г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:20:34

Экспорт промышленной продукции сократился на треть, аграрной — вырос

Из-за ограничений, вызванных пандемией, снижение экспортных поставок промышленной продукции из Ростовской области за 9 месяцев составило 29% (2 млрд долларов), сообщил заместитель губернатора — министр промышленности Игорь Сорокин. Рост сельхозэкспорта достиг 24%, по словам министра сельского хозяйства Константина Рачаловского.
Экспорт промышленной продукции сократился на треть, аграрной — вырос

— Из-за введенных ограничений в нашей стране и ее торговых партнерах объемы внешней торговли Ростовской области по итогам 9 месяцев года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизились, — заявил губернатор Василий Голубев на заседании экспортного совета.

По данным Южного таможенного управления внешнеторговый оборот сократился на 7,4% — до $ 7,7 млрд. Экспорт товаров снизился на 4% ($ 5,9 млрд), импорт — на 17% ($ 1,8 млрд).

Тем не менее область в течение последних 5 лет входит в десятку российских лидеров по объему экспорта товаров, в том числе в пятерку лидеров по объему несырьевого экспорта.

Цель регионального правительства — увеличить объемы экспорта, до $ 8,08 млрд к 2024 году.

Как заявил министр экономического развития региона Максим Папушенко, несмотря на снижение внешнеторговых показателей, динамика области почти в 3 раза лучше, чем в среднем по стране. Регион сохраняет лидерство в ЮФО и остается третьим в РФ по объемам несырьевого, неэнергетического экспорта, а по его общему объему находится на 7-м месте.

Внешнеторговую деятельность в области в сентябре осуществляли 3204 компании, 1940 из них — экспортеры.

Несмотря на многочисленные ограничения, экспорт услуг, основу которого составляют туризм и образование иностранных студентов, за первое полугодие составил $ 215 млн. Целевой показатель 2024 года — $ 320 млн.

Министр промышленности Игорь Сорокин сообщил, что около 30% экспортируемой продукции региона произведено в промышленности.

Но в сегодняшних условиях снижение экспортных поставок промышленной продукции за 9 месяцев достигло 29% и составило $ 2 млрд. По словам министра, из-за пандемии значительно снизился экспорт нефтепродуктов.

Министр сельского хозяйства Константин Рачаловский, напротив, сообщил о росте аграрного экспорта.

— По итогам 9 месяцев доля Ростовской области в аграрном экспорте РФ — 20%. Целевой показатель на 2020 год — $ 5 млрд, на сегодня уже экспортировано продукции на $ 4,6 млрд, рост — на 24%, — доложил он.

В структуре экспорта продукции АПК преобладают зерно и растительное масло.

— Экспортировано 14,5 млн тонн зерновых культур — 40% объема российского экспорта зерна. Растут зарубежные поставки растительного масла. Его экспорт превысил 1 млн тонн на $ 750 млн. Мы занимаем долю в 37% в российском экспорте этого товара, рост по сравнению с прошлым годом — 8,5%, — сообщил министр.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Практика бизнеса
image
Таганрогский металлургический завод (ТАГМЕТ) вошел в число лучших экспортеров Ростовской области, по оценке регионального правительства. Ключевым фактором, по которому оценивались участники соответствующего конкурса, стала доля экспорта в продажах предприятий. ТАГМЕТ регулярно наращивает этот показатель за счет новых видов продукции, востребованных на мировом рынке.
Новости власти
image
В рамках XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2020» состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики». В мероприятии, организованном Минсельхозом России, принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Просмотров: 5504

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Большинство заместителей Василия Голубева и министров сохранили свои посты. Эксперты относят к плюсам новой команды ее омоложение. Называют хорошим ходом назначение в минздрав Юрия Кобзева, который в последние годы формально не был связан с проблемами здравоохранения, и не однозначно оценивают набор новых полномочий Игоря Гуськова.
Новости власти
image
Накануне Нового года премьер-министр РФ Михаил Мишустин вручил почетные грамоты ряду депутатов Госдумы за заслуги в законотворческой деятельности, направленной на решение стратегических задач развития страны. Среди них оказался и донской парламентарий Михаил Емельянов. Это не единственная его правительственная награда. Год назад лидер донских справедливороссов был удостоен медали Петра Столыпина II степени.
Новости власти
image
По словам министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, основная доля «добавленных» ко второму чтению бюджета доходов — это дополнительные поступления из бюджета РФ и уточненные данные по прогнозу получения собственных доходов области.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что аварийный дом на ул. Станиславского, 39, не будет снесен. Городские власти утверждают, что «на примере этого объекта будет выработан подход к работе по сохранению облика исторической части города». Появились и первые желающие поучаствовать в финансировании восстановления исторического здания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать