г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 01:33:30

Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба

— Непростая ситуация на предприятиях зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности связана с тем, что цена на зерно сейчас максимальная за последние годы. Зерно третьего класса достигло цены в 16 тысяч рублей за тонну. У малых предприятий нет запасов муки и ингредиентов, именно они допустили рост (цен на хлеб. — N). Надеемся, что он будет стабилизирован с помощью зерновых интервенций, — сообщил Константин Рачаловский. Он уточнил, что для товарных интервенций на внутренний рынок РФ с целью снижения роста цен планируется направить до 1,5 млн тонн зерна:

— 19 предприятий АПК области подтвердили свое намерение участвовать в этих интервенциях. По словам министра, средняя цена муки 1-го сорта с начала года увеличилась на 7%, а на муку высшего сорта — на 6,9%.

— Отпускная цена на хлеб из муки первого сорта составляет сегодня 36,5 рубля за кг, с 30 марта по средним и малым предприятиям хлебопекарной промышленности отмечается незначительный рост цены на 1,8%. При этом два крупнейших хлебозавода — «Аютинский хлеб» и «Юг Руси» — не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, так как имеют собственные резервы для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию, — отметил министр.

Константин Рачаловский напомнил, что цена на хлеб из муки первого сорта в Ростове составляет 42 рубля за кг, в Краснодаре — 57 рублей. Основные хлебопекарные предприятия имеют собственные достаточные мощности по производству муки около 1 тысячи 850 тонн, и на складах мукомолов еще дополнительно есть почти 559 тонн муки. Говоря о другой социально важной продукции — крупах, министр сообщил, что за 2 месяца в области произвели 8 тысяч тонн круп — на 18,7% больше к уровню прошлого года.

Просмотров: 5485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
В 2022 году в Ростовской области будет проведена кадастровая оценка в отношении 1,8 млн учтенных в ЕГРН земельных участков, а в 2023 году будут оценены 4,4 млн объектов недвижимости. За пять последних лет несколько тысяч собственников добились снижения установленной кадастровой оценки. В результате потери бюджета составили почти 1,1 млрд рублей, заявил министр имущественных и земельных отношений Евгений Осыченко на заседании регионального правительства.
Новости власти
image
Совместная рабочая группа Заксобрания Ростовской области и Волгоградской областной Думы обсудила предложения органов власти регионов по оздоровлению и развитию Дона и водных объектов Донского бассейна.
Новости власти
image
В Ростовской области рост числа зарегистрированных безработных отчасти можно объяснить господдержкой населения во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
Новости власти
К концу февраля количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) в Ростовской области превысило 46,3 тысячи человек, их оказалось почти на 4 тысячи больше, чем прогнозировалось к концу года (42,1 тысячи).