г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 12:19:28
78.37
91.77

Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.

— Непростая ситуация на предприятиях зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности связана с тем, что цена на зерно сейчас максимальная за последние годы. Зерно третьего класса достигло цены в 16 тысяч рублей за тонну. У малых предприятий нет запасов муки и ингредиентов, именно они допустили рост (цен на хлеб. — N). Надеемся, что он будет стабилизирован с помощью зерновых интервенций, — сообщил Константин Рачаловский. Он уточнил, что для товарных интервенций на внутренний рынок РФ с целью снижения роста цен планируется направить до 1,5 млн тонн зерна:

— 19 предприятий АПК области подтвердили свое намерение участвовать в этих интервенциях. По словам министра, средняя цена муки 1-го сорта с начала года увеличилась на 7%, а на муку высшего сорта — на 6,9%.

— Отпускная цена на хлеб из муки первого сорта составляет сегодня 36,5 рубля за кг, с 30 марта по средним и малым предприятиям хлебопекарной промышленности отмечается незначительный рост цены на 1,8%. При этом два крупнейших хлебозавода — «Аютинский хлеб» и «Юг Руси» — не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, так как имеют собственные резервы для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию, — отметил министр.

Константин Рачаловский напомнил, что цена на хлеб из муки первого сорта в Ростове составляет 42 рубля за кг, в Краснодаре — 57 рублей. Основные хлебопекарные предприятия имеют собственные достаточные мощности по производству муки около 1 тысячи 850 тонн, и на складах мукомолов еще дополнительно есть почти 559 тонн муки. Говоря о другой социально важной продукции — крупах, министр сообщил, что за 2 месяца в области произвели 8 тысяч тонн круп — на 18,7% больше к уровню прошлого года.

Просмотров: 9089

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба
В правительстве Ростовской области прошло еженедельное оперативное совещание, главной темой которого стали отключения электричества в ряде муниципалитетов региона и восстановительные работы на энергосетях. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что большинство отключений связаны с аномально жаркой погодой. Кроме того, в части случаев мощности инфраструктуры не соответствуют возросшему за последние годы потреблению электроэнергии.
Новости власти
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба
В Ростове прошла стратегическая сессия, посвященная по вопросам строительства и благоустройства. Эксперты, представители власти, науки и общественных организаций работали над планом конкретных действий в рамках обновления Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Главной темой обсуждения стало создание комфортной и безопасной среды для жизни на территории региона.
Новости власти
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба
1 июля на площадке завода «Ростсельмаш» состоялось выездное заседание экономического совета ЛДПР, итогом которого стало заявление лидера партии Леонида Слуцкого о необходимости выделить в текущем году дополнительное финансирование в размере 10 миллиардов рублей на поддержку производителей зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов, увеличив размер субсидии до 30-35% от стоимости техники.
Новости власти
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба
На 33-м заседании Ростовской-на-Дону городской Думы депутаты скорректировали параметры бюджета города, а также подвели итоги развития экономики Ростова за последние пять лет. Валовой городской продукт вырос с 2020 года на 85%. Этому во многом способствовали меры поддержки местных производителей, которые реализуются городской администрацией.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.