г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:07:29

Донская служба занятости связала рост безработицы с господдержкой

В Ростовской области рост числа зарегистрированных безработных отчасти можно объяснить господдержкой населения во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Донская служба занятости связала рост безработицы с господдержкой

Такой вывод следует из отчета донской службы занятости, размещенного на сайте регионального правительства. В документе отмечается, что в 2020 году упрощенный порядок регистрации и дополнительные меры материальной поддержки безработных стимулировали жителей области официально получать статус ищущих работу. Главным образом, по мнению источника, это те, кто впервые впервые трудоустраивался, а также лица без профессионального образования. В сообщении подчеркивается, что речь идет об официально незанятых «для которых увеличение размеров пособия и доплаты на детей сделали регистрацию в качестве безработных привлекательной и для которых характерна низкая мотивация к трудоустройству». Заявление подтверждается цифрами. В прошлом году доля впервые ищущих работу в общем числе зарегистрированных безработных, выросла с 3,9 до 52,4 процента (то есть на 48,5 процентного пункта). Доля официально потерявших работу с 1 марта по 1 сентября 2020 года — 25%. Источник отмечает, что более точные причины роста безработицы в регионе еще предстоит исследовать. При этом отмечено, что «вероятно, в наименьшей степени на снижение численности работающих оказали влияние процессы высвобождения по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата работников».

Приведенная статистика показывает, что с 1 января по 1 декабря 2020 года из донских организаций по указанным причинам уволили 3,4 тыс. человек. Это в 2,3 раза меньше, чем на аналогичную дату 2019 года (7,9 тыс. человек). На 11 декабря 2020 г. в базе вакансий «Работа в России» 106 организаций Ростовской области разместили информацию о планируемых высвобождениях 3 тыс. работников (данные за аналогичный период 2019 года — 8,4 тыс. человек). В целом же к 1 декабря 2020 года в Ростовской области было 112,7 тыс. зарегистрированных безработных. Это в 6,5 раза больше, чем 1 января 2020 года.

Ростовстат уточняет, что с ноября 2020 года по январь 2021 года безработица в Ростовской области сократилась до 5,2% (минус 0,2 п.п в сравнении с предыдущими тремя месяцами). По критериям Международной организации труда безработными были 110,6 тыс. жителей региона.

Как писал N, в Ростовской области действует региональная программа восстановления численности трудоустроенного населения. К 4-му кварталу 2021 года региональные власти намерены превысить допандемийный уровень занятости. Планируется трудоустроить не меньше 110 тыс. человек. Программа предусматривает организацию обучения безработных, оплачиваемых общественных и временных работ, вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
Бизнес и власть
Решения депутатов городской Думы помогли ростовскому бизнесу преодолевать ограничения, вызванные пандемией, заявила в своем ежегодном отчете председатель городской Думы Зинаида Неярохина. По ее словам, несмотря на проблемы, объем инвестиций в экономику Ростова за 11 месяцев 2020 года оказался на 15,2% больше, чем за тот же период прошлого.
Своими словами
image
Эпидемия Covid-19 ультимативно толкает нас в какое-то новое будущее. Кто-то называет его цифровым, кто-то квантовым. Вне зависимости от названия в ближайшее время, как видится, в экономике будет меньше рабочих мест, а у людей — больше свободного времени. Кто и как им распорядится — интересный вопрос.
Новости власти
image
В январе — апреле численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости населения Ростовской области, превысила 67,3 тысячи человек (рост показателя на 29,8%). За это время признано безработными почти 31,8 тысячи человек — 185% к такому же уровню прошлого года.
Новости власти
В Ростовской области по итогам августа — октября 2019 года уровень безработицы составил 4,9%, сообщает Росстат. Это на 0,3 п.п. выше уровня безработицы в целом по России. В третьем квартале в режиме неполной занятости на донских предприятиях находилось 11,8% сотрудников.
Просмотров: 3404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.