Без уловок
Василий Голубев не воспользовался возможностью переизбраться досрочно, возможно потому, что в администрации президента не прогнозируют резкого ухудшения в экономике южных регионов.
В середине июня истек срок, когда главы регионов могли добровольно уйти в отставку, чтобы досрочно переизбраться на новый срок в единый день голосования в сентябре. Эксперты N считают, что из-за слабости местной оппозиции конкурентами губернатора могут стать не конкретные персоны, а возможное сокращение доходов населения и проблемы ЖКХ. Депутат Госдумы Михаил Емельянов считает, что отказ губернатора от возможности переизбраться досрочно не говорит о слабости или силе его позиции.
— Если посмотреть на большинство территорий, где назначены досрочные выборы, то это прежде всего промышленные регионы, на которых негативно сказывается начинающийся экономический кризис. И через год ситуация там может быть гораздо хуже, чем сейчас. Из южных регионов в список досрочников практически ни один не попал.
С ним отчасти согласен политолог Александр Мамитов:
— Досрочные выборы проходят в регионах, где позиции губернаторов или очень прочны, или, наоборот, перевыборы, как говорят, назрели. Что касается Голубева, то он, насколько мне известно, по всем рейтингам в крепких середняках. К тому же в следующем году легитимация региональных властей закончится и пройдут выборы всех губернаторов, чтобы не совмещать их ни с думскими (в 2016-м), ни с президентскими (в 2018-м).
Технолог избирательных кампаний Владислав Волков считает, что досрочные отставки — это всегда уловки и лицемерие, попытка обойти какие-то нормы закона:
— Поэтому невключение в список досрочников — это, скорее, свидетельство того, что Голубев на посту губернатора чувствует себя как солдат или наемный работник. Он ведет себя не как властолюбец, хотя не знаю, вынужденное это положение или срежиссированное. Думаю, в глубине души он, наверное, хотел бы получить согласие администрации президента на досрочную отставку, но так как этого не произошло, то теперь мы имеем губернатора, который действует в духе закона.
Говоря о ситуации в преддверии выборов, Михаил Емельянов считает, что она лучше всего характеризует состояние местной элиты:
— Значительная ее часть, я знаю, Голубевым недовольна. Но недовольная губернаторами элита в Волгограде, Челябинске, других городах консолидировалась и, открыто поддерживая оппозицию, добивалась смены власти. Местная элита в силу своего безволия никаких оппозиционных шагов не предпринимает, а, сидя по углам, ищет какие-то тайные знаки расположения или нерасположения к губернатору в Москве.
— Я уверен, что основной конкурент Голубева в ближайшей перспективе — Михаил Анатольевич Чернышев, — иронизирует Владислав Волков. — Но не как выборный оппонент, а как человек, который доказал, что на сегодняшний день он самый сильный политик в Ростовской области с точки зрения выживаемости и умения решать проблемы в Москве. Это не комплимент Чернышеву, а реквием по всем остальным. А на выборах, я думаю, главным соперником Голубева будет не конкретный человек, а явление: это и экономический кризис, и уровень зарплат, и проблемы ЖКХ, и все остальное. А персонально — никого нет, и это позор. Но, с другой стороны, это общероссийская ситуация, политическое пространство долго зачищали — и вот наконец зачистили окончательно, — считает Владислав Волков.
Говоря о возможном совмещении выборов губернатора, мэра Ростова и глав еще десятков городов и районов, Александр Мамитов не видит дополнительных сложностей:
— Если областной закон предпишет избирать ростовскую Думу, как, предположим, выбирают в Челябинске, где из депутатов районов формируется предсказуемая городская дума, и она с подачи губернатора избирает сити-менеджера, то вообще никаких проблем нет.