г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 08:01:18

Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Дорогое зерно привело к подорожанию хлеба

— Непростая ситуация на предприятиях зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности связана с тем, что цена на зерно сейчас максимальная за последние годы. Зерно третьего класса достигло цены в 16 тысяч рублей за тонну. У малых предприятий нет запасов муки и ингредиентов, именно они допустили рост (цен на хлеб. — N). Надеемся, что он будет стабилизирован с помощью зерновых интервенций, — сообщил Константин Рачаловский. Он уточнил, что для товарных интервенций на внутренний рынок РФ с целью снижения роста цен планируется направить до 1,5 млн тонн зерна:

— 19 предприятий АПК области подтвердили свое намерение участвовать в этих интервенциях. По словам министра, средняя цена муки 1-го сорта с начала года увеличилась на 7%, а на муку высшего сорта — на 6,9%.

— Отпускная цена на хлеб из муки первого сорта составляет сегодня 36,5 рубля за кг, с 30 марта по средним и малым предприятиям хлебопекарной промышленности отмечается незначительный рост цены на 1,8%. При этом два крупнейших хлебозавода — «Аютинский хлеб» и «Юг Руси» — не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки 1-го сорта, так как имеют собственные резервы для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию, — отметил министр.

Константин Рачаловский напомнил, что цена на хлеб из муки первого сорта в Ростове составляет 42 рубля за кг, в Краснодаре — 57 рублей. Основные хлебопекарные предприятия имеют собственные достаточные мощности по производству муки около 1 тысячи 850 тонн, и на складах мукомолов еще дополнительно есть почти 559 тонн муки. Говоря о другой социально важной продукции — крупах, министр сообщил, что за 2 месяца в области произвели 8 тысяч тонн круп — на 18,7% больше к уровню прошлого года.

Просмотров: 7268

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Ростовская городская Дума проголосовала за назначение Алексея Логвиненко главой администрации Ростова-на-Дону на четыре следующих года с 23 октября. Его поддержали 34 из 36 присутствующих на заседании депутата. Против голосовали только представители КПРФ.
Новости власти
image
На заседании российского оперштаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе было отмечено, что ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский рассказал, что в донском регионе уборка овощей и картофеля находится в завершающей фазе, урожайность большинства культур выше прошлогодней.
Новости власти
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий покинул свой пост. Нового градоначальника предстоит выбрать городской Думе по итогам конкурса, который состоится не ранее середины ноября. Сам г-н Лисицкий считает, что первоочередной задачей его преемника станет формирование городского бюджета, а в перспективе новому главе таганрогской администрации предстоит решать проблему изношенности коммунальной инфраструктуры.
Новости власти
19 октября городская Дума Ростова проголосует за назначение победителя конкурса на замещение должности главы администрации города.