Сегодня 19 января 2020 года

Погода в Ростове -2°


11.01.2020 14:29

Спрос на ростовские облигации может быть высоким

Ольга Курушина
«Город N» №01 (1359), 14 января 2020

Губернатор Василий Голубев в своем инвестпослании в конце декабря заявил, что «самое время вернуться к вопросу выпуска региональных гособлигаций с целью реализации масштабных инфраструктурных проектов». Эксперты прогнозируют потенциально высокий спрос на такие бумаги.

— Ключевая ставка снижается, проценты по депозитам тоже, при этом объемы депозитов все еще остаются на высоком уровне. Более 500 млрд рублей — столько составляет сегодня объем вкладов физических лиц в кредитных организациях области. Однако владельцы свободных денег стали активнее искать альтернативные источники вложений с более высокой доходностью, — так говорил Василий Голубев, предваряя заявление о возможном выпуске региональных гособлигаций для реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Эксперт ГК «Финам» Алексей Ковалев напоминает, что облигации довольно активно выпускались и выпускаются субъектами РФ. Сейчас на вторичном рынке торгуются бонды от более чем 40 эмитентов — регионов РФ.

— При среднем количестве лет до погашения (2 года) доходность, которую можно зафиксировать, приобретя облигацию эмитента — субъекта РФ, сейчас в среднем составляет около 7%. Это несколько выше, чем могут предложить ОФЗ, поэтому спрос (в том числе и со стороны физлиц) на такие бумаги есть, причем он очень значителен в последнее время. Это связано прежде всего с общим трендом на снижение процентных ставок в экономике. Для физлиц это усугубляется еще и тем, что падают ставки на депозиты (о чем и говорит губернатор). Люди ищут альтернативы и смотрят в том числе и на облигационный рынок, — рассуждает эксперт.

Алексей Ковалев полагает, что «потенциально спрос на ростовские облигации может быть высок».

— Здесь есть еще один аспект: дело в том, что, несмотря на высокий спрос на субфедеральные облигации, регионы РФ в 2019 году не увеличили объемы заимствования на долговом рынке и, вероятно, будут их даже сокращать в 2020-м. И это на фоне динамично растущих в объемах рынках ОФЗ и облигаций российских банков и корпораций. Прежде всего это связано с профицитностью бюджетов. Те размещения субфедов, которые состоялись в 2019 году, в основном были связаны с рефинансированием бумаг, по которым наступали сроки погашения. В результате многие выпуски оказались нерыночными, и поучаствовать в них было практически невозможно. То есть фактически речь шла о кредитовании банком региона посредством облигаций. Ростовская область — новый эмитент на этом рынке. Ей не надо рефинансировать какой-то облигационный заем, по которому подходит срок погашения, — поясняет Алексей Ковалев.


Теги: Василий Голубев, облигации Ростовской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

554 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин