г. Ростов-на-Дону
04 декабря 2021 14:20:22

Идеи бюджетного послания отразят в бюджете

Депутаты Законодательного Собрания обсудили приоритеты в формировании областного бюджета на 2021–2023 годы с учетом бюджетного послания губернатора Василия Голубева.
Идеи бюджетного послания отразят в бюджете Водопроводные очистные сооружения в северо-западной части Ростова.

— 26 августа губернатор выступил с бюджетным посланием, в котором обозначил приоритеты государственной политики региона на ближайшую перспективу. В нем он определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года, подчеркнув при этом, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы, — отметил первый заместитель председателя Заксобрания — председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

Заместитель губернатора — министр финансов Лилия Федотова заявила, что поручения губернатора будут учтены в проекте бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Они коснутся ежемесячных выплат малоимущим семьям при рождении и воспитании детей. Будет продолжена выплата регионального материнского капитала, а временная адресная помощь семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторократной величины прожиточного минимума, которая была предусмотрена до 1 октября 2020 года, будет продлена до конца года.

Особое внимание в ближайшие годы будет уделено адресной помощи в виде социального контракта, когда государство выделяет деньги взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство. В 2019 году было заключено свыше 5 тысяч таких контрактов. Это всего 4% из всех малоимущих граждан, кому была оказана социальная помощь. В планах — довести этот показатель до 34% в ближайшие годы. На эти цели в 2021 году планируется выделить более 800 млн рублей.

По словам председателя комитета Заксобрания по образованию Светланы Мананкиной, это направление заслуживает отдельного подробного рассмотрения.

— Эффективность этой меры поддержки будет зависеть от множества факторов, и прежде всего от того, как мы обучим этих людей обращаться с теми деньгами, которые они получат. На них можно и личное подсобное хозяйство на ноги поставить, и организовать свое небольшое дело в качестве самозанятого. Но без определенных знаний люди не смогут должным образом воспользоваться этой возможностью, — подчеркнула депутат.

Согласно посланию губернатора, в ближайшее время планируется открытие в дополнение к уже десяти действующим еще трех центров амбулаторной онкологической помощи в Батайске, Миллерово и Белой Калитве. Продолжится создание первичных сосудистых отделений. Также в приоритетах модернизация детских поликлиник, развитие первичной медико-санитарной помощи, ликвидация кадрового дефицита в здравоохранении.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни Василий Голубев также отметил в своем послании как приоритетное направление. К 2024 году доля жителей области, обеспеченных качественной питьевой водой, должна увеличиться минимум до 90%. Для этого потребуется инвестировать в строительство, реконструкцию и капремонт объектов водопроводного хозяйства около 10 млрд рублей.

Продолжится дорожное строительство. В результате как минимум на 32% может сократиться число мест, где ДТП происходят наиболее часто.

Экономические приоритеты послания акцентируют внимание на росте производительности труда; развитии переработки, увеличении несырьевого экспорта, приросту объема инвестиций минимум на 5% в год и доступности государственной поддержки для бизнеса, оказавшегося в трудной ситуации.

Участники дискуссии рекомендовали комитетам Заксбрания и органам исполнительной власти подготовить необходимые изменения в областное законодательство для реализации бюджетного послания губернатора.

Просмотров: 9635

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
К первому чтению депутатам Законодательного Собрания предлагается сбалансированный проект бюджета, заявила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее словам, в следующем году прогнозируется продолжение роста доходов благодаря тому, что принятые антикризисные меры помогли адаптироваться и поддержать экономику Дона.
Новости власти
image
Тема теплоснабжения 258 квартир ростовского ЖСК «Южный» сегодня была затронута во время заседания областного правительства. Губернатор Василий Голубев поинтересовался у главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, решился ли вопрос с теплоснабжением. В ответ сити-менеджер заявил, что «тепло подается, все нормально». Председатель правления ЖСК «Южный» Андрей Луканин после этого сообщил корреспонденту N, что тепла в квартирах по-прежнему нет.
Новости власти
image
Обновленный дорожный проект «Западной хорды» стал самым обсуждаемым изменением в генплан Ростова. Экологи не сомневаются в том, что новая дорога городу необходима, но опасаются, что вырубка 7% Кумженской рощи для этой цели разрушит рощу, а обещанные компенсационные посадки так и не приживутся из-за отсутствия квалифицированного послепосадочного ухода.
Новости власти
image
Бюджетная политика области направлена не только на выполнение социальных обязательств, но и на укрепление экономического потенциала, заявила министр финансов региона Лилия Федотова, представляя проект бюджета-2022 на публичных слушаниях в Законодательном Собрании. В общей сложности бюджет развития составит более 20% расходов областной казны.