г. Ростов-на-Дону
25 Февраля 2020 05:03:46

Спрос на ростовские облигации может быть высоким

Губернатор Василий Голубев в своем инвестпослании в конце декабря заявил, что «самое время вернуться к вопросу выпуска региональных гособлигаций с целью реализации масштабных инфраструктурных проектов». Эксперты прогнозируют потенциально высокий спрос на такие бумаги.
Спрос на ростовские облигации может быть высоким Василий Голубев с улыбкой
— Ключевая ставка снижается, проценты по депозитам тоже, при этом объемы депозитов все еще остаются на высоком уровне. Более 500 млрд рублей — столько составляет сегодня объем вкладов физических лиц в кредитных организациях области. Однако владельцы свободных денег стали активнее искать альтернативные источники вложений с более высокой доходностью, — так говорил Василий Голубев, предваряя заявление о возможном выпуске региональных гособлигаций для реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Эксперт ГК «Финам» Алексей Ковалев напоминает, что облигации довольно активно выпускались и выпускаются субъектами РФ. Сейчас на вторичном рынке торгуются бонды от более чем 40 эмитентов — регионов РФ.

— При среднем количестве лет до погашения (2 года) доходность, которую можно зафиксировать, приобретя облигацию эмитента — субъекта РФ, сейчас в среднем составляет около 7%. Это несколько выше, чем могут предложить ОФЗ, поэтому спрос (в том числе и со стороны физлиц) на такие бумаги есть, причем он очень значителен в последнее время. Это связано прежде всего с общим трендом на снижение процентных ставок в экономике. Для физлиц это усугубляется еще и тем, что падают ставки на депозиты (о чем и говорит губернатор). Люди ищут альтернативы и смотрят в том числе и на облигационный рынок, — рассуждает эксперт.

Алексей Ковалев полагает, что «потенциально спрос на ростовские облигации может быть высок».

— Здесь есть еще один аспект: дело в том, что, несмотря на высокий спрос на субфедеральные облигации, регионы РФ в 2019 году не увеличили объемы заимствования на долговом рынке и, вероятно, будут их даже сокращать в 2020-м. И это на фоне динамично растущих в объемах рынках ОФЗ и облигаций российских банков и корпораций. Прежде всего это связано с профицитностью бюджетов. Те размещения субфедов, которые состоялись в 2019 году, в основном были связаны с рефинансированием бумаг, по которым наступали сроки погашения. В результате многие выпуски оказались нерыночными, и поучаствовать в них было практически невозможно. То есть фактически речь шла о кредитовании банком региона посредством облигаций. Ростовская область — новый эмитент на этом рынке. Ей не надо рефинансировать какой-то облигационный заем, по которому подходит срок погашения, — поясняет Алексей Ковалев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Доходы областного бюджета увеличатся в этом году на 2,1 млрд рублей, а расходы — на 11,2 млрд рублей. Изменения связаны с реализацией послания президента России Федеральному собранию 2020 года.
Новости власти
image
Глава Ростовстата Марина Самойлова уверена, что ситуация на потребительском рынке региона, рост товарооборота, а значит, покупательной способности населения может свидетельствовать о здоровье донской экономики. Розничный оборот по итогам прошлого года оказался выше уровня прошлого года и выше среднероссийского показателя. Успехи в сельском хозяйстве стимулировали прирост оптовой торговли на 4,7%.
Новости власти
image
Депутаты Заксобрания предлагают изменить Земельный кодекс РФ, чтобы успеть установить границы населенных пунктов до 1 января 2021 года и не прекратить выдачу разрешений на строительство после этой даты. Для этого подготовят обращение к Госдуме с предложением изменить ст. 83 Земельного кодекса.
Новости власти
image
Андрей Мосиенко назначен руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Нового руководителя представил коллективу налоговых органов региона зам. руководителя ФНС России Александр Егоричев на расширенном заседании коллегии.