г. Ростов-на-Дону
04 мая 2025 09:38:01
81.49
92.84

Бизнес поддерживает идею создания ОЭЗ в области

Перспективы создания в Ростовской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) обсудили депутаты Заксобрания с представителями правительства области и предпринимателями. Представители бизнес-объединений поддержали идею. Власти также считают ее интересной, даже несмотря на то что ОЭЗ потенциально может стать конкурентом ТОСЭР в моногородах.

— У нас фантастический рост промышленности — за последние семь лет она выросла на 257%. Это результат номер один в России, и для продолжения успешного привлечения промышленных инвесторов необходимо создавать новые стимулы, — заявил председатель комитета по экономической политике ЗС, гендиректор Агентства инвестиционного развития области Игорь Бураков. — В Ростовской области есть индустриальные парки, три территории опережающего развития в моногородах (ТОСЭР. — N), но нет экономической зоны промышленно-производственного типа, а в 9 регионах, с которыми мы конкурируем за промышленных инвесторов, такой проект уже действует.

По словам председателя комитета, такая зона — самый благоприятный режим для строительства новых заводов и фабрик:

— Там три ключевых преимущества: бесплатное присоединение к коммуникациям, их прокладку и расходы по подключению берет на себя бюджет, преимущественно федеральный. Второе существенное преимущество — налоговые льготы: по налогу на прибыль, нулевые ставки налога на землю и имущество. В существующих зонах срок действия налоговых льгот — от 5 до 12 лет. И третье — предприятия в такой зоне могут работать в режиме особой таможенной территории, что важно для экспортеров. Эти три льготы делают режим ОЭЗ самым выгодным в России для нового предприятия.

По словам Игоря Буракова, если проект создания ОЭЗ производственного типа будет поддержан правительством региона и получит одобрение федеральных органов власти, реализация первых проектов может начаться уже через 2–3 года. Если оценивать вклад действующих ОЭЗ в региональный валовой продукт, то, к примеру, в Алабуге (Татарстан) это добавка в размере 4–5%.

— Причем эта добавка будет ежегодной, за это стоит побороться. К тому же на рынке много иностранных инвесторов, прежде всего китайских, которые готовы инвестировать только в особые экономические зоны. Область уже потеряла два проекта, которые могли быть реализованы здесь, но из-за отсутствия ОЭЗ будут работать в Липецке. Бельгийская компания «Бекарт» запустила проект в Липецкой ОЭЗ стоимостью 3,7 млрд рублей по производству металлкорда. Там же итальянская Fondital планирует открыть радиаторный завод за 2,5 млрд руб¬лей в 2018 году.

Министр экономического развития области Максим Папушенко уточнил, что для принятия решения о создании ОЭЗ потребуется тщательный анализ финансовой обоснованности и состава потенциальных резидентов.

Первый заместитель министра промышленности области Андрей Савельев полагает, что ОЭЗ — это эффективный инструмент для развития региона.

— За три последних года через различные институты развития местные производственники получили 39 млрд рублей. Если же говорить об ОЭЗ, это финансирование федерального бюджета, специальные таможенные режимы, льготы.

Представители бизнес-объединений также поддержали идею создания ОЭЗ. К примеру, руководитель комитета областной ТПП Валерий Королев заявил, что палата будет активно поддерживать и продвигать эту идею.

Депутат ЗС Ашот Хбликян, управляющий партнер группы компаний «Мега-Дон», поддержав идею, выразил сомнение:

— Не поставит ли появление ОЭЗ крест на развитии ТОСЭР? Там еще не так все хорошо, как всем бы хотелось.

В ответ Максим Папушенко пояснил, что, безусловно, ОЭЗ в определенной степени будут конкурировать с ТОСЭР, но на каждой территории будут свои преимущества:

— Преференции в ТОСЭР связаны помимо прочего с фондом оплаты труда — там отчисления в социальные фонды составляют не 30%, а 7,6%. Ключевое преимущество ОЭЗ — готовая инфраструктура, созданная за счет федерального бюджета. В ТОСЭР все еще существует проблема подключения к сетям. Например, швейный бизнес, где требуется много работников и поэтому гигантские отчисления в социальные фонды, предпочтет для себя ТОСЭР, например «Швея» из Гуково. Для более автоматизированных компаний, наверное, были бы интересны площадки ОЭЗ. Там мало людей и значительные имущественные льготы.

Дмитрий Величко, депутат ЗС, гендиректор ООО «БиоРесурс», коснулся и темы потенциального размещения ОЭЗ:

— Если мы говорим о масштабном проекте, то ее надо размещать в пригороде Ростова и не пытаться за счет ОЭЗ «вытянуть» какие-то отстающие территории. Потому что в противном случае мы обречем ее на имиджевые проблемы — крупные компании могут не захотеть уходить в отдаленные территории области, где придется решать логистические проблемы, бороться с дефицитом кадров и другими рисками.

Заместитель председателя ЗС Сергей Михалев поддержал проект с оговорками:

— Я согласен с тем, что важно решить, создаст ли ОЭЗ конкуренцию начинаниям, которыми мы занимаемся третий год в ТОСЭР. Нужно оценить трудовые ресурсы. Для меня на сегодняшний день вопрос еще открыт. С одной стороны, все замечательно, но ТОСЭР — это лучшее, что предложило правительство РФ в последние годы, однако инвестиционного бума там не произошло. У нас есть замечательный опыт создания индустриальных парков, его необходимо проанализировать. По моим ощущениям, он не дал до конца положительного результата. Однако, исходя из обсуждения, я склоняюсь к тому, что, наверное, надо браться за проект ОЭЗ.

Просмотров: 5912

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Бизнес поддерживает идею создания ОЭЗ в области
На 19-м заседании Законодательного Ссобрания Ростовской области врио губернатора Юрий Слюсарь отчитался перед депутатами о работе регионального правительства в 2024 году.
Новости власти
Бизнес поддерживает идею создания ОЭЗ в области
Городская Дума Ростова приняла отчет об исполнении бюджета города в 2024 году. Основная часть расходов бюджета пришлась на реализацию 21-й муниципальной программы. Рост доходов обеспечило увеличение суммы налогов, а также неналоговые поступления. Крупнейшими статьями расходов стали образование, ЖКХ и культура.
Новости власти
Бизнес поддерживает идею создания ОЭЗ в области
После рабочего визита главы городской администрации Александра Скрябина в парк им. города Плевен и на прилегающие территории была создана рабочая группа, которая займется разработкой концепции развития этих общественных пространств.
Новости власти
Бизнес поддерживает идею создания ОЭЗ в области
В Ростовской области транспортным компаниям месяцами не платят за обслуживание льготников. Кто-то вообще остается без компенсации. Проблему обсуждали в региональном Законодательном собрании во время круглого стола «Льготный проезд в общественном транспорте: сложившаяся практика и направления совершенствования».