г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 09:30:12

Проект реконструкции парка им. Горького переделают

Городская общественная палата подключилась к доработке проекта реконструкции парка им. Горького, который раскритиковали члены общественного совета при минкультуры Ростовской области. Разработкой плана реконструкции занимается группа строительных компаний «ЮЖСтрой».
Проект реконструкции парка им. Горького переделают

Представитель компании Рубен Казарьян и его коллеги рассказали о том, как преобразится парк. Согласно проекту, в парке им. Горького заменят инженерные системы и восстановят имеющиеся объекты. При этом вмешательство в исторический облик парка будет минимальным. Восстановят капитальные строения и объекты, обеспечивающие подачу воды и света.

Компания-разработчик предлагает восстановить фонтаны, скульптуры, а также балконы на смотровой площадке моста. Планируется установить вазоны на тумбах, а для выставки картин со стороны ул. Большой Садовой — металлические перголы. Веревочный парк хотят заменить на детскую площадку. Спортивная секция будет оснащена новым оборудованием. Появятся теннисные столы, а также обновленные лестницы, пандусы и подъемники для маломобильных граждан. Будет заменена плитка и отремонтирована система дождевой канализации.

Изменения коснутся и шахматного павильона — его планируют застеклить витражами, отделают интерьер и оборудуют там туалет без перепланировки. Преобразят и административное здание.

На территории парка высадят 174 дерева, около трех тысяч кустарников и 8 тысяч многолетних цветов и трав.

— Мы хотели при минимальном вмешательстве максимально восстановить то, что было, а также заменить инженерные системы, — рассказал Рубен Казарьян. — Парком не занимались более 50 лет, и у него повысилась степень износа.

План подрядчика вызвал у общественного совета много вопросов. Основной претензией стало отсутствие единой концепции реконструкции.

— Нет никакой творческой мысли, нет концепции единого развития. Это доморощенный, мещанский примитивизм без какого-либо движения вперед, — прокомментировал член Союза архитекторов России и Общественного совета при Минкульте области Владимир Кирьязиев.

Эту же мысль высказала Любовь Волошинова, архитектор-реставратор, государственный эксперт историко-культурной экспертизы.

— Вы уходите в техническую сторону, не приближаясь к исторической. Все замечания упираются в концептуальный подход к парку. У вас нет общей концепции и нет решения конкретных узловых моментов, мы упираемся в то, стоят там колонны или не стоят, есть спинки у скамеек или нет, — рассказала Волошинова.

В представленном плане общественников тревожат проблемные точки парка — это территория бывшего кинотеатра «Россия», развалины ресторана «Золотая рыбка» и Поляна сказок, территория за рестораном «Зеленая горка» и т. д. В проекте не предусмотрены никакие моменты, связанные с этими зонами. Они находятся в частной собственности и поэтому не могут подвергаться реконструкции без согласования с владельцами.

— Согласно проекту, в парке выполняются ремонтные работы, а на очевидные проблемы закрываются глаза. Общий вид портит заброшенный и уже почти разрушенный ресторан «Золотая рыбка», — рассказал Владимир Кирьязиев.

В техническом задании эти параметры не были учтены, в задачи компании не входило решение проблемы с частной собственностью в парке. Оно звучало как «проект реставрации, ремонта и приспособления для современного использования». В связи с этим председатель общественного совета при минкульте Ростовской области Михаил Власкин предложил вернуться к этому вопросу позже, когда проект будет доработан и все указанные замечания будут учтены. Представленный проект ремонта был одобрен общественным советом как первый этап, который будет впоследствии улучшен.

— Вы должны получить вразумительное техническое задание, так что претензия скорее не к вам (разработчикам) а к тем, кто его формировал. Нужно создать рабочую группу, которая занялась бы сначала концепцией парка, а потом уже конкретным техническим проектом, — сказала Любовь Волошинова.

Доработка проекта уже ведется. Первый заместитель председателя Общественной палаты города Сергей Гайдук на своей странице в Facebook поделился, что 3 декабря прошла рабочая встреча с представителем организации-разработчика научно-проектной документации на выполнение работ по ремонту и реставрации парка. В качестве эксперта пригласили председателя областной общественной ассоциации «Союз архитекторов России» Алексея Полянского.

— Фокус всех текущих и запланированных рабочих встреч сосредоточен на нашей основной позиции — необходимости приведения парка в порядок на основании единой концепции, которая в настоящее время отсутствует, — поделился Сергей Гайдук.

В ходе встречи возник еще один важный вопрос: на какой исторический период ориентироваться при реставрации парка? Или необходимо учесть разные исторические периоды в одном проекте? Этот вопрос, по словам Сергея Гайдука, подлежит широкому экспертному обсуждению. Он также поделился, что будет создана рабочая группа на базе Общественной палаты, куда войдут общественники, эксперты, представители власти и, что немаловажно, собственники и арендаторы, объекты которых находятся на территории парка.

Парк им. Максима Горького в центре Ростова является объектом культурного наследия регионального значения. Первые упоминания о нем датируются 1813 годом, ранее он выступал в роли городского сада с двумя ярусами, которые разграничивал мост. Последний раз масштабные работы по реконструкции парка велись в 1950-е годы. На будущую реконструкцию парка планируется потратить полмиллиарда рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
Территория парка «Дружба» станет площадкой так называемой второй мили программы реабилитации реки Темерник и обустройства ее прибрежной территории.
Новости власти
image
Депутаты гордумы обязали администрацию города провести инвентаризацию и диагностику состояния зеленых насаждений города. Городским властям предстоит также разработать порядок передачи зеленых насаждений, высаженных частными организациями на муниципальных землях для проведения уходных работ.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Бизнес и власть
image
Измененные ПЗЗ предоставили дополнительные возможности для узаконивания самостроев, развития набережной, Левобережного парка и строительства «Гандбол Арены».
Экология
image
Ботаники и дендрологи ЮФУ обновили перечень видов древесных растений, рекомендованных для посадки в Ростовской области. Новый видовой ассортимент включает 540 видов деревьев, кустарников и лиан.
Просмотров: 7308

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что аварийный дом на ул. Станиславского, 39, не будет снесен. Городские власти утверждают, что «на примере этого объекта будет выработан подход к работе по сохранению облика исторической части города». Появились и первые желающие поучаствовать в финансировании восстановления исторического здания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать