г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 03:14:12

В 2020 году в Ростове выросли инвестиции, зарплата, доходы бюджета

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко представил гордуме отчет об итогах прошлогодней работы администрации и развития города. Несмотря на пандемию, экономические результаты зачастую превзошли показатели 2019-го.
В 2020 году в Ростове выросли инвестиции, зарплата, доходы бюджета Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

По итогам прошлого года, как сообщил Алексей Логвиненко, в Ростове на 1,6% вырос индекс промышленного производства. Почти на 3,5% увеличилась средняя зарплата, в 2020 году превысила 39,6 тыс. рублей. Объем инвестиций в экономику Ростова составил более 121 млрд рублей, это на 2% больше, чем в 2019-м. В городе было построено свыше 1,3 млн кв. метров жилья, рассказал глава администрации.

Доходы бюджета города превысили 38,7 млрд рублей, что на 18% выше показателей предыдущего периода. Но собственные доходы Ростова в этой сумме составили лишь 15,6 млрд рублей. При этом помимо стабильных налоговых поступлений Алексей Логвиненко упомянул эффективность претензионно-исковой работы по взысканию старых бюджетных недоимок. В прошлом году должники погасили задолженность по налогам на сумму 1,1 млрд рублей.

Алексей Логвиненко напомнил, что в 2020 году для поддержки малого и среднего бизнеса в городе за счет налоговых и имущественных преференций была снижена налоговая нагрузка для 15 тысяч хозяйствующих субъектов на общую сумму почти в 500 млн рублей.

— При бюджетных расходах в 38,6 млрд рублей были выполнены все социальные обязательства, составлен хороший задел на будущее. 4,7 млрд было направлено на капитальные расходы. Завершен ремонт и построено более 30 социальных объектов, — сообщил глава администрации. Но уровень регистрируемой безработицы вырос с 0,4% до 5% и до сих пор напряженность на рынке труда сохраняется.

— Сегодня численность безработных — 27,2 тысячи, но в городском банке данных только 20,5 тысячи вакансий, это в 1,6 раза выше уровня прошлого года, но по-прежнему не достаточно, — признал Алексей Логвиненко.

Градоначальник напомнил, что в 2020 году в Ростове были изменены Правила землепользования и застройки:

— Во-первых, запрещено строительство жилья на набережной от пр. Сиверса до Балки Кизетеринка, включая территорию перспективной набережной. Во-вторых, теперь разрешение на строительство домов даже на участках площадью 15 соток выдается только при условии разработки планировочной документации на весь квартал.

Теперь, как отметил Алексей Логвиненко, эта документация обязательно должна учитывать всю необходимую социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру и должна пройти публичные слушания. Раньше планировочная документация требовалась только при застройке участков площадью более 1 га.

Глава администрации оценил одно из нововведений прошлого года — долгосрочный контракт на уборку и содержание улиц и общественных пространств с единым оператором:

— Это позволило, во-первых, установить единый подход к содержанию территории всего города. И во-вторых, увеличить на 25% количество обслуживаемых объектов улично-дорожной сети. Подрядчиком было приобретено 46 единиц специализированной техники. И теперь у города нет необходимости тратить бюджетные средства на дооснащение комбинатов коммунальной техникой.

Просмотров: 3999

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.