г. Ростов-на-Дону
10 апреля 2021 14:32:17

Экспорт промышленной продукции сократился на треть, аграрной — вырос

Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Экспорт промышленной продукции сократился на треть, аграрной — вырос

— Из-за введенных ограничений в нашей стране и ее торговых партнерах объемы внешней торговли Ростовской области по итогам 9 месяцев года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизились, — заявил губернатор Василий Голубев на заседании экспортного совета.

По данным Южного таможенного управления внешнеторговый оборот сократился на 7,4% — до $ 7,7 млрд. Экспорт товаров снизился на 4% ($ 5,9 млрд), импорт — на 17% ($ 1,8 млрд).

Тем не менее область в течение последних 5 лет входит в десятку российских лидеров по объему экспорта товаров, в том числе в пятерку лидеров по объему несырьевого экспорта.

Цель регионального правительства — увеличить объемы экспорта, до $ 8,08 млрд к 2024 году.

Как заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко, несмотря на снижение внешнеторговых показателей, динамика области почти в 3 раза лучше, чем в среднем по стране. Регион сохраняет лидерство в ЮФО и остается третьим в РФ по объемам несырьевого, неэнергетического экспорта, а по его общему объему находится на 7-м месте.

Внешнеторговую деятельность в области в сентябре осуществляли 3204 компании, 1940 из них — экспортеры.

Несмотря на многочисленные ограничения, экспорт услуг, основу которого составляют туризм и образование иностранных студентов, за первое полугодие составил $ 215 млн. Целевой показатель 2024 года — $ 320 млн.

Министр промышленности Игорь Сорокин сообщил, что около 30% экспортируемой продукции региона произведено в промышленности.

Но в сегодняшних условиях снижение экспортных поставок промышленной продукции за 9 месяцев достигло 29% и составило $ 2 млрд. По словам министра, из-за пандемии значительно снизился экспорт нефтепродуктов.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский, напротив, сообщил о росте аграрного экспорта.

— По итогам 9 месяцев доля Ростовской области в аграрном экспорте РФ — 20%. Целевой показатель на 2020 год — $ 5 млрд, на сегодня уже экспортировано продукции на $ 4,6 млрд, рост — на 24%, — доложил он.

В структуре экспорта продукции АПК преобладают зерно и растительное масло.

— Экспортировано 14,5 млн тонн зерновых культур — 40% объема российского экспорта зерна. Растут зарубежные поставки растительного масла. Его экспорт превысил 1 млн тонн на $ 750 млн. Мы занимаем долю в 37% в российском экспорте этого товара, рост по сравнению с прошлым годом — 8,5%, — сообщил министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Практика бизнеса
image
Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) вошел в число лучших экспортеров Ростовской области, по оценке регионального правительства. Ключевым фактором, по которому оценивались участники соответствующего конкурса, стала доля экспорта в продажах предприятий. ТАГМЕТ регулярно наращивает этот показатель за счет новых видов продукции, востребованных на мировом рынке.
Новости власти
image
В рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики». В мероприятии, организованном Минсельхозом России, принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Просмотров: 7075

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.