г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 18:41:47

Думские депутаты, как смогли, подготовились к работе

12 октября пройдет первое заседание Госдумы 8-го созыва. От Ростовской области в нижней палате парламента, как и раньше, будут работать 13 депутатов. В отличие от предыдущего созыва они представляют не 4, а лишь две партии — КПРФ и «Единую Россию». Последние дни перед началом парламентской работы они провели по-разному: кто-то участвовал в фестивалях и профессиональных конференциях, а другие — «убирали огород перед отъездом».
Думские депутаты, как смогли, подготовились к работе Ставший депутатом Госдумы гендиректор агрохолдинга «Светлый» Николай Гончаров перед отъездом в Москву решил «навести порядок во дворе, убрать огород».

В Государственной Думе будут работать 11 депутатов-единороссов. Семеро из них завоевали право на депутатство в одномандатных округах, еще четверо избраны по партийному списку.

Несмотря на то что выборы прошли три недели назад, окончательный список депутатов ЦИК РФ утвердил только 6 октября. Ростовскую область представят в Думе по списку «ЕР» внук советского политического деятеля Вячеслава Молотова историк и политолог Вячеслав Никонов, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, еще один внук — нобелеанта Михаила Шолохова — Александр Шолохов. Тройка этих депутатов продолжит работу в Думе. Впервые в нее избран бывший председатель совета министров ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

Он будет представлять в российском парламенте несколько сотен тысяч избирателей ЛНР и ДНР, получивших российские паспорта.

— В случае его избрания мы фактически признаем руководство ЛДНР частью российской власти. К чему это приведет, пока трудно прогнозировать, но это важнейший политический шаг руководства РФ, — заявлял ранее N политолог Дмитрий Абросимов. — Своеобразную ответственность за ЛНР и ДНР область несла и будет нести, потому что они граничат только с нашим регионом. Нам некуда деваться из-за географии, — утверждал эксперт.

Судя по всему, эту ответственность готов разделить с Бородаем Виктор Водолацкий. Получив новый мандат депутата, он заявил, что будет «активно работать на благо донской земли и максимально оказывать помощь жителям Донбасса!».

Чтобы списочная четверка получила свои мандаты, от них отказались «паровозы» донской части партсписка — губернатор Василий Голубев, главврач Областной детской больницы Светлана Пискунова и лучший учитель России 2020 года Михаил Гуров, а также вице-спикер Законодательного Собрания Вячеслав Василенко.

От КПРФ продолжит работу в Думе первый секретарь ростовского обкома компартии, член ЦК КПРФ Николай Коломейцев — он получил мандат по федеральной части партийного списка — и первый номер областного списка, глава фракции коммунистов в Заксобрании Евгений Бессонов.

После выборов в ЗС появились две вакансии. Но коммунисты быстро восстановят ряды — Евгений Бессонов был избран от партии, поэтому после официального прекращения его полномочий депутата ЗС партия предложит свободный мандат следующему человеку в партийном списке.

Место Екатерины Стенякиной, победившей в Шахтинском округе, будет свободно до выборов в следующем году.

До начала официальной работы новоизбранные депутаты отдыхали и строили планы.

Координатор бюро расследований ОНФ Антон Гетта, победивший в Нижнедонском округе, анонсировал проведение среди старшекурсников РИНХа очередного конкурса на замещение вакантной должности помощника депутата Госдумы на общественных началах. В прошлом созыве на таком конкурсе он тоже выбрал себе помощника, который успешно работает в его команде.

Сергей Бурлаков — чемпион-паралимпиец, член Общественной палаты России — выиграл выборы в Таганрогском округе, по сути, находясь на больничной койке, под занавес кампании он заболел ковидом. Поэтому время до начала работы он посвятил восстановлению здоровья, о чем и написал на своей странице в сети.

Первым мероприятием, на которое Екатерина Стенякина пришла в качестве депутата Госдумы, стал благотворительный фестиваль для талантливых детей с особенностями здоровья «Белая трость».

«Помощь семьям с детьми-инвалидами, адаптация особенных детей в обществе — эти вопросы станут для меня ключевыми в работе в качестве депутата Государственной Думы» — написала она.

Лариса Тутова (Ростовский округ) после выборов поучаствовала уже, пожалуй, в десятке педагогических конференций и круглых столов.

А теперь уже бывший гендиректор агрохолдинга «Светлый» Николай Гончаров (Белокалитвинский округ) сразу после выборов написал: «Несколько недель побуду с семьей. Буду восстанавливаться для новой, большой работы... Нужно небольшое время, чтобы разработать стратегию, понять, чем именно я буду заниматься в качестве законодателя».

К будущей работе в Думе он отнесся с основательностью настоящего хозяина: «Жизнь сельская не подразумевает выходных. Всегда есть работа. Конечно, все не переделаешь. Но навести порядок во дворе, убрать огород перед отъездом можно успеть. Чем я и занимался», — написал новоиспеченный законотворец перед началом парламентской работы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Уже почти месяц кандидаты в депутаты Госдумы сообщают о себе потенциальным избирателям с листовок, баннеров, календарей. Формат таких презентаций часто полярен: кандидаты или сурово серьезны, или, напротив, эпатажно ироничны. Эксперты напоминают, что цель агитации в наружке — повышение известности. На выбор электората кандидаты будут влиять во время личных встреч, полевой работы штабов или в публикациях в СМИ (агитационная кампания в них начнется на этой неделе). Кампания в интернете в сентябре может не принести ожидаемого эффекта кандидатам.
Выборы
image
Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала в качестве официальных кандидатов в депутаты Госдумы 56 человек, выдвинутых для участия в выборах по одномандатным округам политическими партиями. Два кандидата, уведомивших избирком о намерении участвовать в выборах в порядке самовыдвижения, не представили документы для регистрации.
Просмотров: 2338

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
С 1 ноября в регионе изменится структура налоговой службы. Из 18 инспекций продолжат работу 14. Остальные реорганизуют путем присоединения, а на их месте создадут территориально обособленные рабочие места (ТОРМы).
Новости власти
image
Стало известно, как будет развиваться территория между заливом Ковш и Ворошиловским мостом
Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.