г. Ростов-на-Дону
10 июля 2025 13:57:41
78.17
91.42

К 2024 году бедных в Ростовской области должно быть не больше 6%

Основная задача социального блока областного правительства — снижение уровня бедности населения региона в два раза к 2024 году, заявила министр труда и социального развития Елена Елисеева.

— В 2017 году бедных людей, то есть тех, чей среднемесячный доход не выше МРОТ, в области было 13,9%. В абсолютных цифрах это 588 тысяч человек. По итогам 2018 года данных еще нет. По оценке, этот показатель будет около 13% от численности населения области. В первую очередь начнем работать с ними.

По словам Елены Елисеевой, к августу министерство должно выявить все такие семьи, составить их реестр и понять проблемы, чтобы помочь с решением:

— Мы приступили к мониторингу и выявлению всех семей, которые можно отнести к категории малоимущих — с доходом ниже величины прожиточного минимума. К лету планируется составить портрет такой малоимущей семьи, чтобы понимать, какие меры поддержки должно предпринять правительство области для того, чтобы помочь этим семьям.

Министр назвала несколько вариантов борьбы с бедностью, кроме традиционного трудоустройства:

— Может быть, потребуется переезд, потому что иногда люди живут в такой местности, где нет никакого работодателя и единственный источник дохода — личное подсобное хозяйство; кому-то потребуется получение абсолютно новой специальности и даже лечение. Это будет комплекс мероприятий с мерами поддержки, которые оказывает социальная служба.

Еще один способ — так называемый социальный контракт, проект, который реализуется в области с 2011 года.

— Если раньше социальные контракты реализовывались в сельской местности — по развитию личных подсобных хозяйств, — то сейчас уже довольно много людей регистрируют собственное дело, становятся предпринимателями. Получив от органов соцзащиты стартовую помощь в размере 60 тысяч рублей, зарегистрировав свое дело, они претендуют на те меры господдержки для малого и среднего бизнеса, которые реализуются по линии Минэкономразвития области или Минсельхоза, — сообщила министр.

По словам Елены Елисеевой, в прошлом году 96 человек зарегистрировали ИП в рамках проекта по социальным контрактам:

— До этого их было 15–16 в год, поэтому прошлогодний результат — это показатель того, насколько людям это интересно. Пока в структуре заключенных социальных контрактов 80% — это личные подсобные хозяйства.

Просмотров: 3903

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
К 2024 году бедных в Ростовской области должно быть не больше 6%
В Ростове прошла стратегическая сессия, посвященная по вопросам строительства и благоустройства. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций работали над планом конкретных действий в рамках обновления Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Главной темой обсуждения стало создание комфортной и безопасной среды для жизни на территории региона.
Новости власти
К 2024 году бедных в Ростовской области должно быть не больше 6%
1 июля на площадке завода «Ростсельмаш» состоялось выездное заседание экономического совета ЛДПР, итогом которого стало заявление лидера партии Леонида Слуцкого о необходимости выделить в текущем году дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов, увеличив размер субсидии до 30-35% от стоимости техники.
Новости власти
К 2024 году бедных в Ростовской области должно быть не больше 6%
На 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты скорректировали параметры бюджета города, а также подвели итоги развития экономики Ростова за последние пять лет. Валовой городской продукт вырос с 2020 года на 85%. Этому во многом способствовали меры поддержки местных производителей, которые реализуются городской администрацией.
Новости власти
К 2024 году бедных в Ростовской области должно быть не больше 6%
На ПМЭФ-2025 подписано соглашение между Сбером и правительством Ростовской области. Стороны договорились об открытии в регионе «Школы 21» — образовательного проекта по подготовке ИТ-специалистов. Также запланировано внедрение на Дону передовых цифровых технологий в госуправлении, медицине и туризме.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.