощей закрытого грунта. А в целом производство овощей увеличилось в 1,7 раза. В объеме валового регионального продукта доля малого бизнеса в 2019 году превысила 30%.

N: — Каковы официальные статистические данные, характеризующие экономическое положение Ростовской области в 2019 году?

М.С.: — Органы статистики сейчас подводят итоги минувшего года, но по ряду показателей информация еще не окончательная. Так, например, одним из основных показателей, характеризующих экономическое положение региона, является динамика валового внутреннего производства, однако говорить о том, будет ли данный показатель расти или нет, пока еще рановато, поскольку основная база для его расчета находится на стадии формирования. В целом же итоги 2019 года неплохие.

Я бы хотела остановиться на тех видах экономической деятельности, которые оказывают существенное влияние на основной макроэкономический показатель — валовой региональный продукт (ВРП). Определяющее влияние на структуру ВРП оказывают обрабатывающие производства, поскольку они формируют 20,5% валового регионального продукта. Стремительно, по степени влияния, к ним приближается оптовая и розничная торговля. У нас этот вид деятельности занимает почти 18% в структуре ВРП.

Если говорить о тех, кто оказывает наиболее заметное влияние на ВРП, то нужно остановиться на промышленном производстве, которое продолжает демонстрировать позитивную динамику. По итогам года индекс промышленного производства составил 101,2%.

N: — Это в отличие от ряда предыдущих лет оказалось ниже среднероссийских показателей.

М.С.: — Ключевые слова — в отличие от прошлых лет. В основе этого показателя лежит высокая база прошлого года. Мы с вами должны понимать, что постоянного роста просто не может быть. Но даже на фоне высоких прошлогодних показателей у нас сформировался положительный результат.

Причем рост на 1,2% — это средний показатель. У нас по производству машин и оборудования — а этот вид деятельности в перспективе формирует так называемый инвестиционный спрос — рост 19%. Это нельзя не отметить. Относительно новый вид деятельности в регионе — производство нефтепродуктов: рост 13%. Есть флагманские направления, которые демонстрируют показатели выше и среднеокружных, и среднероссийских.

Замедление, связанное с эффектом высокой базы прошлого года, можно наблюдать по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Безусловно, хочу обратить внимание на пищевую промышленность, потому что она в течение года демонстрировала некоторое замедление, а по его итогам — уровень выше 2018-го: 100,6%. Это связано с увеличением производства на предприятиях масложировой и молочной промышленности.

N: — Сельское хозяйство весь прошлый год называли драйвером региональной экономики.

М.С.: — Произведено более 300 млрд валовой продукции сельского хозяйства с индексом роста 105,4%. Это достаточно высокий показатель. По продукции растениеводства рост на 12,4%.

N: — Успехи в растениеводстве довольно давно стали нормой, а каковы результаты развития в животноводстве?

М.С.: — По ситуации в животноводстве причины известны каждому жителю области — это проблемы в птицеводческой отрасли. Наши крупнейшие предприятия, которые занимались выращиванием индейки, кур, находятся в банкротных процедурах, это не может не сказаться на макроэкономическом показателе.

В стоимостном измерении объем этой продукции сокращается, мы сейчас насчитываем индекс производства в сфере животноводства 87%. Существенное замедление, оно идет второй год, мы это отражаем.

В последнее время существенная активизация производства животноводческой продукции идет в крестьянско-фермерских хозяйствах. Туда направлены серьезные средства государственной поддержки, это отражается в показателях, но доля КФХ в животноводстве не велика, и ситуация там не может переломить происходящее в птицеводстве. Ситуация в этом виде деятельности непростая.

Кроме того, в сельском хозяйстве обращает на себя внимание очень неплохой показатель по производству овощей, прежде всего закрытого грунта. Мы помним, сколько строилось теплиц, и теперь их количество перерастает в макроэкономический показатель.

6,3% — рост производства овощей закрытого грунта. А в целом производство овощей в прошлом году выросло почти в 1,7 раза. У нас есть очевидные успехи.

Я очень жду, когда появятся видимые результаты от закладки садов. Долгие годы садоводство испытывало недопустимое пренебрежение, и сейчас идет возобновление интереса к этому виду бизнеса, закладываются новые сады. Пока информация разрознена, но будем ждать результатов по садоводству.

Вместе с этим хорошие показатели в растениеводстве сказались на работе наших оптовых предприятий. Прирост по оптовой торговле составил 4,7.

N: — А какова ситуация на потребительском рынке?

М.С.: — В целом она достаточно стабильная. Розничный оборот — это серьезный индикатор уровня жизни. Если сохраняется покупательная способность, более того, она выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя, это показатель здоровья ростовской экономики.

Еще большие темпы демонстрирует сфера общественного питания, она сработала лучше уровня прошлого года на 3,4%. И это несмотря на высокую базу 2018 года, связанную с чемпионатом мира и т. д. Эта сфера сейчас испытывает очевидный подъем.

N: — Растет ли доля малого бизнеса в ВРП?

М.С.: — Это приоритетная тема для области. Импульс предпринимательской инициативы у южан и ростовчан очевидно высокий. Поэтому не удивительно, что по численности занятых в этой сфере мы занимаем 6-е место в РФ, такое же по количеству малых предприятий. В объеме валового регионального продукта доля малого бизнеса в прошлом году превысила 30%. Это существенное достижение.

Основную часть бытовых, туристических, гостиничных услуг, а также услуг общепита оказывают субъекты малого предпринимательства. МСП производят почти половину сельскохозяйственной продукции в области и чуть меньше 50% строительных работ. На их долю приходится свыше 80% производства электрооборудования и автотранспортных средств; свыше 90% в выпуске лекарств, деревообработке, полиграфии.

Региональный малый бизнес занимает 4-е место в России по объему инвестиций, восьмое — по совокупному обороту малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. По количеству занятых область уверенно входит в первую десятку регионов — в этом секторе занято 525 тысяч человек.

N: — Показатели уровня бедности в последние годы снижались. Есть ли прорыв в этом показателе?

М.С.: — Официальные показатели по этому индикатору появятся к концу апреля. Они теперь формируются по-новому. Ежегодно в январе мы проводим специальные опросы населения. Опрашиваем около 1300 домохозяйств, выборка постоянно обновляется в соответствии с половозрастной структурой населения. Опросник емкий (многостраничная брошюра. — N), учитывает разные формы адресной социальной помощи и для человека, и на домохозяства. Выборку для таких опросов формируют на федеральном уровне, опрос конфиденциальный, от ответов зависит показатель и уровня бедности.

В последние 3 года этот показатель уменьшается в среднем на 0,3 процентных пункта. Последний официальный результат за 2018 год — 13,2%. Ежегодно уменьшается количество людей, которые живут за чертой бедности. В 2017-м их было 13,9%. Сокращение этого показателя идет быстрее, чем в целом по РФ. В России он чуть ниже — 12,6% бедных, но в регионе его значение за год уменьшилось на 0,7%, а в стране — на 0,3%. Это говорит об эффективности областных мер по преодолению бедности.

N: — В последнее время неоднократно повышался МРОТ. Как это влияет на уровень средней заработной платы в регионе?

М.С.: — МРОТ в 2018 году поднимался дважды. И мы отмечаем, что по всем типам хозяйствующих субъектов возросла заработная плата наемных работников.

За 11 месяцев 2019 года зарплата по полному кругу предприятий составила 32 789 рублей — рост на 8,2%. В ЮФО у нас самые высокие темпы роста зарплаты (за исключением Крыма и Севастополя) и они выше среднероссийского показателя.

Стоит отметить, что в 2018 году в целом рост зарплаты составил 10,3%, а на микропредприятиях она выросла на 14,5%, на малых — на 13,1%. То есть малый бизнес повышение МРОТ стимулировало на легализацию зарплаты. Такой высокий показатель сказался на росте реальной заработной платы. В прошлом году показатели пониже, но более 8,0% — хороший результат.

Зарплата растет во всех отраслях, но разными темпами. Я сделала мини-исследование по видам деятельности, где зарплата выше среднеобластной, и ее рост тоже выше этого уровня. Среди них предприятия информации и связи; те, кто работает в сфере культуры и спорта. В последнем случае зарплата превысила 33,4 тысячи рублей — это на 2% выше среднеобластного уровня.

Есть ряд сфер, где темпы роста зарплаты оказались выше среднеобластного уровня. К примеру, в строительстве размер зарплаты еще ниже средней по региону, но темпы роста — 13,2%. Это не может не радовать.

Но по-прежнему сохраняются виды деятельности, где низкие темпы роста и невысокая зарплата — это сфера ЖКХ, утилизация отходов, рост на 4% есть, но она остается на четверть ниже среднеобластной.

N: — Демография в последнее время почти модная тема. Фиксирует ли статистика влияние на демографические показатели тех или иных государственных инициатив, к примеру введение материнского капитала?

М.С.: — Демографию трудно рассматривать даже в динамике одного десятилетия. Количество родившихся детишек всегда связано с количеством женщин репродуктивного возраста и исторических обстоятельств.

Сейчас идет новая волна замедления рождаемости: по оперативным данным, за прошлый год в области родилось 37 773 младенца и коэффициент рождаемости у нас оказался ниже 9 промилле против 10,8 в 2008-м (началом выплат материнского капитала. — N).

Для всех демографических расчетов точка отсчета — перепись населения (последняя проводилась в 2010 году. — N). По ее итогам потом ведутся расчеты и делаются текущие оценки. В среднем в десятых годах этого века в области рождалось 46-46,5 тысячи детишек. И принятие мер по материнскому капиталу, другие льготы и меры государственного стимулирования рождаемости привели к тому, что в 2014-2015 годах родилось более 51 тысячи детей.

Но сейчас ситуация со снижением рождаемости напрямую связана этой же проблемой в 1990-е годы. Мы близки по этим тенденциям со многими российскими регионами. В то же время растет количество людей в старших возрастах, потому что стареет поколение, появившееся на свет в период высокого уровня рождаемости. И хотя показатели смертности сокращаются, они остаются высокими. Поэтому сальдо прироста-убыли населения остается отрицательным, нет естественного воспроизводства.

Максимальное число рождений приходится на женщин в возрасте 20–29 лет. В 2011-2013 годах численность женщин в этой возрастной группе была около 350 тысяч человек, а к началу 2019-го — лишь немногим более 250 тысяч, на 28% меньше. К тому же остается низким количество рождений в расчете на 1 женщину — 1,361 промилле в 2011 году, в 2018-м — 1,416 промилле. А для простого замещения поколений нужно 2,15, то есть не меньше двух детей в семье.

Но нельзя не заметить, что существенно снизились показатели младенческой смертности. В 2008 году смертность детей в возрасте до 1 года составляла 10,1 промилле, а в 2019-м — 4,7. Это не может не радовать.

N: — В 2020 году пройдет новая всероссийская перепись населения. Чем она будет отличаться от предыдущей?

М.С.: — Перепись пройдет с 1 по 31 октября. Она будет необычной не только для российской, но и для международной статистической практики.

Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую. Бумажных носителей не будет вообще. Это не дань моде, а реальные новации в организации процесса сбора и обработки информации. У нас практически 80% домохозяйств оснащены компьютерами, практически все имеют мобильное устройство. Один из способов переписи, который мы предлагаем, — самостоятельное участие через портал госуслуг, в том числе через мобильное устройство. Всегда есть проблемы для переписчиков — от попадания в подъезд в крупных городах до сложностей с тем, чтобы застать людей дома. А в этот раз любой человек может в удобное время зайти на портале госуслуг в раздел переписи и ответить на вопросы переписного листа.

Слоган предстоящей переписи — «Создаем будущее». Каждый из нас, потратив несколько минут, может поучаствовать в создании будущего. И от того, какие мы сейчас, насколько мы объективно ответим на вопросы переписного листа, будет зависеть, какие программы для развития демографии, социальной жизни будут создаваться на перспективу.

Электронный формат позволит более оперативно получать информацию в отличие от переписей прошлых лет, когда использовался огромный массив бумажных носителей. Предполагается, что первые данные, к примеру по численности населения, могут быть получены уже в декабре.

N: — Как будет координироваться работа переписчиков с теми, кто самостоятельно пройдет перепись через портал госуслуг?

М.С.: — Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами, и на них раз в сутки будет поступать информация о том, кто на конкретном переписном участке прошел перепись в электронном виде. Имея такую информацию, наш специалист перестроит свой маршрут.

В Ростовской области для проведения переписи мы будем привлекать 10 тысяч человек переписного персонала. Они будут работать на участках, контролировать полевой уровень. Будут действовать стационарные участки — их организуют во всех МФЦ. По договоренности с предприятиями и организациями мы создадим участки там, чтобы их сотрудники могли пройти перепись по месту работы.

N: — Будете объявлять набор переписчиков?

М.С.: — Он уже объявлен. На сайте Ростовстата те, кто хочет и знает о своих планах на октябрь, могут записаться. В сентябре мы таким людям перезвоним, уточним, не изменились ли их планы, и пригласим пройти обучение. Подбор кадров идет достаточно активно. Во многих сельских районах и малых городах основной состав подобран. Сейчас идет формирование резерва.

Тот, кто хочет участвовать в переписи, должен быть старше 18 лет, не иметь судимости и должен обладать навыками работы на планшетном компьютере. После обучения люди пройдут тестирование, а потом начнут собирать информацию на своих переписных участках.

N: — Какая информация переписи населения может оказаться наиболее полезной для бизнеса?

М.С.: — Я уверена, что бизнесу нужен основной параметр — описание численности и структуры населения. Я не знаю ни одного бизнес-плана, который не включал бы численность и половозрастную структуру.

Предстоящая перепись позволит нам получить информацию не только по субъекту РФ, городу или району. Цифровая аналитическая платформа «Население» позволит формировать итоги по нужному микрорайону, даже по конкретным домам. Это абсолютная новация, которая понадобится органам здравоохранения, образования. Бизнесу будут полезны данные по структуре занятости населения, источниках его доходов (во время переписи не спрашивают о размере доходов, но есть вопросы об их источниках). Впервые будут исследоваться показатели по трудовой миграции.

Ну и информацию о самоидентификации граждан — их национальности — можно получить только в ходе переписи.

О собеседнице. Марина Александровна Самойлова начала работу в Статистическом управлении Ростовской области в должности экономиста в 1980 году после окончания Ростовского-на-Дону института народного хозяйства. С 1984 по 1998 годы работала на различных должностях в ведомстве. В 1998 году назначена заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области. 16 августа 2017 года приказом Министерства экономического развития РФ назначена руководителем Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области. Кандидат экономических наук, награждена многочисленными государственными и ведомственными наградами. Почетный работник государственной статистики.

Просмотров: 15728

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
«Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую»
Об областном бюджете на 2025 год рассказали на итоговом в этом году заседании Законодательного Собрания. Прогнозируется, что сумма собственных доходов составит 297 млрд рублей, а расходов 363 миллиарда. Значительная часть расходов будет направлена на социальную сферу.
Новости власти
«Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую»
На эти меры социальной поддержки в 2025 году будет выделено 621 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей из областного. Это решение связано с шагами по повышению рождаемости.
Новости власти
«Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую»
Для решения проблемы кадрового голода компании Ростовской области начали договариваться об отказе от переманивания специалистов.
Новости власти
«Мы позиционируем предстоящую перепись как первую цифровую»
Бюджет Ростовской области на 2025 год сформирован с профицитом в размере 8,7 млрд руб.