г. Ростов-на-Дону
07 октября 2025 07:39:07
83
96.83

Малый бизнес области получил в 2020 году 8,6 млрд рублей бюджетных льгот

Правительство Ростовской области отчиталось об исполнении бюджета региона 2020 года. Заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова заявила, что, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться области в прошлом году, годовой план по доходам бюджета был превышен на 0,9%. Регион получил беспрецедентную сумму поддержки из федерального бюджета — почти 71 млрд рублей. Значительная часть этих денег была направлена на борьбу с пандемией. При этом почти четверть доходов бюджета — более 48 млрд рублей направили на развитие региона.

В Законодательном Собрании Ростовской области прошли публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2020 год. Лилия Федотова и руководители региональных министерств представили отчет о поступлении доходов и расходовании бюджетных средств.

Как заявила министр финансов, влияние пандемии отразилось на многих сферах жизни, поэтому важнейшим приоритетом бюджетной политики с 2020 года было обеспечение сбалансированности бюджета, оказание мер социальной поддержки гражданам, финансовой поддержки бизнесу и местным бюджетам.

— Была проведена строжайшая приоритизация расходов, включая выплаты зарплаты работникам бюджетного сектора, всех пособий и законодательно установленных льгот, — подчеркнула Лилия Федотова.

Она представила параметры областного бюджета за 2020 год. Доходы достигли 214 млрд рублей, расходы превысили 219,7 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом доходы увеличились на 31,4 млрд рублей (17,2%), а расходы на 33,8 млрд рублей (18,2%).

В 2020 году в областной бюджет поступило 142 млрд рублей собственных доходов, их рост к 2019 году составил 0,5 млрд рублей.

— Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, нам удалось выполнить годовой план по доходной части областного бюджета — на 100,9%. Мы получили беспрецедентную поддержку из федерального бюджета — она увеличилась в 1,7 раза и составила 71 млрд рублей, или 33% всех доходов бюджета. Такой цифры никогда не было. И мы, соответственно, смогли поддержать муниципальные образования. Им тоже была предоставлена значительная помощь, не только на решение вопросов местного значения, но и на расходы, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, — прокомментировала Лилия Федотова.

В прошлом году на образование из областного бюджета было направлено более 50 млрд рублей. Доля этих расходов в структуре бюджета — 22,8%, это выше среднероссийского показателя по итогам 2020 года на 4,2%.

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2020 году составили 23,7 млрд рублей, на 8,7 млрд выше уровня 2019-го.

Министр отметила, что на борьбу с пандемией было направлено 15,2 млрд рублей. Эти средства выделялись на оснащение коечного фонда, работу лабораторий, оказание медпомощи больным коронавирусом, лекарственное обеспечение, выплаты медикам.

Более 13 тысяч медработников области получили стимулирующие выплаты за работу с больными коронавирусом на общую сумму более 2 млрд рублей.

— Рост расходов на здравоохранение и социальную политику по итогам прошлого года составил 68% к первоначально запланированному. Более 1,4 млн граждан были охвачены мерами социальной поддержки. Расходы на законодательно установленные льготы и пособия составили почти 52 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 55,5%, или на 18,5 млрд рублей, — сообщила Лилия Федотова.

В то же время принимались решения о снижении налоговой нагрузки для предпринимателей и наиболее пострадавших отраслей экономики.

Были снижены ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1 процента при объекте налогообложения «доходы» и с 10 до 5 процентов с объекта налогообложения «доходы минус расходы». Вдвое были уменьшены ставки по единому налогу на вмененный доход, также снижены в 2 раза ставки налога на имущество для собственников торговых центров, сдающих имущество в аренду, гостиниц, теплиц, были введены льготы по земельному налогу.

Размер льгот, предоставленных бюджетом малому бизнесу по налогам, составил 8,6 млрд рублей, сообщила министр.

В прошлом году в регионе активно применялись новации в сфере налоговой политики.

— С 1 января 2020 года действует налог на профессиональный налог. Сейчас самозанятых в регионе более 61 тысячи человек.

Инвестиционный налоговый вычет

— Предприятия из приоритетных отраслей экономики могут воспользоваться правом на возмещение своих инвестиционных расходов в виде инвестиционного налогового вычета. До 2024 года продлены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП, — напомнила замгубернатора.

Бюджет развития региона в 2020 году составил 48,5 млрд рублей. Было построено и реконструировано более 36 км дорог, капитально отремонтировано более 142 км дорожных покрытий. За счет бюджетных средств построено и реконструировано 129 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе 59 новых объектов образования. Спроектировано 122 будущих объекта областной и муниципальной собственности.

По сравнению с 2019 годом рост бюджетных инвестиций составил 18,7%.

На господдержку предприятий агропромышленного комплекса было направлено почти 5 млрд рублей, ее получили более 2000 товаропроизводителей.

Лилия Федотова отметила, что для обеспечения сбалансированности и покрытия бюджетного дефицита, в 2020 году были привлечены заемные средства в размере 15,7 млрд и одновременно погашены долговые обязательства на сумму почти 10,8 млрд рублей.

— В соответствии с оценкой Минфина РФ, Ростовская область отнесена к группе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Государственный долг по итогам 2020 года составил 33,7 млрд рублей, или 23,7% от нормативной величины, установленной бюджетным законодательством. 82% муниципальных образований имеют высокое качество управления финансами и организации бюджетного процесса, — отметила министр финансов.

Просмотров: 3625

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Малый бизнес области получил в 2020 году 8,6 млрд рублей бюджетных льгот
Первое речное судно на подводных крыльях «Метеор 120Р-07» судоходной пассажирской компании «Дон» прибыло в Ростов 1 октября. Оно стало третьим в парке перевозчика, который до этого эксплуатировал два «Валдая».
Новости власти
Малый бизнес области получил в 2020 году 8,6 млрд рублей бюджетных льгот
25 сентября 2025 года Минфин России официально представил бюджетный пакет, внесенный в Правительство РФ. Документ содержит масштабные поправки в Налоговый кодекс, главным образом направленные на рост доходов бюджета. Две ключевые меры — повышение стандартной ставки НДС и сокращение лимита для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Именно они, по оценке экспертов, способны оказать наиболее серьезное влияние как на бизнес, так и на потребителей.
Новости власти
Малый бизнес области получил в 2020 году 8,6 млрд рублей бюджетных льгот
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» и региональной программы «Развитие транспортной системы» в Донском крае завершены работы на 220 дорожных объектах, их общая протяженность — более 400 км. Как сообщает правительство области, в 33 муниципальных районах и трех городах — Азове, Гукове и Звереве — мероприятия нацпроекта выполнены полностью.
Новости власти
Малый бизнес области получил в 2020 году 8,6 млрд рублей бюджетных льгот
Турпоток в Ростовской области увеличился из-за событий в Анапе, проблем с аэропортами и новых предпочтений туристов, об этом сообщил министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов в ходе пресс-конференции.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.