г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:15:51

Антон Гетта рассказал об изменениях в контрактной системе

Группа депутатов Государственной Думы предложила внести в закон «О контрактной системе…» (№ 44-ФЗ) поправки, допускающие закупки услуг средств массовой информации без конкурсных процедур. Один из авторов нового законопроекта заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта пояснил, что это позволит выбирать СМИ не по стоимости подписки или услуг, а по актуальности.
Антон Гетта рассказал об изменениях в контрактной системе

В настоящее время право закупать печатные издания и доступ к электронным СМИ (платным ТВ-каналам и т. п.) есть только у библиотек, а также образовательных и научных учреждений. Как пояснил в ходе своей пресс-конференции Антон Гетта, законопроект предусматривает распространение этой возможности на всех государственных и муниципальных заказчиков и включение в перечень поставщиков сетевых изданий.

— После вступления новой версии закона в силу у СМИ появится возможность работать с заказчиками напрямую, — добавил парламентарий. — Порядок сотрудничества упростится, а сроки сократятся за счет исключения конкурсных процедур, которые могут длиться около месяца. Кроме того, заказчики смогут выбирать медиа с наиболее актуальным контентом и размещать свою информацию на самых популярных площадках, а не выбирать поставщиков этих услуг по цене.

Антон Гетта совмещает работу в Госдуме с должностью координатора Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он курировал проект ОНФ «За честные закупки» (ныне как раз трансформированный в Бюро расследований ОНФ), после расследований которого, в частности, максимальная стоимость легковых автомобилей, закупаемых за счет бюджета для чиновников, была ограничена правительством РФ до 2,5 млн рублей.

В настоящее время демпинг со стороны недобросовестных поставщиков — одна из ключевых проблем системы госзакупок, подчеркнул Антон Гетта. Она проявляется во многих сферах. Например, сугубо ценовой подход неоднократно приводил к тому, что недобросовестные подрядчики выигрывали конкурсы на обеспечение питанием воспитанников детских садов и учеников младших классов, а в итоге детям в тарелки не докладывали еду.

— Борьба ОНФ за повышение качества питания в школах и детских садах началась в Ростовской области, — напомнил Антон Гетта. — В одном из детсадов Красного Сулина воспитанники получали только треть установленных норм питания, и его качество тоже оставляло желать лучшего. Мы добились отстранения исполнителя и внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Следующий подрядчик уже понимал, как нужно работать. Однако на этом мы не остановились: провели мониторинг ситуации по стране в целом, собрали анкеты более чем 50 тыс. родителей и поняли, что нужно поднимать вопрос на уровне президента. Он дал правительству поручение навести порядок в этой сфере и выделить дополнительное финансирование питания детей в начальной школе.

В настоящее время бесплатное питание получают все ученики российских школ до четвертого класса включительно. Средства на это выделяет федеральный бюджет, объем финансирования данной статьи на три года — более 120 млрд рублей. Антон Гетта подчеркнул, что сейчас Госдума разрабатывает поправки к закону «О контрактной системе…», которые позволят сделать решающим фактором при выборе исполнителей государственных и муниципальных контрактов не цену, а качество товаров и услуг.

Среди других законопроектов, в разработке которых участвует депутат Гетта, — введение уголовной ответственности для коллекторов за угрозы и насилие в отношении должников, введение для граждан возможности наложить добровольный запрет на выдачу им любых кредитов и др. За время работы в VII созыве Государственной Думы Антон Гетта принял участие в разработке более чем 300 законопроектов, большая часть которых (более 190) была принята.

Просмотров: 5699

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Ростовской области составил 4 млрд рублей. Дополнительно регион получил из федерального бюджета 3 млрд рублей.
Новости власти
image
Доля крупных и средних организаций в сфере торговли в Ростовской области в январе — мае 2021 года составила 51,8%. Год назад их доля была меньше половины — 49,9%, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Новости власти
image
Затраты ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на подведение газовых сетей к границам 136 тысяч частных домовладений в Ростовской области составят 15,8 млрд рублей, сообщил генеральный директор общества Владимир Ревенко. По его словам, масштабный проект не должен повлиять на рост цен на газ для населения.
Новости власти
image
В 32 из 140 коммунальных предприятий области отмечено неустойчивое финансовое положение, 15 компаний находятся в состоянии банкротства. Руководители водоканалов Ростовской области, представители власти и эксперты обсудили проблемы отрасли и способы обновления законодательной базы по банкротству коммунальных предприятий.