Для борьбы с коррупцией увеличат число чиновников
Правительство Ростовской области решило с 1 января 2014 года увеличить численность чиновников в городах и районах на 193 единицы. Новички займутся жилищным контролем и борьбой с коррупцией.
Разрастание штата в исполнительной власти объясняют увеличенным за три последних года объемом обязанностей. — С 2011 по 2012 годы органы местного самоуправления были дополнительно наделены 14 полномочиями, экспертный анализ которых показал, что введение дополнительных штатных единиц необходимо для реализации полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля и мер по противодействию коррупции в границах муниципального образования, — пояснил первый замминистра внутренней и информационной политики области Андрей Лисицкий.
В Ростове, к примеру, появится 17 новых рабочих мест для чиновников в сфере жилищного контроля. Для противодействия коррупции почти все муниципалитеты получат по 2 новые штатные единицы.
В сфере жилищного контроля новые чиновники будут «формировать запросы в адрес юридических и физических лиц», совершать обходы, выявлять нарушения, составлять протоколы об административных правонарушениях.
Противодействие коррупции будет заключаться в проведении антикоррупционных экспертиз нормативных актов, «создании в органах местного самоуправления комплексной системы противодействия коррупции». Будет вестись пропагандистская и просветительская антикоррупционная работа, и должны быть обеспечены «прозрачность деятельности органов местного самоуправления и формирование антикоррупционного общественного мнения».
Только министр финансов Лилия Федотова напомнила коллегам по правительству, что «мы находимся в такой ситуации, когда необходимо сдерживать рост аппарата управления». Большая часть муниципалитетов дотационна, и увеличение числа чиновников ляжет бременем на областной бюджет.
— Чем больше мы раздуваем штатную численность, тем меньше у нас возможность поднять заработную плату тем, кто уже работает, — продолжил тему вице-губернатор Сергей Горбань. Но тут же добавил, что его замечание не относится к рассматриваемому вопросу.