Гарантийный фонд может компенсировать свои потери субсидией
Областной Гарантийный фонд надеется, что в июле получит субсидию от федерального Минэкономразвития. Она позволит компенсировать потери от сотрудничества с обанкротившимся Первым республиканским банком (ПРБ). С другим проблемным партнером — Мособлбанком — фонд в мае успел договориться и взять в залог 11-этажное здание на пр. Ворошиловском.
— С Первым республиканским банком у нас все движется в правовом русле. На 27 июня назначено рассмотрение дела о банкротстве в московском арбитражном суде. Сумму, оставшуюся на депозите в ПРБ, я не хочу называть, как и то, сколько мы сможем вернуть. Ситуация находится в развитии, пока окончательного понимания нет, — рассказал N на прошлой неделе исполнительный директор областного Гарантийного фонда Вадим Зайцев. — Все зависит от качества активов ПРБ, на их исследование у Агентства по страхованию вкладов уйдет 2–3 месяца.
По словам Вадима Зайцева, средств у Гарантийного фонда достаточно. 274 млн, которые, скорее всего, выделит федеральное Минэкономразвития в качестве субсидии, компенсируют потери в ПРБ. Еще 68,5 млн рублей фонд получит из регионального бюджета в виде имущественного взноса. В руководстве некоммерческой организации, которая за счет бюджетных средств стимулирует выдачу банками кредитов малому бизнесу, N сказали, что выделение средств не связано с банкротством ПРБ.
— Федеральная субсидия — это результат конкурса среди регионов, заявку подает наш департамент инвестиций и предпринимательства по нескольким направлениям, в том числе на поддержку инфраструктуры, в данном случае подразумевается наш Гарантийный фонд, — сообщила зам. исполнительного директора Людмила Тарасова. — Оцениваются обоснованность заявки, динамика развития малого и среднего бизнеса в регионе. Ростовская область на моей памяти ни одного конкурса не проиграла. Последний раз мы получали эту субсидию в 2012 году (275 млн руб.). В прошлом году ее получило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.
В беседе с N Вадим Зайцев отметил, что с ПРБ «все произошло молниеносно», 1 апреля у них была идеальная отчетность, а 10-го числа начались проблемы с ликвидностью. По его словам, проблем ждали больше от Мособлбанка, с конца прошлого года с московским и региональным руководством этой кредитной организации велись переговоры. В итоге 13 мая с ОАО «Республиканская финансовая корпорация», владеющим ранее в том числе Мособлбанком (в ходе его санации почти все активы прежних собственников перейдут к владельцам СМП Банка), заключили договор залога 11-этажного офисного здания на пр. Ворошиловском.
— Это обычный договор залога нежилого помещения, зарегистрированный в учреждении юстиции. Стоимость здания и наших депозитов сопоставима, — сказал N Вадим Зайцев. — Мы ничего не собираемся делать с этим зданием, договор действует вплоть до окончания наших вкладов в августе и декабре, в общей сумме составляющих 219 млн рублей. После будем сотрудничать с СМП Банком, который занимается санацией Мособлбанка.
В мае сразу несколько источников сообщали N (см. N, № 1077), что отзыв лицензии у Первого республиканского банка ударил по областному Гарантийному фонду. В ноябре 2013 года он разместил в этом банке на годовом депозите по итогам конкурса 210 млн рублей под 10,2% годовых. Активы фонда, по последней информации, составляют 1,3 млрд рублей. Реакцией на банкротство ПРБ стала новая редакция положения Гарантийного фонда о проведении конкурсного отбора банков, которые могут участвовать в депозитных аукционах. Первый из критериев, обозначенных в документе, отсекает от будущих аукционов банки с капиталом ниже 20 млрд рублей. Банков с капиталом выше этой отметки в России, по данным рейтинга Bankir.ru, сейчас 35. Среди банков, где хранил деньги фонд, капитал, превышающий 20 млрд рублей, по состоянию на 1 апреля имел только один банк — Московский Индустриальный.
Заксобранию предлагают инициировать в Госдуме принятие закона о защите вкладов юрлиц
Инициировать разработку федерального закона о страховании банковских вкладов отдельных групп юридических лиц предложил на прошлой неделе член экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ Юрий Колесников. Об этом он сообщил на областном заседании регионального совета по вопросам кредитно-финансовой деятельности. Актуальность проблемы обусловлена последними событиями в банковской сфере. По его словам, речь может идти о страховании имущества только отдельных групп юрлиц, созданных в регионах для решения локальных социально-экономических вопросов. В качестве примера он назвал областной Гарантийный фонд. Юрий Колесников сообщил, что на федеральном уровне такую идею рассматривают без особого энтузиазма, но готовы обсуждать возможность защиты интересов отдельных групп юрлиц.