г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:39:26

Бизнес поддержат, чтобы восполнить и приумножить ресурсы

В своем первом бюджетном послании губернатор Василий Голубев определил параметры экономической и социальной политики региона на три ближайших года. Он подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста. Власти надеются, что господдержка предпринимательства позволит увеличить экспорт, инвестиции и количество работающих в малом бизнесе.
Бизнес поддержат, чтобы восполнить и приумножить ресурсы

Первая часть послания была посвящена развитию мер социальной поддержки и планам по созданию комфортной для жизни среды. К примеру, было заявлено, что в три ближайших года в области будет создано не менее 10 тысяч школьных и 3 тысячи дошкольных мест. Для этого построят 12 школ и 43 детских сада. К 2024 году доля жителей региона, обеспеченных качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, достигнет минимум 90%. Для этого планируется вложить в строительство, реконструкцию и капремонт объектов водоснабжения почти 10 млрд рублей, рассказал Василий Голубев.

Последний блок послания касался мер стимулирования экономики. Губернатор напомнил, что в нынешней ситуации помощь получили более 46 тысяч предпринимателей на сумму более 3 млрд рублей. 500 млн рублей из этих средств — за счет регионального бюджета. Но глава региона признал, что «пандемия серьезно истощила наши ресурсы». Он также напомнил, что, помогая бизнесу, государство вправе и требовать. «Требование, по сути, одно — достойная зарплата сотрудников», — уточнил он.

— В условиях ограниченных ресурсов особую значимость приобретает рост производительности труда. И в социальной сфере, и в госуправлении, и в бизнесе. Во многом благодаря мерам господдержки, ориентированным на рост производительности, за пять лет урожайность зерна в сельхозорганизациях выросла на 13% — до 35 центнеров с одного гектара, а надои молока — на 41%, до 6,5 тысячи килограммов на одну корову. В целом же за этот период производство продукции сельского хозяйства выросло на Дону на 20%, — привел пример губернатор.

По его словам, господдержка должна стимулировать развитие переработки. В итоге это должно привести к росту несырьевого экспорта. В структуре регионального экспорта такие товары составляют сейчас 84%, но по федеральным планам к 2030 году объем несырьевых зарубежных поставок должен вырасти еще не менее чем на 70%.

Господдержка должна стимулировать приток инвестиций.

— Через субсидирование затрат инвесторов на техприсоединение к объектам инженерной инфраструктуры. Через снижение затрат сельхозтоваропроизводителей на обслуживание инвесткредитов. Не думаю, что сейчас нужно изобретать что-то новое. Важно по максимуму обеспечить бюджетными средствами те механизмы, что уже доказали свою эффективность, — заявил Василий Голубев.

Следующий приоритет — господдержка должна обеспечить рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая ИП и самозанятых — минимум на 150 тысяч человек (на 27%) к 2023 году. Для этого потребуются пока не названные новые инструменты.

— Инициатива в этом вопросе у областных институтов развития — агентства поддержки предпринимательства, гарантийного фонда и региональной лизинговой компании. Именно они должны и научить, и поддержать новых предпринимателей. Иными словами, требуются новые инструменты, — сказал губернатор.

В заключение Василий Голубев признал, что больше всего помощь необходима бизнесу, когда он испытывает трудности.

— Речь не о текущей ситуации, а о традиционном подходе, при котором предпринимателей отключают от господдержки, как только зафиксировано невыполнение целевых показателей — просрочка по уплате налогов, выплате зарплаты и так далее... В тот самый момент, когда бизнесу поддержка государства особенно важна, он ее лишается. Правила эти общероссийские, но если наши аргументы будут достаточно вескими, то федеральные коллеги подходы могут скорректировать. Поручаю такой диалог организовать. Надеюсь на активную позицию нашего депутатского корпуса, — заявил Василий Голубев.

Спустя несколько часов, комментируя бюджетное послание губернатора, председатель Законодательного собрания области Александр Ищенко сообщил, что депутаты перестроят свою законодательную деятельность.

— Мы уже видим необходимость принятия нескольких областных законов с учетом тех приоритетов, которые обозначил Василий Юрьевич. Думаю, что уже на следующей неделе пройдут первые заседания рабочих групп на эту тему. Самый главный приоритет — это корректировка областного социального законодательства, и мы к этой работе готовы, — подытожил спикер Заксобрания.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Выборы
image
Кандидаты в губернаторы Ростовской области представили в избирком списки кандидатур для наделения полномочиями члена Совета Федерации от исполнительной власти региона. Самый статусный набор потенциальных сенаторов — у Василия Голубева. Его в случае победы в Совфеде может представлять бывший помощник Владимира Путина Андрей Яцкин. Самый демократичный потенциальный губернатор — Петр Пятибратов. Он готов отправить в сенаторы безработного Ивана Новикова.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подвел первые итоги господдержки бизнеса в период пандемии и заявил о новых формах помощи бизнесу. Во время встречи с деловым сообществом Новочеркасска он сообщил, что мораторий на проверки со стороны региональных контрольно-надзорных органов может быть продлен до конца года.
Бизнес и власть
image
По инициативе губернатора Василия Голубева депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в областной закон о региональных налогах. Они касаются расширения региональных мер поддержки для организаций и ИП, работающих в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.
Новости власти
image
В 2019 году инвестиции в региональную экономику превысили 282 млрд рублей (плюс 1,7% к уровню предыдущего года), в том числе частные инвестиции составили более 235 млрд рублей — на 4,7% выше показателя 2018-го. В первом полугодии 2020-го инвестиции в промышленность удвоились. Правительство области подвело инвестиционные итоги минувшего года и обсудило ближайшие планы по привлечению средств в экономику.
Выборы
image
На прошлой неделе Областную избирательную комиссию уведомил о выдвижении на должность губернатора Ростовской области шестой кандидат. Им стал депутат Законодательного Собрания Вахтанг Козаев. Ради выдвижения депутат, избранный от партии «Коммунисты России», пожертвовал партийным билетом. В выборах губернатора он участвует по предложению партии «Социальная защита».
Просмотров: 8636

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Потенциальный инвестор подготовит проект планировки и межевания территории рядом с улицей Шоссейной, западнее Ворошиловского моста. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации Ростова-на-Дону. 
Новости власти
image
Губернатор Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию. По мнению экспертов, ответы на ряд вопросов трудно назвать исчерпывающими. В ряде случаев — говоря о развитии зеленой энергетики, мусорной реформе, начале работы нового инфекционного центра и других — глава региона был не во всем убедителен.
Новости власти
image
Решение правительственной комиссии о предоставлении Ростовской области инфраструктурного бюджетного кредита в размере 7,2 млрд рублей для строительства коллектора, необходимого для застройки территории старого ростовского аэропорта, не только приблизило старт этих работ, но и повысило уровень влияния губернатора Василия Голубева.
Новости власти
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что во втором квартале 2022 года ожидается окончательное утверждение объединенной охранной зоны (ООЗ) центре Ростова. Документ позволит ввести в оборот участки под снесенными домами в историческом центре и окончательно упорядочить застройку в этой части города.