г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:54:12

Ростовские власти постараются сделать так, чтобы вырубать деревья было невыгодно

Около 9 тыс. деревьев и более 12 тысяч кустарников высадят в Ростове до конца года в рамках программы по осеннему озеленению. С учетом весенних посадок в городе должно появиться около 18 тысяч новых деревьев.
Ростовские власти постараются сделать так, чтобы вырубать деревья было невыгодно

— На озеленение из городского бюджета направлено 167,6 млн рублей, — сообщил замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов.

Он напомнил, что с этого года все, кто сносит деревья, могут самостоятельно высадить новые и проконтролировать их приживаемость взамен спиленных или просто компенсировать муниципалитету стоимость посадки и последующего ухода за новыми растениями.

Глава администрации города Алексей Логвиненко заявил, что «снос деревьев должен сопровождаться колоссальной ответственностью»:

— Любой предприниматель или застройщик, если ему в ходе строительства или реконструкции необходимо спилить существующие деревья, должен обратиться к нам за разрешением на снос дерева. При этом необходимо произвести компенсационные посадки, оплатить посадочный материал, стоимость посадки и уход за деревом в течение трех лет.

Алексей Пикалов на примере показал, из чего складывается стоимость компенсационного озеленения: хвойный саженец 4-5-го класса стоит около 14 тысяч рублей, его посадка — 2,1 тыс. рублей, уходные работы в течение 3 лет — 12 тысяч рублей, то есть компенсация за одно дерево может превышать 28 тысяч рублей. Он пояснил, что, к примеру, в сумму ухода за саженцами входит стоимость еженедельного полива.

Алексей Логвиненко, с одной стороны, признал, что при необходимости вырубить сразу много деревьев компенсация за них может быть весьма дорогостоящей. А с другой — призвал еще раз проанализировать суммы, которые город тратит на уход за саженцами. И допустив, что они могут быть увеличены, заявил, что это поможет сделать так, «чтобы вырубать деревья было невыгодно».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Соосновательница общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала N, как активисты добиваются сохранения зеленых насаждений в парке «Дружба», борются за увеличение озеленения в парке Островского и других акциях, направленных на повышение комфорта жизни ростовчан. По словам собеседницы N, то, что хейтеров у нее много, свидетельствует об эффективности движения.
Своими словами
image
В Ростове социальная инфраструктура драматически не поспевает за жилищным строительством. Но власти продолжают выдавать все новые разрешения на строительство высоток в переуплотненных районах, как будто не видят связи между пуском в эксплуатацию новой тридцатиэтажки и перегруженностью школ и детских садов.
Новости власти
Более 467 тыс. жителей Ростовской области приняли участие в голосовании за дизайн-проекты благоустройства на 2022 год, сообщил заместитель министра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. По его словам, по активности жителей регион вошел в первую пятерку субъектов РФ.
Просмотров: 1129

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.