г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:50:43

Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов

В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.
Банкротства усугубляют проблемы донских водоканалов

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер напомнил, что действующие правовые акты о банкротстве приняты 25 лет назад, поэтому воспринимаются скорее как инструкция по ликвидации бизнеса, чем по его спасению. Он сообщил, что ТПП РФ и региональные Палаты работают на федеральном и региональном уровнях, чтобы модернизировать законодательство.

Вице-президент ТПП рассказал, что в 2017 году в Ростовской области было 126 предприятий водоснабжения, а в 2020-м их осталось 79. 44% сетей нуждается в замене. Износ оборудования приближается к 74%, потери воды достигают 50%.

— То есть никакой модернизации не проводится. Больше половины водоканалов в регионе показывает убыточность, что, по сути, ставит их в очередь на банкротство.

Министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин среди основных причин проблем коммунальных компаний назвал финансовые проблемы, неэффективное управление, отсутствие реального механизма энергосбережения, несовершенство законов и неэффективность тарифного регулирования.

— На территории области 140 коммунальных предприятий. Износ сетей в среднем достигает 70%, в том числе в водоснабжении — 74%. Текущие состояние дел таково, что плановые и предупредительные ремонтные работы практически полностью уступили место аварийно-восстановительным, — рассказал министр.

Он отметил, что неустойчивое финансовое положение образовалось в 32 организациях коммунального комплекса. По состоянию на 5 июля в стадии банкротства находятся 15 предприятий. Общая кредиторская задолженность к началу июня составила 5,6 млрд рублей.

По словам министра, федеральное правительство приняло меры поддержки коммунальных предприятий — это субсидии, передача в концессию, запрет на отчуждение объектов системы водоснабжения. Но эти меры не способствуют выходу предприятий из состояния банкротства.

Наталья Ефимченко, гендиректор ГУП РО «Управление развитием систем водоснабжения» сообщила, что в прошлом году в РФ суды приняли 41 тысячу заявлений о банкротстве. Финансовое оздоровление произошло лишь на 86 предприятиях, а платежеспособность восстановлена только на 14.

— Такие же неутешительные результаты наблюдаются и при погашении долгов. Всего по стране было заявлено требований на 601 млрд рублей, а погашен 21 млрд, процент удовлетворений — 4,56, а расходы на процедуры составили 6,75%, — рассказала Наталья Ефимченко.

Нормативно-правовая база должна быть подвергнута корректировке в отношении объектов централизованного водоснабжения и водоотведения, считает она.

— Арест имущества не позволяет проводить ни капитальный ремонт, ни реконструкцию, — поясняет Наталья Ефимченко. — Если предприятие не может заплатить компенсацию за арестованное имущество, то оно будет продано. Это не позволяет провести финансовое оздоровление компании.

С 2017 года в отношении ГУП РО «УРСВ» ведется исполнительное производство. Предприятие уже несколько лет не увеличивает кредиторскую задолженность, но и не может ее уменьшить.

— Задолженность перед энергетиками почти постоянно составляет 800-900 млн рублей, но при этом дебиторская задолженность — 875 млн. Если мы соберем всю дебиторку, то никогда не погасим кредиторскую. Ежемесячный кассовый разрыв — 46 млн, при том что у нас высокая собираемость — 92%. Это приводит к тому, что пени в год — 220 млн рублей энергетикам и 70 млн рублей в год — исполнительский сбор. Мы рукотворно создаем проблему на 300 млн рублей в год, — рассказала Наталья Ефимченко.

По ее словам, как только предприятие оказывается в процедуре банкротства, сразу останавливается получение бюджетных средств. — Мы не можем проводить капитальный ремонт, только текущий и аварийные работы, — рассказывает она.

Гендиректор предложила пересмотреть закон об исполнительном производстве. Например, разрешить тратить 50% штрафов, наложенных Росприроднадзором за износ объекта, на реконструкцию очистных сооружений.

Сергей Шнейдер отметил, что только 1,5% предприятий способно преодолеть банкротство. При этом процессе происходит разрушение коммунальной инфраструктуры, распадаются профессиональные команды.

— Необходимо ввести механизм опережающего контроля, который позволял бы не войти в юридическую процедуру банкротства, — поделился мнением Сергей Шнейдер и предложил: — Давайте на региональном уровне попытаемся признать недопустимость введения процедур банкротства в отношении водоканалов. Не знаю, имеем ли мы право на региональный мораторий, но необходимо разработать и утвердить процедуру действия муниципалитетов, предваряющую банкротство в отношении предприятий водоснабжения. Финансовое вмешательство на ранней стадии для бюджетов многократно выгоднее, чем последствия разрушения инфраструктуры.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Дочерние компании ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-Групп») направили концессионные предложения об обновлении систем водоснабжения в администрации Азова и Таганрога. В настоящее время документы находятся на рассмотрении в местных и региональных органах власти. Решение об их принятии, отклонении или корректировке должны быть приняты в конца мая.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
На этой неделе министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин заявил, что водоканалы в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Чиновники говорят о том, что более 70% объектов водоотведения и водоснабжения сейчас изношены, а инвесторы смогут спасти ситуацию. Последний избранный мэр Шахт Денис Станиславов придерживается другого мнения, которое он изложил N.
Кредиты, займы
АО «Ростовводоканал» признало несостоявшимся конкурс на право заключения контракта по предоставлению компании кредитной линии с лимитом 830 млн рублей.
Просмотров: 2359

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.