г. Ростов-на-Дону
08 мая 2021 19:32:30

Частные инвестиции в Ростовской области выросли на 2,2%

Рост инвестиций Ростовской области в 2020 году составил 6,2%. Их объем превысил 324 млрд рублей. 257 млрд из них — частные инвестиции, которые увеличились за год на 2,2%. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о деятельности правительства.
Частные инвестиции в Ростовской области выросли на 2,2% Александр Ищенко отметил, что, несмотря на пандемию, социально-экономическая ситуация в области по ряду ключевых показателей даже лучше, чем в целом по России.

Почти 15 млрд рублей, или 6% доходов бюджета, было потрачено в регионе в прошлом году на финансирование мероприятий, связанных с COVID-19. Но области, как заявил Василий Голубев, удалось сохранить устойчивую работу экономики и социальной сферы, несмотря на пандемию.

Он напомнил, что в регионе выросло на 1,7% производство, в то время как в РФ оно снизилось почти на 2,5%, увеличились доходы областного бюджета на 16,2%.

— Безусловно, не все сложилось гладко. Оборот розничной торговли снизился на 3,3%, общественного питания — на 14,5%, объем платных услуг уменьшился почти на 11%. Сегодня мы видим признаки стабилизации в этих сферах, как и в экономике в целом. Заметно растет активность бизнеса, это хорошая тенденция. В прошедшем году реализовано 250 инвестпроектов на сумму почти 43 млрд рублей. В целом баланс между текущими задачами и стратегическими целями нам найти удалось, — заявил губернатор.

Он напомнил, что, несмотря на бюджетные ограничения, в регионе сохранились все формы поддержки.

— Предприятиям АПК перечислено из бюджета 2,37 млрд рублей. Промышленные предприятия получили областной поддержки в объеме 2,36 млрд рублей. Налоговыми льготами (около 3 млрд рублей) воспользовались 46 компаний. Поддержку от Фонда содействия инновациям получили 119 проектов на общую сумму 267 млн руб. Ключевой индикатор конкурентоспособности экономики — экспорт. В прошлом году он вырос почти на 6%. Положительное сальдо торгового баланса превысило $ 6,2 млрд.

Лидеры партийных фракций в Заксобрании в основном говорили о нерешенных проблемах. Евгений Федяев, глава фракции ЛДПР, оценивая доклад, среди таких проблем назвал водоснабжение, состояние дорог, состояние здравоохранения:

— Даже в Ростове и Батайске вода поступает в отдельных районах ужасного качества, в некоторых муниципалитетах износ сетей достигает 70%. Ударные темпы ввода жилья. Строим много, но никто не задумывается о его качестве. Всего за месяц было возбуждено три уголовных дела из-за качества жилья для детей-сирот.

Лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов заявил, что в докладе «много цифр, метров, рублей, но за ними не видно простого человека».

— Например, жилищный комплекс «Сердце Ростова». Высотки на Ларина расположены практически на дороге: на тротуаре две детские коляски не разъедутся. Еще застроят территорию «Электроаппарата», и улица Нагибина окончательно встанет. А зеленый пояс вокруг города упирается в невозможность финансирования высадки деревьев из-за коллизий федерального законодательства. Проблема занятости остается, 107 тысяч жителей области — официальные безработные. Проблема дорогой электроэнергии для промышленности не решается, — перечислял депутат, заметив, что в целом фракция КПРФ приняла к сведению отчет о работе правительства области в 2020 году.

Руководитель фракции депутатов от «Справедливой России» Сергей Косинов коснулся кадровых проблем в управлении и в социальной сфере:

— Год был форс-мажорный, но есть ряд вопросов, на которые наша фракция все время обращает внимание. Один из них — дефицит кадров. Возможно, необходимо принять волевое решение о том, что зарплата врачей и учителей, для начала хотя бы в сельских и шахтерских районах, должна быть не ниже средней зарплаты по области. И пока мы не установим зарплату, величина которой будет привлекательна для выпускников вузов, мы вопрос не решим.

— Но основной вопрос, — продолжил депутат, — надо возвращаться к прямым выборам глав муниципалитетов. Система назначений не работает. Столько коррупционных дел, сколько возбудили в отношении глав муниципалитетов даже в период пандемии, не было никогда. Надо возвращаться к прямым выборам глав муниципалитетов. Народ их выберет, они перед ним будут отчитываться.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко отметил, что, несмотря на пандемию, социально-экономическая ситуация в области сохранилась стабильной. А по ряду ключевых показателей ситуация даже лучше, чем в целом по России.

— Была значительно снижена налоговая нагрузка на предпринимателей. Это позволило увеличить количество занятых в малом бизнесе. Обеспечен пусть небольшой, но рост промышленности — 1,7%. Другой важнейший показатель — инвестиции. Даже за вычетом государственной доли остается рост частных инвестиций — более 2%. Это значит, что инвесторы доверяют экономике региона. Это одна из позитивных тенденций для развития экономики области. И результаты видны уже в этом году. В первом квартале на 38% увеличилось поступление налога на прибыль. Более чем в два раза сократилось количество безработных в начале года, — заявил спикер.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Расходы областного бюджета вырастут почти на 11,5 млрд рублей. Чтобы профинансировать часть из них, регион возьмет банковский кредит в размере 8 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Правительство Ростовской области готово развивать частные индустриальные парки на территории семи «полюсов роста». Предполагается, что они будут создаваться по модели Новочеркасского индустриального парка. Эксперт говорит, что промышленный парк — хороший инструмент, чтобы привлечь инвесторов в муниципалитеты, главное — создать оптимальные условия для резидентов и предусмотреть льготы.
Новости власти
image
В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Новости власти
image
Законодательное Собрание внесло изменения в региональный бюджет. Согласно поправкам, доходы и расходы областного бюджета на 2020 год сократятся на 308 млн рублей и составят 198 млрд рублей и 215 млрд рублей соответственно.
Просмотров: 4386

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
На сайте донского правительства опубликованы фотографии со стройки ростовской областной инфекционной больницы. Ее осмотрели губернатор Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Общую готовность объекта оценили на 90%. В июле здесь планируют принять пациентов.
Новости власти
image
Строительные компании инициировали изменение городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для реализации инвестпроекта по развитию жилищного строительства на левом берегу Дона.
Новости власти
image
Депутаты городской Думы изменили Положение о порядке передачи в аренду объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности. Теперь мэрия сможет сдавать принадлежащие ей здания ОКН в неудовлетворительном состоянии. Глава администрации Алексей Логвиненко назвал это решение историческим. Правда, действовать оно будет только в отношении нежилых строений.
Новости власти
image
Директор департамента имущественно-земельных отношений администрации Ростова Александр Безбородых рассказал, что городские власти не отказались от идеи продать доходный дом Емельянова на Большой Садовой, 94. Но в отличие от двух безуспешных предыдущих попыток, теперь его выставят на торги одним лотом.