г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 20:04:28
81.14
92.22

Донские инновации выросли на треть

За последние пять лет объем выпуска инновационной продукции в Ростовской области вырос на 35%. По данным Высшей школы экономики, донской край уверенно входит в топ-20 лидеров инновационного развития среди регионов России. Власти региона рассчитывают, что это обеспечит задел для импортозамещения высокотехнологичной продукции и для обеспечения технологического суверенитета страны.

С 2017 по 2022 год внутренние затраты предприятий Ростовской области на исследования и разработки выросли на 9%, доля организаций, в той или иной мере внедряющих инновации, достигла 43% (по этому показателю донской край занял первое место среди регионов России в 2021 году), 9% из них — предприятия малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в регионе действует развитая система поддержки инновационных проектов и инициатив. В ее состав входят городские и университетские «Точки кипения», центры «Мой бизнес», Южный ИТ-парк, промышленный коворкинг «Гараж», инжиниринговые центры, центры коллективного пользования и центры молодежного инновационного творчества, а также инновационные площадки на базе образовательных учреждений и др. Объем государственных грантов на поддержку инноваций вырос с 2014 по 2022 год в 25 раз — с 20 млн до 500 млн рублей.

— Все последние события в мире демонстрируют, что России жизненно необходим технологический суверенитет, — заявил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков во время заседания донского парламента, посвященного реализации региональной инновационной политики. — Раньше мы могли не заниматься какими-то разработками, так как проще и дешевле было их взять где-то за рубежом. Но сегодня мы вынуждены инновационную продукцию производить в Российской Федерации. И у Ростовской области здесь очень неплохие заделы. Наш регион подготовился к этому важному этапу и создал тот потенциал, который позволяет нам достигать поставленных целей.

Инфраструктура поддержки инноваций, созданная в Ростовской области, позволяет обеспечить полный цикл их создания и внедрения — от фундаментальных исследований до серийного выпуска продукции. На юге России действует научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ), объединяющий вузы Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края. Основные направления работы НОЦ — технологическое развитие сельского хозяйства и цифровая трансформация промышленности. Среди технологий, которым уделяется особое внимание на Дону, — беспилотное управление разными видами техники, в том числе сельскохозяйственной.

Также НОЦ ведет исследования в сфере ресурсосберегающей энергетики, биологического и медицинского инжиниринга и др.

На заседании ЗС РО по инновациям прозвучало предложение создать сеть центров технологического превосходства на базе частных компаний, основать донской химический кластер, уделить особое внимание развитию микроэлектроники, а также использовать современные решения для предотвращения техногенных угроз и рисков.

— Мы видим, как постепенно разворачивается инфраструктура, которая поддерживает все новые идеи и разработки, воспитывает молодые кадры, — заявил Игорь Бураков. — Не все из этих проектов, конечно, окажутся успешными, но чем больше мы таких попыток предпримем, тем выше будет в итоге результат. Именно на стыке науки и бизнеса обнаруживаются те сферы, где мы можем быть конкурентоспособными.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Ростовстат выпустил статистический сборник «Индикаторы цифровизации на Дону: 2022». Это первый масштабный аналитический материал, в котором отражен уровень проникновения информационных технологий в экономику, социальную сферу и повседневную жизнь. По словам создателей сборника, он поможет не только оценить нынешнее состояние донской ИТ-отрасли, но и разработать меры ее поддержки.
Просмотров: 2823

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Донские инновации выросли на треть
После рабочего визита главы городской администрации Александра Скрябина в парк им. города Плевен и на прилегающие территории была создана рабочая группа, которая займется разработкой концепции развития этих общественных пространств.
Новости власти
Донские инновации выросли на треть
В Ростовской области транспортным компаниям месяцами не платят за обслуживание льготников. Кто-то вообще остается без компенсации. Проблему обсуждали в региональном Законодательном собрании во время круглого стола «Льготный проезд в общественном транспорте: сложившаяся практика и направления совершенствования».
Новости власти
Донские инновации выросли на треть
Участок перед гостиницей «Амакс» будут возвращать в собственность города, на месте недостроенного ТЦ планируют построить фонтан. Об этом N сообщила соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян, она побывала на встрече общественности с врио губернатора Юрия Слюсаря и главой администрации города Александром Скрябиным по поводу фонтана.  
Новости власти
Донские инновации выросли на треть
В рамках общественного обсуждения комитета Законодательного Собрания области по экономической политике подвели итоги национального проекта «Производительность труда» и обозначили планы до 2030 года. Теперь он станет частью проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и охватит социальную сферу. Об этом сообщил председатель комитета Игорь Бураков.