г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:58:57

Проект правил застройки исторически ценных кварталов Ростова утвердили несмотря на критику

Общественный совет при министерстве культуры Ростовской области поддержал проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Его разработало государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие». Но часть участников совета уверены, что проект не способен защитить объекты культурного наследия, и заявляет, что будет добиваться его пересмотра.
Проект правил застройки исторически ценных кварталов Ростова утвердили несмотря на критику Зона охраны разрабатывается в том числе для того, чтобы избегать неоправданной эклектики.

Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Он также прошел проверки в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова и областном минстрое. Замечаний он не вызывал. Однако недавно профессор Академии архитектуры и искусств ЮФУ Сергей Алексеев и председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин предложили рассмотреть проект единой охранной зоны на заседании общественного совета при минкульте области и выслушать некоторые замечания.

Проект охватывает территорию исторического центра Ростова и Нахичевани. Его задача состоит в том, чтобы сохранить представляющие историческую и архитектурную ценность здания. В зону охраны вошли 15 федеральных памятников, 316 объектов регионального значения, 117 выявленных объектов культурного наследия, 12 федеральных памятников археологии, 2 выявленных памятников археологии и 220 объектов историко-градостроительной среды. Предусмотрена как охранная зона исторических зданий, так и зона регулируемой застройки.

— Согласно проекту, будет сформирована зона застройки трех типов. Первая зона Р1 включает кварталы с малоэтажной застройкой и исторический центр Нахичевани, вторая — Р2 — кварталы постройки XIX — начала XX века, а Р3 необходима для сохранения силуэта градостроительной среды, — рассказал архитектор «Донского наследия» Дмитрий Тимченко.

Проект регламентирует капитальное строительство, ремонт, ограничение хозяйственной деятельности, ограничение градостроительных характеристик среды и т. д.

В плане содержатся зоны, где запрещено капитальное строительство — это в основном главные улицы и исторический центр города. Помимо этого ограничивается и принцип застройки. Вводятся ограничения по силуэтам, композиции и материалам построек. Так, внутри охранной зоны допустимо строить здания только из камня, кирпича, запрещена обшивка вентиляционными панелями.

Наибольшую тревогу у архитекторов и общественников вызвала допустимая высотность застройки. Председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин встревожен тем, что в зону охраны по большей части попадают проезжая часть и тротуары.

— Все остальное — это зона регулируемой застройки, то есть строить можно. Например, на улице Станиславского малоэтажная застройка, а мы фактически разрешаем строить пятиэтажки, — возмущается он.

Замечание поддержал и член ростовской областной общественной организации Союза архитекторов России Александр Ломтев. Он уверен, что проект не способен защитить объекты культурного наследия.

— На Пушкинской есть уникальные места, где конек здания — 15 метров, а тут стоит допустимая застройка 24 метра. Но где-то это вообще недопустимо. Индивидуальные зоны охраны разрабатывались адресно. 1-я Пролетарская в Нахичевани состоит из одноэтажных домов, как можно поставить там застройку в 10 этажей 33 метра высотой? Этот проект — плохой аналог ПЗЗ, который к охране не имеет никакого отношения. Это регламент застройки, а не охраны, — возмущается г-н Ломтев.

Особенно общественников возмутила предполагаемая охранная зона Нахичевани. Она сильно отличается по застройке от центра Ростова, однако для нее предложены те же параметры, что и для исторической части города.

— Все это выглядит как начальный набросок, который нуждается в корректировках исходя из того, что уже было разработано, — продолжает Ломтев.

Рассмотрение проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия стояло последним в повестке заседания. К моменту начала обсуждения многие члены совета уже покинули зал, так как заседание длилось около шести часов. Большинство ушедших оставили голоса «за», тогда как многие присутствующие воздержались при голосовании. Таким образом, большая часть совета не слышала прозвучавших аргументов против проекта в нынешнем виде.

Председатель совета Михаил Власкин объяснил, что проект необходимо принять, чтобы сохранить то, что мы имеем сейчас, а промедление может обернуться не в лучшую сторону.

Александр Кожин не согласен с решением общественного совета. Он возмущен тем, что совет, по сути, голосовал не в полном составе, и считает, что этот вопрос надо рассматривать на отдельном заседании. Он и Сергей Алексеев обращались по этому поводу с письмом в городскую Думу, но официального ответа так и не получили.

— Мы будем добиваться пересмотра проекта, насколько это возможно, потому что так это оставлять нельзя. Получается, что вся та титаническая работа по разработке локальных охранных зон, которая велась с конца 2017 года, будет перечеркнута этим проектом. Принимать такой документ — это прощаться со старым Ростовом, — считает Александр Кожин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
В городе
image
Как стало известно N, старинный дом Врангеля в переулке Газетном сегодня принадлежит предпринимателю Владимиру Массалитину, бывшему совладельцу компании «Сити Лайф», которая издает региональный информационный портал «Ерш». Именно он инициировал реставрацию здания с целью превратить его в музей Петра Врангеля. В 2013 году стоимость реставрационных работ оценивали в 70 млн рублей.
Своими словами
image
В октябре областное правительство должно будет рассмотреть проект закона об объединенных зонах охраны памятников истории и культуры. На мой взгляд, утвердив этот законопроект, региональные власти поставят крест на идее сохранения исторического центра Ростова. Те печальные картины, которые мы наблюдаем сегодня на перекрестке Пушкинской и Чехова, Чехова и Горького, где огромные современные постройки нависают над исторической застройкой, — они постепенно появятся везде.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) предложило областному комитету по охране объектов культурного наследия признать территорию ипподрома частью этого наследия. Если это произойдет, собственник ипподрома — агрохолдинг «Юг Руси» — не сможет произвести редевелопмент объекта.
Недвижимость
image
Точечная застройка, потеря общественных пространств, капремонт — основные проблемы Ростова, которые с каждым годом только увеличиваются, отмечает председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. При этом в большинстве случаев власти не слышат голос протестующей общественности.
Просмотров: 6689

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что аварийный дом на ул. Станиславского, 39, не будет снесен. Городские власти утверждают, что «на примере этого объекта будет выработан подход к работе по сохранению облика исторической части города». Появились и первые желающие поучаствовать в финансировании восстановления исторического здания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать