г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:01:29

Ростовская мэрия приступает к выкупу земли для реконструкции ул. Вавилова

В 2022 году городские власти Ростова планируют начать выкуп земельных участков и недвижимости для начала реконструкции автодороги по ул. Вавилова на участке от улицы Особенной до Сосновой со строительством развязки на пересечении Особенной/Вавилова/Королева. На первом этапе речь идет об изъятии 63 земельных участков.

Директор городского департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения города Денис Водопьянов заявил на планерном совещании в мэрии, что проект реконструкции ул. Вавилова прошел госэкспертизу.

— Протяженность реконструируемого участка, включая проезды и съезды, — 10,5 км. Полная стоимость реализации проекта — 5,8 млрд рублей. Его запланировано реализовать в 2022-2024 годах, — уточнил он.

В следующем году, по словам директора департамента, предусмотрено направить на дорожные работы 1,271 млрд, в 2023-м — 1,315 млрд.

— Предварительно на 2024 год объем финансирования из средств федерального бюджета предусмотрен в размере 1,4 млрд рублей. На часть недостающего финансирования в размере 1,8 млрд направлена заявка в российский Минфин, — рассказал Денис Водопьянов.

Он напомнил, что в зону реконструкции автодороги попадают 137 земельных участков и объектов недвижимости, подлежащих изъятию, включая 17 квартир в многоквартирных домах.

К 15 октября должно быть подписано городское постановление о начале изъятия земельных участков для реконструкции ул. Вавилова в Ростове. На первом этапе речь идет об изъятии 63 земельных участков, сообщил директор городского департамента автодорог. После этого собственникам будут направляться уведомления об изъятии собственности и начале процедуры оценки имущества. Параллельно к ноябрю планируется начать процедуру по изъятию объектов недвижимости, рассказал Водопьянов:

— Все указанные мероприятия мы планируем до конца года, чтобы в начале 2022 года начать процедуру выкупа земельных участков и недвижимости.

Глава администрации города Алексей Логвиненко напомнил, что работа по изъятию каждого участка должна вестись персонально.

— Для многих собственников изъятие — это горе и проблемы, с которыми они столкнулись. 137 участков — это много, будет немало конфликтных ситуаций. По каждому участку будет проведена оценка. Сейчас есть оценка стоимости, утвержденная государственной экспертизой. Мы не сможем заплатить больше, чем предусмотрено в проекте, одобренном экспертизой, но оставляем право каждому гражданину обратиться в суд и попытаться в судебном порядке установить другую цену, — заявил Алексей Логвиненко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Новости власти
image
В 2021 году в Ростове внесут изменения в Генплан, стартует несколько масштабных городских проектов, среди которых — реконструкция ул. Вавилова за 4 млрд рублей и продолжение работ по продлению набережной. Для этого предстоит выкупать многочисленные земельные участки. К примеру, на Вавилова их 139 и оценены они ориентировочно в 1 млрд рублей. О выкупе земли для набережной ясно только то, что «он будет не дешев». Об этом заявил в ежегодном отчете глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Бизнес и власть
В администрации Ростова строительство железнодорожного полукольца через северную часть города считают перспективным проектом, но отметили, что его реализация возможна только при наличии источников финансирования, которых пока нет. В долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года средства на строительство не предусмотрены.
Просмотров: 2899

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Городская Дума Таганрога назначила новым градоначальником министра ЖКХ Ростовской области Михаила Солоницина. Ранее г-н Солоницин работал в администрациях Новошахтинска (в должности замглавы по ЖКХ и транспорту) и Зверево (глава администрации). Его кандидатура стала единственной, представленной на голосование муниципальным депутатам.
Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.